Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 8 сентября

Читаем вместе крымскую прессу. 8 сентября

Два события в центре внимания сегодняшней крымской прессы — тракторные гонки и массовое отравление детей в Джанкое. О первом [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2942]сообщает и наш корреспондент[/url] Ольга Фомина. «Крымское время» как бы в дополнение к своему репортажу о тракторных ралли добавила информацию о медицинском ралли, в котором участвовали машины «скорой» помощи. Происходило это во Львове, и второе место заняли крымские медики. Кроме призов и дипломов, призерам обещали премию в размере среднемесячной зарплаты.

Что же касается второго события, то в публикациях на эту тему обратил внимание на высказанное в Джанкое мнение заместителя министра здравоохранения Украины Владимира Юрченко: «Мы будем обговаривать вопрос, нужен ли вообще кефир в перечне продуктов для детей в детских садах». Кстати, как сообщает в своей корреспонденции Александр Мащенко, «Кефирный завод» в Гениченске был закрыт сразу же после поступления детей в больницу. Сейчас на предприятии идут проверки. Этот завод работает около десяти лет, а продукцию в детсады Джанкоя завод поставляет, так как выиграл тендер. При этом кефир с генического молокозавода поступал не только в Джанкой, но и в другие города Крыма и Херсонской области, однако там массовых отравлений зафиксировано не было». Боюсь, что рвение чиновников проявить заботу о детях может вылиться в решение сровнять завод с землей, а продажу кефира разрешить только совершеннолетним.

Ну, раз уж в руках «Крымское время», продолжим о том, что там. А там — обзор прессы крымской, украинской, российской и зарубежной. Об этом на семи из 16 полос. Многовато, однако, для такой газеты, которая носит историческое название «Крымское время». Валентина Краснопольская комментирует ситуацию с обещанием МВФ «подать» Украине очередной транш кредита. «МВФ в очередной раз грозится прекратить сотрудничество с Украиной. Сначала в феврале фонд заморозил сотрудничество с нами из-за отказа правительства уменьшить дефицит госбюджета. Сейчас это может произойти, если власти Украины пойдут на сверхмерное наращивание бюджетного дефицита и расшатывание экономической ситуации в стране. На днях с таким сенсационным заявлением выступил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер. «Мы не имеем права принимать участие в политике, которая приведет к углублению экономического кризиса», — заявил он в одном из интервью. Альер добавил, что такое решение может быть принято, если власти страны будут провоцировать инфляцию и подрывать стабильность банковской системы». Читайте об этом под рубрикой «Подайте на пропитание».

Есть еще в этом номере «Экономико-криминальный калейдоскоп». Автор публикации Ольга Кондрашова знакомит читателей со сводкой последних преступлений в экономической сфере, раскрытых правоохранительными органами Крыма. Из всей сводки привлекло мое внимание вот это: «27 августа около 17.00 работниками Главного управления крымской милиции при получении взятки в сумме 100 американских долларов от директора одного из хозяйственных обществ был задержан с поличным чиновник Ялтинского горсовета. Государственный служащий подозревается в вымогательстве и получении средств за выдачу ему расчета арендной платы за землю для хозяйственного общества. В отношении должностного лица горсовета возбуждено уголовное дело, гражданин задержан. Ведется следствие». Тут много всяких мыслей возникает по поводу кадров в Ялтинском горсовете в связи с размером взятки…

Вот в редакцию «КВ» поступило письмо от жительницы Симферополя, проживающей в общежитии: «Сейчас вступил в силу закон о приватизации комнат в общежитиях, однако, когда я стала узнавать у коменданта о такой возможности, он сказал, что я не могу этого сделать, но не сказал, почему». Женщина просит совета и под рубрикой «Домашний адвокат» юрист на полполосы расписывает множество условий, при которых приватизация такая возможна. Здесь много «но». А комендант многозначительно промолчал. Это же вам не Ялтинский горсовет, а Симферополь… тут порядки иные, все по столичным меркам.

Завтра очередной отборочный матч к чемпионату мира по футболу украинская сборная проведет в Минске с белорусами. А в минувшую субботу украинские футболисты разгромили сборную Андорры со счетом 5:0. Несмотря на такой разгромный счет, «игра подопечных Алексея Михайличенко вновь вызвала массу нареканий: это и просто ужасный процент реализации в первом тайме, и совершенно беззубые действия в атаке после перерыва. Завтра в Минске в ключевом противостоянии с белорусами с такой игрой рассчитывать на три поистине золотых очка (а только они позволят нашей сборной бороться с хорватами за второе место в группе) будет очень сложно». Подробно о ходе отборочных игр пишет спортивный обозреватель «КВ» Александр Рыженко.

«Путч» крымского разлива» — заголовок откровенно ироничный. Именно так, иронично и воспринимает «Крымская правда» конфликт в крымском парламенте, который, кстати, собирается 16 сентября на свою очередную сессию. Что же касается внеочередной, то, как пишет автор публикации Наталья Пупкова, ее проведение «тоже не исключено, но состоится она, по нашим сведениям, 23 или 24 сентября, и ее повестка дня будет совсем иной, чем та, которую предлагают «путчисты». Если до этого времени не произойдет ничего экстраординарного, скорее всего, итогом нынешнего противостояния в стенах крымского парламента станет переформатирование его президиума, а также руководящего состава правительства – оппоненты нынешнего руководства республики лишатся своих кресел».

Мне на память пришел «путч», который в 1995 году депутаты почти в таком же составе затеяли против первого и последнего президента Крыма Юрия Мешкова. Тогда Крым лишился и президента, и Конституции. А вспомнил я об этом, читая фразу: «если не произойдет ничего экстраординарного». Правда, лишать Крым уже почти нечего…

Политический комментарий Натальи Киреевой посвящен языковой проблеме и, в частности, выступлению Юлии Тимошенко во Львове на Всемирном конгрессе украинцев, где она произнесла откровенно националистические лозунги. Премьер заявила о том, что «пока наша команда у власти, мы никому не дадим даже поставить вопрос о любом другом государственном языке — только украинский, раз и навсегда, при любых обстоятельствах».

Было в этом выступлении кое-что и похлеще. Вместе с тем, другой кандидат в президенты, Виктор Янукович, не замедлил с ответом и в Одессе заявил: «Я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным, и вот в этом между нами разница». «Объективности ради следует сказать, что одного желания для реализации этого предвыборного обещания мало», — отмечает автор, ссылаясь на положения Конституции, которые создают достаточно крепкий заслон в реализации этого желания. Читайте под заголовком «Тещин язык».

Положение в финансовой и экономической сферах Украины остается сложным. И сложности эти нарастают, как снежный ком. К такому выводу приходишь, читая экономический обзор за неделю Елены Маниной и комментарий Ивана Дьякова к ситуации, которая складывается на валютном рынке.

И более приятные публикации — о двух юных дарованиях. В «Крымской правде» — интервью популярной молодой российской актрисы Екатерины Шагаловой, которое подготовила Людмила
Обуховская, а в «Крымской газете» — публикация о нашей крымской Джамале, победительнице песенного марафона «Новая волна- 2009». Обе публикации дают надежду, что не так все плохо в этом мире. Было бы совсем хорошо, если бы не наши политики…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.sovmusic.ru/m32/remesl.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вывозу не подлежат!

.

Читаем вместе крымскую прессу. 16 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дань памяти

.