Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 6 сентября

Читаем вместе крымскую прессу. 6 сентября

Последняя новость, висящая на лентах новостей: министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко обвинил власти РФ в тайной раздаче российских паспортов жителям Крыма.

Однако заявление министра, сам того не желая, опровергнул вчера в прямом телеэфире наш «самый главный» крымский эксперт по всем вопросам и «самый свободный» журналист Украины Владимир Притула. Кто смотрел телешоу с шустрым и лукавым Шустером на ТРК «Украина», могут это подтвердить.

На той программе собрались все те же и говорили все о том же, о «национальных интересах Украины». Только каждый эти интересы понимает по-своему. Но не об этом речь. Вот что меня рассмешило в этой передаче. Меня рассмешила поза, в которой находился Григорий Немыря, ближайший соратник ЮВТ. Так, как он сидел, закинув до предела ногу на ногу, принято сидеть только у американцев и то в обстановке неофициального разговора, в узком кругу, но никак не в кругу политиков и дипломатов. Это была явная демонстрация своей неординарности, своей «еврообразованности», своей отрешенности от проблем, вокруг которых крутились участники программы. Это была чисто хохлятская манера поведения: чванство, высокомерие и мещанское презрение к остальным, кто не успел «еврообразоваться». Кстати, в такой позе с недавних пор любит сидеть и бывший бухгалтер из Хоружевки. (А еще можно было обратить внимание на интонацию пана Немыри — с подвыванием на последнем слоге: считается, что такая мелодика фразы является калькой с английской речи — ред.).

Но обратимся к сегодняшним газетам.

«Крымская правда» дает хронику событий на Украине. И первое сообщение — о том, что регионалы требуют отменить «Морской узел – 2008», а именно с таким заявлением они обратились к теперешнему своему союзнику Юлии Тимошенко, дает мне повод напомнить, что первое предупреждение об опасности проведения военных учений появилось на нашем сайте в публикации Алексея Башкирова [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1365]«Украина расчехляет орудия»[/url]. И только сейчас постепенно начинает вырисовываться действительный масштаб готовящейся в Крыму провокации. Обратите внимание и на следующую в этой колонке информацию: «Украинские власти сорвали тренировку летчиков-палубников Северного флота России, отказавшись пустить их в научно-исследовательский тренажерный комплекс авиации (НИТКА) в Сакском районе Крыма».

Я хорошо знаю этот комплекс. Знаю и то, что в мире подобный комплекс существует только в США. Украине он абсолютно не нужен, поскольку нет у нее на вооружении палубной авиации. И разрезали бы его на металлолом за ненадобностью, но выручили россияне, согласившись за немалые суммы использовать комплекс для тренировки своих летчиков, пока в Геленджике такого рода уникальное сооружение не будет построено.

Да, судя по всему, металлолома будет в ближайшее время много, поскольку поддержание в работоспособном состоянии комплекса «Нитка» обходится в кругленькую сумму. Но кому теперь нужна эта работоспособность и этот уникальный по своим возможностям испытательный авианосец- тренажер? Представляю настроение личного состава, обслуживающего «Нитку», который только и жил тренировками российских летчиков…

«Крымское время» тоже дает хронику событий последних дней, добавив ко всему этому политические комментарии своих журналистов. Александр Мащенко предлагает нам шесть сценариев дальнейшего развития событий, связанных с разрешением парламентского кризиса. Вероятность их исполнения почти равнозначна. Однако автор не рассматривает и еще один сценарий — силовой. А его-то, на мой взгляд, исключать никак нельзя. Нельзя уже и потому, что президент Ющенко находится под угрозой импичмента, и чем реальнее будет эта угроза, тем реальнее будет и силовой вариант.

Наталья Киселева просчитала вероятность отставки Ющенко и пришла к такому выводу: «Отцы украинской Конституции постарались сделать все, чтобы обезопасить президентов от импичмента. Но и президенты не сидели сложа руки, которые никогда не крали. Так, Виктор Ющенко наложил вето на закон о следственных комиссиях. А без такой спецкомиссии, как прописано в Конституции, отправить президента в отставку невозможно. Но нардепы 2 сентября преодолели президентское вето и расчистили дорогу для импичмента. Если они пойдут дальше и предъявят Ющенко список «смертных грехов», у Виктора Андреевича будет два выхода из создавшегося положения. Можно последовать примеру своего литовского коллеги Паксаса и уйти на пенсию. А можно перенять опыт Ельцина и расстрелять парламент». Вот и Наталья о том же… Читайте в «КВ» под заголовком «Ющенко — в отставке».

Удивило, мягко говоря, высказывание постоянного представителя президента Украины в Крыму Леонида Жунько, сделанное им при общении с журналистами. «Комментируя животрепещущую тему грузино-осетинского конфликта, Жунько посоветовал народу не лезть не в свое дело. Вопросами внешнеполитического развития занимаются президент, Министерство иностранных дел и Верховная Рада, и только эти органы власти должны дать окончательную точку зрения на эту ситуацию, заявил постпред». Журналист «КВ» Анна Кокорина при этом справедливо напоминает, что «и президента, и депутатов на Украине, слава Богу, избирает еще народ и действуют они от имени этого самого народа». Что еще говорил на встрече с журналистами постпред, читайте под заголовком «Леонид Жунько посоветовал народу не лезть не в свое дело».

И еще одно высказывание уже другого политика вызвало у меня удивление. Читаю в «Крымских известиях»: «Виктор Янукович заявил, что по инициативе Партии регионов процесс, направленный на объединение парламентских сил, «уже начался и набирает силу». Вместе с тем лидер Партии регионов отметил, что «практически никаких переговоров, касающихся формирования коалиции и условий ее формирования, не было». Позволю тогда спросить: а в чем выражается начавшийся и набирающий силу процесс? Пока же и БЮТ и ПР как черт от ладана открещиваются от переговоров, которые, между тем, идут полным ходом. И только Янукович ничего об этом «не знает».

Николай Сиряк в «КИ» размышляет о перспективах борьбы с коррупцией, которую власть ведет уже многие годы, но безуспешно. На примере зарубежных стран и опираясь на отечественный опыт, автор приходит к безысходному выводу, сваливая вину за это на нас с вами. Публикация так и озаглавлена «Общество само мирится с коррупцией».

Сегодняшний украинский вкладыш «Крымских известий» посвящен проблемам крымского здравоохранения. Здесь и отчет с коллегии Минздрава, и очерк о знаменитом крымском акушере-гинекологе Лазаре Гранате, который принял в свои руки более ста тысяч новорожденных и которому исполнилось на днях 70 лет. Пишет о нем Ирина Иванченко. Вот мнение, которое она услышала о юбиляре: «Лучше Лазаря Моисеевича есть только один врач — Бог». Пришел к выводу, что сегодняшняя публикация Ирины «Отец» тысяч младенцев» – лучшая из всего того, что мне удалось прочитать в крымских газетах за прошедшую неделю.

Присоединимся и мы к многочисленным поздравлениям юбиляру. Не исключено ведь, что среди тех ста тысяч детей и мы, и наши дети, и внуки…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хочу отдать деньги!

Ольга ФОМИНА

О воспитанности по-украински и пользе сала

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 8 июля

.

Оставить комментарий