Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 7 ноября

Читаем вместе крымскую прессу. 7 ноября

Ну как обойдешь вниманием сегодняшнюю 91-ю годовщину Октябрьской революции, когда «Крымская правда» и на первой, и на второй полосе дают публикации на эту тему! Журналисты на этот раз упростили себе задачу. Наталья Астахова поехала в пгт Октябрьское, а Наталья Пупкова побывала на симферопольской улице имени 60-летия Октября.

«Ностальгия — это тоска по родине. Говорят, свойственна только русским. Говорят также, что от этой болезни не умирают. Врут, наверное. О летальном исходе точно врут. Потому что умирают. И люди, и даже поселения. Вот человек вроде как жив, а внутри всё иссушено. Вот посёлок вроде есть, и название у него в честь того самого Октября, а душу из него будто вынули.

А вообще, знают ли нынешние молодые, почему то же Октябрьское именно так и называется? А давайте спросим». Что ответили журналисту молодые жители Октябрьского и его старожилы, читайте под заголовком «Вот оно и пролетело».

А на улице 60 лет Октября тоже был проведен блиц-опрос прохожих, разных по возрасту и по профессии на предмет, знают ли, в честь чего была названа улица. И лишь один из опрошенных затруднился ответить. Впрочем, он на фотографии совсем мальчик, хотя уже и работает каменщиком.

«Давно замечено, что даже на рационально мыслящих людей завораживающим образом действует магия цифр. То, что нынешний мировой кризис начался в 2007 году, ровно через сто лет после такого же кризиса 1907 года, и то, что его кульминация совпала по времени с очередной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, заставляет многих видеть в этих событиях сходные черты и мечтать о быстром росте влияния левого движения, который завершится новой социалистической революцией». Так считает лидер крымских коммунистов Леонид Грач, размышления которого вокруг исторической роли Октября сегодня опубликованы в «КП» под заголовком «Октябрьская революция — источник нашей решимости и надежды».

Все может быть, и даже революция. Ей сегодня так и дышит Украина. То же безвластие, то же колоссальное расслоение общества на бедных и богатых, те же лозунги по поводу демократии и народовластия. История свидетельствует, что в те осенние дни и банки тоже закрывались. У нас скоро закроются пока только обменные пункты, где доллары на гривны меняют. Но сегодня уже доллары в продажу не пускают. Что происходит на валютном фронте, пишет в сегодняшнем номере «КП» Иван Дьяков.

«Крымскую газету» второй день подряд в киосках не нахожу. Кризис…

«Крымские известия» заполнены до отказа официозом и телепрограммой, поэтому обратимся к еженедельникам.

«События» предупреждают, что скоро «в Крыму переименуют 800 сел», если Верховная Рада Украины примет закон «О восстановлении исторической топонимики АРК». Проект его, разработанный нардепом Олесем Донием, уже зарегистрирован.

Если кто и относится положительно к этой инициативе, так это лидеры меджлиса. Кстати, о расходах на это переименование: «В какую сумму выльется возвращение исторических названий, О.Доний сказать затрудняется. «Историческая память не исчисляется в деньгах, — говорит он. — Но, разумеется, смена табличек и карт имеет конкретную цену, хотя специалисты говорят, что это будет не очень тяжелый груз для бюджета». Главная проблема, по мнению нардепа, не финансовая, а психологическая, т.к. «часть населения по-прежнему находится в плену штампов советского времени».

Эх, спросить бы сейчас тех, кому предстоит в скором времени толкаться в паспортных столах, менять записи в домовых книгах и при этом платить из своего кармана за каждую справку. И потом, какое телячье дело тому Донию до топонимики Крыма? Судя по всему, началась охота за голосами крымских татар.

На прошлой неделе в Феодосии подожгли гостиницу Шайдеровых. Никто не пострадал, разве что ущерб зданию приченен немалый. Семья покойного мэра считает, что это был поджог. Кто знает о поджигателях, может сообщить родственникам Шайдерова и за это получит 50 тысяч гривен. Об этом в «Событиях» пишет Наталья Маренко.

Депутат-регионал Александр Черноморов как-то в порыве душевной откровенности пожаловался журналистам, что и его кризис финансовый одолел, что на пропитание не хватает. Раньше-де, тратил на обеды 1000 гривен в день, а теперь урезал свои расходы вполовину. «События», сообщая об этой трагедии под заголовком «Из-за кризиса политики стали экономить на еде», решили выяснить, насколько серьезно кризис ударил по кошелькам других народных избранников и чиновников. У опрошенных хватило ума не жаловаться на судьбу, и лишь один Владимир Казарин честно признался, «что он сам, как и члены его семьи, являются «классическими бюджетниками и живут на зарплату».

Чтоб всем нардепам, как Казарину, на одну зарплату жить!

АЧерноморова по-человечески жалко…

Как жалко и чиновников, которые во исполнение воли президента лишатся своих насиженных рабочих мест и окажутся на улице и будут жить на пособия по безработице. О том, как президентское распоряжение о сокращении штатов намерены выполнять в автономии, рассказывает корреспондент «Событий» Анатолий Зайчук под заголовком «Чиновников выгоняют на улицу».

Представляете, на улицу!

До сих пор в многоэтажках батареи холодные. Обещают дать тепло после 10 ноября. Обратите внимание, не 10-го, а после 10-го, то есть время «не дать» не ограничено. И здесь тоже вызывает жалость положение наших крымских чиновников, разделяющих тяготы с простым народом.

Министр ЖКХ Владимир Баженов: «У меня нет горячей воды, и у Гриценко нет. Как я обхожусь? Какая разница. Я живу в обычном панельном доме, так же как и Анатолий Павлович Гриценко». Ну причем здесь спикер?

Геннадий Бабенко: «И колонки нет, и бойлера нет. У меня дома нет горячей воды, завтра с мужиками идем в баню. А когда дома есть горячая вода, я все равно не успеваю купаться».

Вот такие веселые интервью удалость взять корреспонденту «Событий» Татьяне Бондарь. Самым скучным из опрошенных оказался предсовмина Виктор Плакида: у него дома автономное отопление, бойлер, поэтому горячая вода есть.

А я бы Плакиде поставил пятерку с плюсом за то, что настоящий мужик, настоящий в доме хозяин и семья не бедствует с таким главой, и все ходят помытые, а не как Геннадий Александрович.

Кстати, те, кто завтра в бане будут мытья, имеете возможность голого мэра с его мужиками лицезреть.

Откровения Черноморова, Блинова и Бабенко создали у меня прекрасное настроение.

И вам желаю того же…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путин. Последнее приглашение к миру

Кто что вносит?

Ольга ФОМИНА

Пассажирский праздник

Ольга ФОМИНА