Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 5 марта

Читаем вместе крымскую прессу. 5 марта

Самое актуальное в эти дни — как обуздать своего кота. Недаром же наших мужичков, любителей женского пола, именуют мартовскими котами. Но для них что март, что январь, все одно. Если захотят… А вот с котами проблема только в марте. «События» учли остроту проблемы и опубликовали в сегодняшнем номере соответствующие рекомендации кошкам и котам, а заодно и их хозяевам.

И в этом же номере — интервью народного депутата Украины Мустафы Джемилева, некогда рьяного сторонника Виктора Ющенко, потом не менее рьяного поклонника Юлии Тимошенко, а ныне… Впрочем, вот что он сказал о «ныне», отвечая на вопрос о возможности вхождения в коалицию с Партией регионов: «Я подписал бумагу о том, что я не против того, если «Наша Украина» наберет достаточное количество голосов, чтобы принимать решение от имени фракции и вести переговоры с паном Януковичем о коалиции.

Разумеется, на тех принципах, которые мы сочтем приемлемыми. Если получится, что «Наша Украина» наберет достаточное количество подписей и мы можем договориться с Партией регионов о коалиции, то, наверное, будем в коалиции. Но даже если мы не войдем в эту коалицию, все равно фракция президента и сам президент должны принимать активное участие в решении всех проблем, в том числе и крымскотатарского народа».

О, мудрый Мустафа…

Завтра, как сообщалось в прессе, состоится заседание политсовета Партии регионов, на котором, как предполагают, и будет решен вопрос о судьбе спикера крымского парламента Анатолия Гриценко и о его вероятного приемника, Владимира Константинова. «События» под заголовком «Когда Гриценко сдаст свой пост» комментируют ситуацию, послушав мнения на эту тему и сторонников, и оппонентов Гриценко. Все сходятся во мнении, что исход дела будет зависеть лично от Януковича. «Однако Виктору Федоровичу сейчас не до регионов, ему бы с ситуацией в Киеве разобраться. Те, кто двигает Константинова, слишком рано раскрыли карты и подняли вопрос об отставке Гриценко. Анатолий Павлович вновь выиграл драгоценное время и, как раньше, вполне может переиграть своих новых противников», — считает крымский политолог Александр Форманчук.

Политсовет будет серьезный: объявленная заранее пресс-конференция для журналистов отменена. Что ж, подождем пресс-релиза…

Для меня несколько удивительно, что «События» предоставили популярную среди читателей колонку «Мысли в слух» непризнанному в украинском православном мире представителю так называемого Киевского патриархата, «епископу» Клименту. Общение идет на украинском языке. Это единственная публикация в газете, которая не на русском, а на украинском. Видимо, и предназначена она для очень узкого круга читателей.

Жесткие анекдоты про президента Украины и его супругу тоже в этом номере, они завершают комментарий Вадима Денисенко к событиям в украинском парламенте вокруг создания новой коалиции, но отношения к автору комментария не имеют.

А вот это ближе нам, потому что о местах нашего обитания рассказывается. Журналисты «Событий» провели сравнительную оценку самых крупных микрорайонов Симферополя — где комфортней проживание, где воздух чище, где детям нашим хорошо и привольно. Оказалось, что лучше всего живется в районе Залесской, несмотря на проблемы с водой, и на ГРЭСе.

«В 2005 году Министерство образования Крыма разработало программу «Школьный туалет», согласно которой местные власти должны были заняться этой проблемой, прежде всего в сельской местности. За это время туалеты внутри школ появились в 300 сельских учебных заведениях. Однако воспользоваться ими могут лишь учащиеся начальных классов и учителя. Еще в 62 крымских школах дети вынуждены справлять нужду в уличных туалетах с выгребными ямами», — пишет в «Событиях» Татьяна Шкуро. Почему эта острейшая проблема так и не находит своего решения многие годы, журналист выясняла, беседуя и с учителями, и с самим министром образования Валерием Лавровым. Читайте под заголовком «Кошмары школьных сортиров».

И о том, какие цветы нынче в моде и сколько они будут стоить накануне дня 8 марта, рассказывает Лана Мирная.

Вот такое разнообразие тем в сегодняшних «Событиях» — от мартовского кота и школьных туалетов, до событий в украинском парламенте. И, надо отметить, все актуально…

Не менее актуальна тема весенних паводков. Об этом пишет «Крымская газета». Здесь ситуацию комментирует полковник Ткаченко, возглавляющий управление гражданской защиты ГУ МЧС Украины в Крыму. Он справедливо адресует претензии местным властям, не заботящимся о ремонте дренажных систем, а также и застройщикам, выбирающим места для возведения жилых построек в местах повышенного риска.

Как обстоят дела с этой проблемой в других регионах Украины, рассказывается в корреспонденции Дмитрия Сербина «Под воду регулярно уходит треть Украины».

«Бездумная вырубка лесов, изменение исторических русел рек, неконтролируемое строительство в охранных зонах — все эти факторы могут быть поразрушительнее цунами. Самим себе проблемы создать, чтобы потом мужественно их решить, — жизненный принцип, осмеянный во многих анекдотах. И такой близкий отечественному менталитету…», — заключает автор.

«Руководитель литературной части театра или попросту завлит, как принято называть эту должность, — профессия штучная. На завлита нигде не учат. Ими чаще становятся в силу разных обстоятельств. И, как правило, ненадолго. Завлитов, известных в масштабах страны, меньше, чем пальцев на одной руке. Людмила Касьяненко — руководитель литературно-драматургической части Крымского академического русского драматического театра имени М.Горького, в двадцать два года придя в театр, уже более четверти века служит в храме Мельпомены. И свою профессию с полным основанием считает творческой, да и к тому же и образом жизни. И убежденно отстаивает свои взгляды». Интервью с женщиной редкой профессии, заслуженным работником культуры Украины, лауреатом премии АРК Людмилой Григорьевной Касьяненко, отмечающей в эти дни свой юбилей, опубликовано в сегодняшнем номере «Крымской газеты». Читайте под красивым заголовком «Роман с театром по любви».

В среду состоялась коллегия Министерства ЖКХ Крыма, на которой коммунальщики подвели итоги отопительного сезона. «Коллегия проходила в самом престижном конференц-зале Симферополя», — отмечает журналист «Крымской правды» Вадим Лукьянов. «Впрочем, от этого производственные показатели отрасли лучше не стали», — справедливо замечает автор публикации «Коммунальная революция», послушав речи чиновников на министерской коллегии. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3918]Была на этом совещании[/url] и корреспондент «Крымского эха»…

Незавидна судьба военных городков, разбросанных по всему Крыму и заброшенных в большинстве своем. А люди-то там остались, и не живут, а, чаще всего, выживают. Вот об одном из таких мест выживания рассказывает в «Крымской правде» Елена Манина.

«Если бы здесь решили снимать фильм о войне или бандитских разборках 90-х, продюсер мог бы здорово сэкономить на декорациях. В них просто не было бы нужды. Полуразрушенные строения с провалившимися крышами и вывороченными рамами, бесформенные прогнившие брёвна под ногами, горы мусора, грязь и запустение. И это — на нескольких гектарах земли в одном из живописнейших мест нашего полуострова, в предгорье Байдарской долины, которую называют маленькой крымской Швейцарией не только за уникальную природу, но и за целебный воздух. Пятнадцать лет назад здесь был военный городок. Потом воинскую часть расформировали. Но многие из тех, кто в ней служил и работал, остались. Осталась и земля». Читайте под заголовком «Тишина бедствия».

«Мир — дворцам, война — заборам!». Под таким заголовком публикуются результаты журналистского расследования «Крымской правды», которое провел Алексей Ермолин.

«На протяжении минувшего курортного сезона наша газета не раз писала о том, как жители прибрежных городов, потеряв терпение, шли на приступ заборов, преграждающих им и гостям Крыма доступ в парки и на пляжи. Тогда в ситуацию вмешались крымские власти, и в некоторых регионах конфликт был исчерпан. Чего, увы, до сих пор нельзя сказать об Алупке. Побывав в этом маленьком курортном городке, расположенном в семнадцати километрах от Ялты, мы смогли убедиться, что высокие заборы скрывают здесь не только лакомые куски драгоценной крымской земли, но и человеческие драмы и преступления. …Сегодня территория Алупки напоминает лоскутное одеяло, сшитое из лачуг аборигенов и пафосных коттеджей нуворишей, выросших из-под земли, как грибы после дождя. Если так пойдёт и дальше, вместо старинных памятников и дивных уголков природы экскурсоводам придётся демонстрировать туристам иные «достопримечательности» Алупки. Так что же скрывают от посторонних глаз высокие заборы: особняки и гостиницы для элитного отдыха или тёмные тайны, связанные с нечистоплотными способами получения драгоценной крымской земли?», — задается вопросом автор публикации.

И власть сменилась, и правительство вместе с министром образования Иваном Вакарчуком в отставку отправлено, а проблемы после них остаются. «Похоже, чиновники из Министерства образования и науки Украины, предчувствуя близкие кадровые перемены, решили в срочном порядке довести до конца реформу высшей школы. Так, на днях Минобразования успело утвердить новую концепцию подготовки магистров в вузах, в соответствии с которой студенты имеют право получать одновременно две степени бакалавра и самостоятельно выбирать не только гуманитарные, но и профессиональные дисциплины» Что же это за новшество и к чему оно может привести? Об этой и других последних инициативах министерства образования Украины рассказывает Диана Скляренко под заголовком «Сами с усами».

Хорошего вам настроения в эти предпраздничные дни …

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=ncu4PBE6fKU]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фемида отдыхает и в прокуратуре

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 26 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто, если не мы?