Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 6 февраля

Читаем вместе крымскую прессу. 6 февраля

Весьма интересно сегодня в «Крымской правде» читать комментарий известного православного просветителя диакона Андрея Кураева к ситуации, складывающейся на Украине после интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Андрей Кураев считает, что «вне всякого сомнения, у канонического православия появился сильный защитник. Он и в предшествующие годы отстаивал интересы тех, кто стоит на позициях единства». Диакон Андрей также отмечает: «Надо иметь в виду, что в ближайшее время произойдет активизация противников нового патриарха. Поэтому остановлюсь на том, с чем могут непосредственно столкнуться крымчане в этой ситуации.

Шесть лет назад архимандрит Харьковской епархии Севастиян (Щербаков) выступил с обвинениями правящего архиерея владыки Никодима (Ротова) и патриарха Алексия II в экуменизме и ереси. Тем самым нарушил церковные каноны, так как обвинить епископа может только Церковный Собор. Клевета, отказ раскаяться и проявить послушание стали причиной запрета в священнослужении до полного письменного раскаяния, согласно Правилам Святых Апостолов. Вместо раскаяния архимандрит Севастиян с несколькими монахами из числа братии Свято-Покровского мужского монастыря исчез в неизвестном направлении, а через некоторое время объявился в Липецкой епархии. Местный епископ поступил неосмотрительно, приняв его в клир епархии. Накануне Поместного Собора архимандрит Севастиян заявил, что если патриархом станет митрополит Кирилл, то он уйдёт в раскол. Что и сделал после интронизации не угодного ему патриарха. Весьма вероятно, что он и поддерживающая его группа отправятся теперь к раскольнику Филарету в Киев. И путь их, скорее всего, проляжет через Крым, потому что раскольник Севастиян, поддержанный спонсорами филаретовской ориентации, купил два пустующих санатория около Сак и Евпатории. Так что этот псевдопроповедник, возможно, вот-вот появится на территории полуострова Крым. Призываю православных Крыма проявить осторожность, иметь в виду, что он и его сторонники, хулящие патриарха, поносящие его имя, — это очередная раскольническая секта, действия которой направлены на подрыв единства Святого Православия».

Приводя такую большую выдержку из интервью, я ставил целью обратить внимание крымчан, исповедующих православие, на то, что опасность обмана и очередной авантюры раскольников обозначена весьма конкретно. И об этом надо знать и помнить. И гнать их поганой метлой с нашего полуострова, как гнали в прошлом году лжепатриарха Филарета.

На местном уровне продолжается процесс принятия бюджетов. Ну, а поскольку денег и в хорошие времена не хватало, а сейчас, при кризисе, тем более всех не накормишь, население не всегда молча воспринимает бюджетные дела. «Жители Раздольного объявили бессрочную акцию протеста против действий руководства местного райсовета. Они требуют отмены принятого 26 января бюджета района, в котором аппарат совета увеличил сумму на свое содержание больше чем в два раза». Журналист «Событий» Наталья Маренко приводит такие цифры: «На содержание 14 человек райсовета чиновники заложили 951 тыс. грн., а на помощь детям-сиротам — 23,9 тыс. грн.» «Это просто пир во время чумы», — считают жители района

На эту же тему — корреспонденция в «Первой крымской». Только здесь уровень совета повыше, чем районный. Влад Смирнов подсчитал, что руководство крымского парламента будет в этом году получать в среднем по 23 тыс. грн. Хотели получать в два раза больше, но совесть заставила урезать аппетиты.

«Можно сколько угодно сегодня обвинять СМИ, как это и пытаются некоторые делать, в сгущении красок при изображении общественно-политической ситуации в стране и портретов власть предержащих. Факты — вещь неумолимая, и они свидетельствуют об обратном: что и не патриоты отцы нации вовсе (в одежды которых пытаются кутаться), призванные быть образцом для подражания, не мерило мудрости и здравого смысла, как бы нам этого хотелось. Ведь именно на наличие в этих людях вышеперечисленных качеств народ рассчитывал, вознося их на пьедестал власти. А что в итоге получил?»
Это начало публицистического материала, который сегодня можно прочитать в «Крымской газете». Автор его Лариса Пашковская.

Можно со многим согласиться, что изложено в этой статье, особенно в оценке морали нынешней власти, но вот роль нынешних профсоюзов как независимой от политических партий общественной структуры, на мой взгляд, у автора явно преувеличена. Впрочем, это не удивляет, поскольку автор руководит пресс-центром Федерации независимых профсоюзов Крыма. Материал озаглавлен: «Кто за свою шкуру не хочет драться, тот может с нею расстаться».

И чего там такого драгоценного в магазинах под названием «секс-шоп», что участился их грабеж? Как сообщают «События», такие магазины ограблены в Ялте и в Симферпополе. В крымской столице злоумышленники даже крышу магазина разобрали и вынесли весь товар, но их так и не поймали. А вот в Ялте грабитель, выбежав из магазина, угодил почти сразу в руки милиции. Теперь вместо виртуального наслаждения пришелец из Винницы может угодить за решетку лет на восемь.

По словам владельцев секс-шопов, с которыми общалась корреспондент Мария Кирпиченко, «без курьезов у них не проходит ни один рабочий день, что объясняется специфичностью товара и покупателей». Этот материал опубликован под рубрикой «Криминал/ Политика». И правильно сделали, что через дробь. Легче приводить к общему знаменателю…

А «События» сегодня просто сексуально озабочены. Одни только заголовки публикаций чего стоят. Под одним из таких заголовков «Грач засветился в секс-скандале» читаем: «Лидер крымских коммунистов, народный депутат Украины Леонид Грач оказался замешанным в громком скандале, связанном с бракоразводным процессом главы КПУ Петра Симоненко и его супруги Светланы. Последняя заявила в СМИ, что именно благодаря Л.Грачу она узнала о романе своего мужа на стороне».

По словам Светланы, с начала 2008 года ее супруг «стал редко ночевать дома». «Приходил, чтобы поесть да переодеться. Почти не говорил со мной, не давал прикоснуться к нему. Я недоумевала: что случилось? А потом в гости к нам зашли друзья семьи — Леонид Иванович Грач с женой Валей — и все прояснили: «У Пети и Оксаны наверняка любовь. Она ведет себя так, словно его жена. Стыдно смотреть!»

Читаю и делаю вывод: в коммунистическом лагере характер взаимоотношений между соратниками никак не изменился. Даже если семьями дружат. Впрочем, Леонид Иванович, как пишется в публикации, все отрицает. И я ему верю. Ну не такой он, чтобы друга так подло заложить, не такой…

На этом тема секса в «Событиях не заканчивается. Пытаясь помочь гражданам с помощью газетных публикаций преодолеть стрессы от мирового экономического кризиса, о чем мы уже и на «круглых столах» говорили, журналист Лидия Семенова взяла интервью у заведующего психотерапевтическим центром Крымской республиканской клинической психиатрической больницы №1. Игоря Ганзина. Ну и тот — о том же. В заголовок вынесена ключевая фраза доктора: «От кризиса спасут секс, Петросян и оптимизм», а крупным шрифтом выделено еще одно высказывание медика: «Секс важен не как механический акт. А как духовность, интимность, которая говорит о том, что человек не одинок». Вот такие рекомендации тем, кто озабочен… кризисом.

А я на этом с вами прощаюсь до завтра. Всего хорошего вам и вашим семейным друзьям, которых вы ждете в гости в эти выходные…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Андрей Никифоров: Нас гонят в некое одичание

Из забвения в бессмертие

К вопросу о строительстве Соборной мечети в Симферополе

.