Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 5 сентября

Читаем вместе крымскую прессу. 5 сентября

Короткие информационные сообщения в сегодняшней прессе о событиях в стенах парламента, в секретариате президента, комментарии украинских и крымских политиков дают далеко не полную картины обострившегося противостояния президента и премьера. Динамичность процесса такова, что пресса просто не в состоянии успевать их отражать.

А поэтому оставим в стороне эту тему. Пока… Тем более, что заботы у простого народа совсем другие, нежели переживать за полномочия президента, которые тают на глазах.

Хлеб насущный гораздо важнее, и о нем пишет Наталия Гончарова в «Крымской правде». «Ценовая политика государства на рынке зерна не компенсирует аграриям даже затраты на его выращивание, не говоря уже о прибыли. Это существенно тормозит заполнение госрезерва Украины и чревато тем, что Кабмин не сможет влиять на цены на хлеб и обеспечивать продовольственную безопасность населения». Автор публикации, анализируя ситуацию с ценами на зерно, заключает:

«Самое интересное, что на цену буханки хлеба в магазине закупочная стоимость тонны зерна никак не влияет. Цены на хлеб устанавливает монополист-хлебопёк, который сегодня имеет возможность купить сырьё за копейки, а через два месяца начнёт кричать о нерентабельности своего производства и выдвигать экономические обоснования для повышения цены. Как тогда Кабинет министров будет стабилизировать ситуацию, если не сможет вовремя обеспечить дешёвой мукой из госрезерва? Закрома-то пусты». Так и звучит заголовок.

Хлеб и вода. Сочетание одного с другим во все времена было определяющим человеческое существование. И Симферопольское предприятие водопроводно-канализационного хозяйства, понимая это, прекратило подачу воды в некоторые села Симферопольского района за хронические неплатежи. Вся беда в том, что жители отключенных сел платят исправно, а вот коммунальные предприятия и являются главными должниками. «Логика действия горводоканала ясна: он наказывает поголовно всех сельских жителей, чтобы вызвать их возмущение и направить его против коммунальных предприятий», — считает редакция «Крымской правды». Полностью публикацию Ивана Дьякова читайте под заголовком «Воды много, а напиться не дают».

И еще в этой газете, на мой взгляд, очень интересная публицистическая статья известного российского тележурналиста Дмитрия Киселева. О природе русофобии, которая существует не только вне России, а в ней самой, размышляет автор. Читайте под заголовком «Русофобия как работа». Буду предлагать эту статью опубликовать и на нашем сайте. Она полезна нашим экспертам и т.н. «экспертам».

«Бывший особняк героя Крымской войны генерала Александра Мироновича Голубова был построен в конце девятнадцатого века. Роскошный дом в свое время привечал российского государя императора Николая II, тут в 1945 году останавливался глава Советского государства И.В.Сталин по пути на Ялтинскую конференцию. В подвале дома пытали в 1918 году членов первого правительства Республики Таврида. Здесь когда-то был городской краеведческий музей. Уже много лет полноправными хозяевами здания являются работники библиотечной системы». Так начинается публикация Виктора Мехонцева «Эх, рассказать бы Гоголю». А здание это находится в Алуште и сегодня постепенно разрушается. Местная власть бездействует. Об этом читайте в «Крымской газете». И в этой же газете отчет о пресс-конференции академика Виктора Тарасенко, который пытается вновь и вновь привлечь внимание республиканской власти к проблеме острова Тузла. Остров не только замазучивается но и постепенно и неуклонно размывается, что весьма чревато для Керченского пролива и для самой Керчи.

Первого сентября журналист еженедельника «Республика Крым» Сергей Серюгин двигался на работу и волей-неволей оказался в толпе студентов, которые рвались в страну знаний первый раз в новом учебном сезоне. Куда студенты ломились на самом деле, и что Сергей при этом наблюдал, читайте под заголовком «День печальных знаний» Мне тоже пришлось наблюдать такую же картину, когда толпы подростков в этот день осаждали пивные ларьки на глазах взрослого населения…

И еще одна тема, которую поднимает Сергей в этом же номере «РК», мне тоже близка. Это Коктебель, его сегодняшний облик, его дух. Когда жил в Феодосии, нередко там бывал, наслаждался тишиной, укладом местной жизни. Что сегодня осталось от того Коктебеля, где черпали вдохновение поэты и артисты? Почти ничего … Читайте очерк под заголовком «Уходит неповторимый дух Коктебеля…»

«Борьба за крымские яблоки среди купцов была такой острой, что многие отправлялись за ними … весной. Приглядывались к знакомым садам, вычисляли, где цвет сильнее, и скупали будущий урожай на корню. Не проигрывали». Почему исчезли популярные сорта крымских яблок и чем опасны для нашего здоровья заморские яблочки? На эти вопросы пытался найти ответ журналист Владимир Куковякин. Читайте в «РК» под заголовком «И укатилось далеко…»

«События» комментируют события в парламенте, но мы же договорились…

Впрочем, любопытен комментарий Геннадия Москаля. Он считает, что достаточно убрать Балогу, с поста, разумеется, и все вернется на круги своя, и «все взаимоотношения с г-жой Тимошенко и г-ном Ющенко станут чистыми, прозрачными и идеальными». Не жалует он в своем комментарии и СБУ, называя его «царской охранкой». Мимикрия, одним словом. Однако Москаль нос по ветру держит.

В прессе уже была информация о том, как УБОП сорвал сходку воров в законе. Подробности операции — в сегодняшних «Событиях». Но самое интересное в этой истории – ее финал. Криминальные авторитеты пробыли под стражей около суток, и …их отпустили. У милиции не было оснований для их задержания.

«Ялта тайком вывозит мусор в Сакский район». Об это сообщают тоже «События». «С 1 сентября ялтинские власти закрыли гаспринскую свалку и начали вывозить оттуда мусор в Степной Крым. Куда именно, не признаются, дабы, мол, не провоцировать акции протеста со стороны тамошнего населения. Однако Сакская райгосадминистрация мириться с таким положением дел не намерена и уже попросила прокуратуру наказать виновных». Вот такой «мусорный» скандал разгорается в Крыму на фоне парламентского кризиса в стране.

«Около 15 лет лесник Николай Алексеевия Валькун с супругой Антониной Алексеевной живут в лесу. До ближайшей деревни Голубинка больше 20 км. За это время Валькуны стали настоящими робинзонами — у них своя пасека, коровы, куры, огород. Из благ цивилизации – спутниковая антенна и маленький генератор, который вырабатывает электроэнергию Привыкшие к лесной тишине и гармонии, Николай и его жена не могут находиться в городе больше часа». Замечательная корреспонденция получилась у Марии Кирпиченко. Читайте в «Событиях». После этого захотелось уйти в лес.

Хорошего вам настроения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Такая короткая длинная жизнь…

.

Дефолт подкрался незаметно

Алексей НЕЖИВОЙ

Марш крымского единства (2 ВИДЕО)