Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 7 ноября

Читаем вместе крымскую прессу. 7 ноября

«День седьмого ноября — красный день календаря!» — так запомнилось со школьных лет, так и осталось в памяти. Несмотря на те переоценки в восприятии Октября, которые произошли у каждого за эти почти 20 лет, значение события 90-летней давности для истории трудно переоценить. Даже самые жесткие оценки Октябрьского переворота не могут затмить того огромного влияния Октябрьской революции, которое она оказала на развитие мировых процессов. Но есть и такая оценка, которая меня поразила своим убожеством и удивительной ограниченностью.

Эту оценку дал вчера на «круглом столе» в Киеве бывший советско-украинский писатель Владимир Яворивский: «Для украинцев Октябрьская революция, или фактически переворот, больше похож на оперетку, поскольку наш Майдан 2004 года выглядит более солидно и прочнее того, что происходило в Петербурге в 1917 году», – утверждает Яворивский.
По его словам, события, которые произошли в Петербурге в 1917 году, Украины не касались.
…И такие убожества сегодня у власти! А ведь их много, подобных Яворивскому, и они сегодня олицетворяют Украину. Но в этом и главное наше с вами несчастье, что это все рядом с нами.

Впрочем, есть и светлые личности, которые в полном смысле этого слова составляют элиту украинского общества. К таким я отношу академика Петра Толочко. Мудрость этого человека и высокое гражданское «Я» вызывают искреннее и глубокое уважение и доверие. На моей памяти только российский академик Дмитрий Лихачев был таким же и его по праву называли совестью России.
Почему я вспомнил о Петре Толочко? Да потому, что в сегодняшнем номере «Крымской газеты» перепечатка из еженедельника «2000» под заголовком «Октябрь 1917 года: субъективные мысли», автор Петр Толочко. Читайте и наслаждайтесь глубиной мысли!

«Крымская правда» тоже много места на своих сегодняшних полосах уделяет теме Октябрьской революции. Наталья Астахова пишет «Теперь это не красный день календаря. А прежде что было, помнят еще представители старшего поколения. Да и круглая дата — юбилей, 90 лет той самой Великой Октябрьской социалистической революции, которую теперь окрестили просто переворотом, и праздновать если не запретили, то, мягко говоря, не рекомендуют». И далее — под заголовком «И красный Октябрь впереди».
Не согласен я с оценкой Октября , которую дает автор. Наверно, еще и потому, что родился и рос и воспитывался в той стране, которая была моей Родиной. Не сидел я в лагерях, не сидели в лагерях мои родственники, не голодал, учился и не платил за это, чувствовал себя свободным в выборе своей судьбы и мог планировать свое будущее на годы… Кстати , что-то я не слышал о рекомендациях по поводу праздновать–не праздновать. Вольному воля.
Для меня это прежде всего историческая дата и мое прошлое. Как хочу, так и отмечаю. Вот так! Придет сегодня ко мне в гости старый коммунист — будем и отмечать, и спорить, и вспоминать. И хорошее и плохое.

А вот как относится современная молодежь к Октябрьской революции, можно узнать из результатов социологического опроса, проведенного соцгруппой Татьяны Хриенко и опубликованных в «Крымской правде». Только пятая часть опрошенных относится к Октябрю негативно…
И еще один в«Крымской правде» есть материал, посвященный юбилею Революции под заголовком «Символы советской эпохи». Автор, Наталья Пупкова рассказывает о том, как в Крыму устанавливалась советская власть и что сегодня от того времени осталось. А остались улицы и площади имени Ленина, памятники той эпохи.

Очень интересный, на мой взгляд, материал на второй полосе «Крымской правды». А интересен он прежде всего журналистам. Читайте рассуждения своего французского коллеги, президента ассоциации «Франция –Урал» Дмитрия Де Кошко. Какая молодец Юлия Вербицкая, подготовившая это интервью! Читайте, пишущая братия!

«В 1915 году в Брюсселе встретились и познакомились увлеченный идеями марксизма инженер-экономист, социалист Адам Лебель и побывавшая в немецком плену сестра милосердия Красного Креста, далекая от политики француженка Мари Клод Гитар. Они встретились, чтобы уже не расставаться. До самой смерти.
Неподалеку от кладбища «Карасан», в тени деревьев небольшого сельского кладбища, рядышком друг с другом находятся две скромные могилки. В них покоится прах Адама и Мари».
Так начинается « История двух любящих сердец и одного журналистского расследования», опубликованная в сегодняшнем номере «Крымской газеты» под заголовком «Истинные француженки любимых не покидают…», автор Виктор Мехонцев. Прочитайте не спеша этот исторический очерк, такие материалы сегодня не часто найдешь в наших газетах.
«Крымские известия» продолжают публиковать речи спикера и самоотчеты правительственных чиновников о том, как они в поте лица своего работают на благо крымчан…
А я желаю всем в этот осенний солнечный день хорошего настроения и удачи.!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 20 января

.

Львы вписались в крымский пейзаж

Ольга ФОМИНА

Генерал Ласкин: второй раз в Крыму

.