Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 4 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 4 декабря

Не могу не поделиться радостью, которую вчера испытал. После трехмесячной паузы удалось восстановить спутниковое телевидение, и теперь я вновь могу смотреть российские телеканалы. И чего же тут праздничного, спросите вы?

А дело в том, что вчера я ощутил, какую пытку устраивает нам наше отечественное телевидение, лишая нас даже не новостей (их можно и в интернете почитать), а пичкая нас низкопробными шоу, демонстрируя самое низменное и злое, на что только способны. А если и идет показ российской продукции, так и она на украинских телеканалах изуродована переводом на примитивный суржик, от которого Тарас Шевченко в гробу перевернулся бы, если бы и в том, ином мире, было телевидение. Это я вчера ощутил сполна.

«Поле дешевых чудес в стране дорогих дураков». Это не я придумал, а Наталья Киселева, которая об этой же боли нашей пишет в «Крымском времени»: «Ну скажите, пожалуйста, в какой еще стране политики толпами по три раза в неделю ходят, как на работу, в разные телестудии для участия в ток-шоу, красуются перед камерами. Дешевую популярность зарабатывают и говорят, говорят, говорят…
И президент не во главе этой страны, а во главе этого массового и непрекращающегося шоу. Как взошел в 2004 на оранжевую сцену, так до сих пор с подмостков не спускается.
То на троне на телеканале «Интер» восседает, то, сидя на стульчике, в студии ICTV вещает. Нога на ногу. Туфли лаковые в свете софит поблескивают».

Александр Мащенко взял интервью у генерального консула РФ в Симферополе Игоря Астахова. Хорошее получилось интервью, но может вызвать очередной дипломатический скандал. Самая концовка беседы наверняка заинтересует ведомства и Наливайченко, и Огрызко. Задал журналист дипломату вопрос: «Есть ли у вас ощущение, что в Крыму вы находитесь за границей?» А ответ прозвучал такой: «Скажу честно, у меня такого ощущения нет. Мне приходилось работать за рубежом, в Европе, в Африке — да, там действительно ощущаешь, что находишься за границей. Там другой менталитет, другая культура, другой уровень жизни, совершенно другая обстановка по сравнению с той, которая существует в России. Здесь все говорят по-русски, здесь можно заметить те же недостатки в обслуживании, что и в России, ну и вообще, здесь нет ощущения, что ты находишься за границей. Да может ли такое быть вообще? Мне трудно себе представить, что Украина, а особенно Крым, будут когда-нибудь восприниматься россиянами как заграница».

Если фантазии дать волю, тут и посягательство на территориальную целостность, и вмешательство во внутренние дела найти можно… Спросите, откуда? Вот ведь нафантазировал же Огрызко после вчерашнего саммита стран НАТО, что одержана полная победа и Украина уже вошла в ПДЧ! Все, в том числе и руководители Альянса, говорят обратное, а наш министр, словно в транс впал. Впрочем, почему бы и нет?

А другой министр, который в последнее время тоже в подозрительном состоянии находится и который по обороне ответственный, сумей он прочесть интервью в «Крымском времени» наверняка воскликнул бы нечто вроде «а что я вам говорил?», и спешно начал бы формирование еще одного гуцульского полка для того, чтобы Крым не выглядел так, каким его воспринимает российский консул.

Замечательная беседа сложилась у журналистов «Крымского времени» и с другим умным человеком, Петром Толочко, академиком, известным своими откровенными высказываниями о нынешней власти и не только. Один из вопросов, который задала академику Наталья Киселева, касался перспектив развития ситуации на Украине.

Петр Толочко: «У меня на ближайшую перспективу нет никакого оптимизма. Может где-то там, за горизонтом, что-то изменится, но в ближайшем будущем я не вижу перспективы на то, что украинская власть изменит свой прозападный вектор. Некому возглавить. Нет яркого лидера, который бы повел нас в сторону восточнославянской солидарности и отстаивания идеалов нашей общей христианско-православной цивилизации». Нельзя не согласиться с таким мнением. Одно время, читая публицистические статьи Петра Толочко, представлял себе, что именно он мог бы стать общеукраинским лидером, но видимо переоценил его возможности.

Но если уж не лидер, так совесть нации, убеждаю себя я, вспоминая и российского академика Дмитрия Лихачева и того же Андрея Сахарова. Много ли у нас таких? Пожалуй, только один, и это — Петр Толочко. И это — на 46 миллионов населения! Бедная страна…

Убеждаешься в последнем, читая в сегодняшнем номере «КВ» экономические обзоры и комментарии Анны Кокориной, Марины Гусаровой и Валентины Краснопольской. В них – полная картина плачевного состояния страны, к которому привел не сколько мировой кризис, а сколько бездарность нынешней власти и прислонившейся к ней «оппозиции».

2 декабря Сергей Куницын провел пресс-конференцию, на которой высказал много нелестного в адрес крымской власти. А в сегодняшнем номере «Крымских известий» власть ему отвечает. Севастопольскому губернатору в ответ на его высказывания приводят цифры: сколько раз и кто из фракции Куницына не являлся на заседания, сколько и каких проектов постановления подготовлено ими. Подсчитали, что сам Сергей Куницын пропустил 30 сессионных заседаний… А мы киваем на украинский парламент, на их мышиную возню!

Наш крымский спикер Анатолий Гриценко и тоже наш глава правительства Виктор Плакида скоро пропахнут газом, не отмоешь. В каждом или через раз номере «Крымских известий» — фоторепортажи об их очередном участии в поджигании газовых факелов то в одном селе, то в другом. Дело, конечно, это хорошее — людям, исстрадавшимся без него, газ давать — но, может, хватит власти пиарить себя? Пора бы доверить эту торжественную миссию «поджигателя» непосредственно тому, кто копал траншеи, варил стыки газопровода. Вспомните, как в советские времена рабочий человек был в почете и на первых полосах его, рабочего, портреты. А посмотрите на фотографии сегодняшнего номера парламентской газеты…

Не знаю, что еще в журналистском блокноте Юлии Вербицкой, поработавшей на международной конференции «Проблемы безопасности в Причерноморском регионе и нейтральный статус Украины». Мы уже читали ее публикации с этого форума. А сегодня она предлагает интервью с участником конференции, ученым- политологом из Турции Нежатом Таракчи. В качестве заголовка — мнение ученого: «Вступив в НАТО, Украина может потерять Крым». И мы о том же…

Сегодня большой православный праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы, с чем я и поздравляю верующих. Примета есть такая: какая погода на этот день, такой будет и зима. Судя по сегодняшней погоде, зимы вообще не будет!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Константинов: «Надо что-то делать!»

Ольга ФОМИНА

Снова торгуемся. Как бы не прогадать…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Статистика не совпала с личным опытом

Ольга ФОМИНА