Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 6 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 6 декабря

Кончина Святейшего патриарха Московского и вся Руси Алексия II вызвала большой резонанс в мире. Крымские газеты также вынесли эту печальную новость на первые полосы. «Комсомольская правда» приводит подробности последних минут Патриарха. Здесь же и осторожные прогнозы на будущего предстоятеля РПЦ.

Мне вспоминается недавнее интервью диакона Андрея Кураева в связи с разделением Крымской епархии, опубликованное в «Крымской правде» 21 ноября.

«Вижу в этом политический подтекст, фоном которого является нынешнее отношение правящих кругов Украины к России. Разумных оснований для дробления крупных епархий на несколько мелких я не вижу. … Я вижу одни только минусы и никаких плюсов, и воспринимаю происходящее как подготовку к решительным действиям на предстоящем Соборе в Москве. Такое впечатление, что УПЦ дожидается момента ухода Алексия II, чтобы провести своего патриарха. А если это не удастся, создать автокефалию. Других объяснений у меня нет».

Будем ждать развития событий. Внимание привлекает и тот факт, что на сегодняшнем заседании Священного синода, который изберет патриаршего Местоблюстителя, будет председательствовать старейший по хиротонии (получению архиерейского сана) член Синода митрополит Киевский и всея Украины Владимир…

«Количество уволенных в связи с финансовым кризисом в Крыму растет с каждым днем. Безденежье и безработица уже спровоцировали всплеск краж и грабежей. И это только начало». И эти устрашающие прогнозы сделал начальник крымской милиции Николай Ильичев на заседании коллегии крымского милицейского Главка. Присутствовавший на этом совещании журналист «КП» Сергей Мальнев под заголовком «Поднимается волна преступности» рассказывает подробности состоявшегося разговора работников правоохранительных органов. Корреспондент «Крымского времени» Анна Кокорина, тоже свидетель разговора, делает по результатам состоявшейся коллегии свой вывод: «Похоже, единственное, что остается народу, пока власти будут решать, что делать с преступниками, это прятаться по домам».

А вот в «Комсомольской правде» проблему роста преступности рассматривают несколько с иных позиций. Под рубрикой «Проверка слуха» читаем заголовок: «Бандиты грабят маршрутки по всей Украине?». На самом ли деле это так, выясняла журналист Маргарита Чимирис. Оказалось, что это только слухи, один из распространителей которых задержан и ему грозит до двух лет тюрьмы.

Тем не менее, стоит прислушаться к прогнозам профессионалов из МВД. И дело ведь не только в карманных кражах. «На симферопольском предприятии «Крымпродмаш», можно сказать, введено осадное положение. Ограничен доступ посторонних лиц, у входа стоят крепкие ребята в камуфляжной форме». Что происходит у завода и внутри его, кто претендует на предприятие, подробно рассказывает в «КП» Иван Дьяков под заголовком «Завод в осаде».

Ценовая тема стала излюбленной для корреспондентов наших газет. Вот и «Комсомолка» поинтересовалась у крымских статистиков: что почем. Быстрее всего дорожают огурцы и яйца. Кроме того, подорожали молоко, бананы, скумбрия… Полный перечень того, что стало дороже, значительно меньше того, что упало в цене. Впрочем, из того, что упало, можно приготовить и экономичные блюда. «Комсомолка» дает несколько рецептов, в которых главные инградиеты — капуста, тыква и морковь. Сытно и недорого.

Страшилки о последствиях кризиса рождаются в головах простых людей не от хорошей жизни. Керченский преподаватель Энвер Аблязов позвонил в редакцию «Комсомольской правды», чтобы изложить свое видение ситуации: «Ужасно, что правительству плевать на своих людей. Дорожает вода, дорожает проезд в транспорте, дорожают продукты. Но ведь слугам народа все равно — у них есть свои банковские счета, свои предприятия и фирмы, лимузины. Наверное, они успокоятся только когда в стране не останется вообще ничего и начнется гражданская война. Политики быстро соберут чемоданчики и уедут на Канары».

Кстати, и слуг народа тоже беспокоит такая перспектива. Симферопольский мэр Геннадий Бабенко заявляет буквально следующее: «Самое страшное, что может быть — это даже не финансовый кризис, не эпидемия, а война. А гражданская война — еще страшнее, тем более что для государства это непоправимый урон». Такие мысли навеял на Геннадия Александровича просмотр фильма «Адмиралъ», а «Комсомолка» их процитировала.

Так и хочется и керчанину из народа, и самому слуге народному посоветовать: не каркайте! Видимо, они не читают нашей парламентской газеты «Крымские известия». А я вот читаю — и забываю о всяких кризисах. Побывал, например, Анатолий Гриценко с рабочей поездкой в Джанкойском районе — и тут же получил звание местного почетного гражданина. Накормили его там и кофеём напоили. «Спасибо всем, кто так вкусно готовит!», — не забыл он поблагодарить после сытного обеда, к которому хозяева готовились всю ночь. Расстроились только, что гости из Симферополя мало ели.

И не только накормили джанкойцы нашего спикера и «почетного гражданина» присвоили, а и вслед ему направили душевное приветствие со словами благодарности: «Мы, депутаты Джанкойского районного совета 5-го созыва, благодарим Вас за внимание и помощь нашему району. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Здоровья Вам, ярких побед, успешных начинаний и свершений».

А лучшее, на мой взгляд, что удалось прочитать из журналистского творчества за эту неделю — это публикация Натальи Пупковой в «Крымской правде» от 5 декабря под заголовком «Ничейная память».

Но если беспокоит кризис, прочитайте сегодняшний номер «Крымских известий» — и никакого кризиса ни в душе, ни за душой не будет. А еще — не смотрите фильм «Адмиралъ», а то будет, как с Бабенко…

Оптимизма вам, граждане и гражданки!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стройные вы наши и… активные

Борис ВАСИЛЬЕВ

Абдал – Загородное и Белое

Олег ШИРОКОВ

Стоит только поднять верхний пласт