Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 31 января

Читаем вместе крымскую прессу. 31 января

Нетрудно было предположить, что сегодня на на первых полосах сегодняшних крымских газет будут высказывания Арсения Яценюка, накануне побывавшего автономии. Наш сайт уже довольно подробно об этом рассказал. Так что нового ничего мною не обнаружено. Остановлюсь только на одном моменте из того, что наговорил спикер украинского парламента в эти дни и о чем пишет Александр Мащенко в «Крымском времени».

«Негазифицировнные крымчане» могут оставить пустые надежды на то, что к ним в дома придет голубое топливо. Об этом заявил позавчера в Симферополе спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк. Цитирую дословно, чтобы не было кривотолков: «Я вас по газификации могу уже расстроить. На уровне государства принято решение фактически свернуть процедуру газификации в силу того, что газ дорожает, платежи падают… Должно идти замещение на электрическую энергию и на альтернативные источники, которые сегодня фактически есть на Украине и по которым нет зависимости от других… государств», — намекнул спикер на Россию».

Читая это, я вспомнил и другое умозаключение молодого и перспективного политика, когда он заступил на должность министра экономики Крыма. Тогда он заявил, что сельское хозяйство в Крыму является убыточной отраслью, а поэтому надо ее сворачивать… Слава Богу, что тогда не бросились сломя голову выполнять рекомендации Арсения Петровича.

И еще одна деталь, которая заставила меня задуматься о результатах встречи спикера с крымчанами. «Крымские известия» под заголовком «Высшая школа в ожидании перемен» дают отчет о встрече Арсения Яценюка с руководителями и студентами крымских вузов. «Я обещаю донести все высказывания на этой встрече, замечания и предложения до министра, премьера и президента», — заявил глава украинского парламента в заключение своего выступления на этой встрече.

А теперь о замечаниях и предложениях, что прозвучали в ходе выступления крымчан: «Сергей Федоркин, ректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства, остановился на проблеме повышения оплаты в вузе. Он считает, что она должна расти. Себестоимость подготовки студента в НАПКС сегодня — 7 тысяч гривен, а берут за обучение 3,7 тысячи».

Анатолий Бабанин, ректор Крымского государственного медицинского университета им.С.Георгиевского: «Еще недавно мы были богатыми и самодостаточными. Сейчас ситуация изменилась. Все подорожало в десятки раз, а цена обучения фактически осталась прежней. Даже в нашем вузе, где обучается две тысячи иностранцев, мы еле-еле сводим концы с концами. Предлагаю установить фиксированную нижнюю планку оплаты. А то иностранцы говорят: не может быть хорошего образования по такой низкой цене».

К сожалению, автор корреспонденции Сергей Серюгин не приводит выступлений студентов на этой встрече и их мнения по проблеме. А может, они и вовсе не выступали? Тогда чего пришли? Или их согнали, дабы зал заполнить?

Кстати, вузовская тема во всех сегодняшних газетах звучит достаточно громко. Связано это с предстоящим тестированием и требованием президента о переходе на государственный язык обучения. Как на это требование откликнулись ректоры крупнейших крымских вузов, рассказывает Наталья Киселева в «Крымском времени».

«Руководство Таврического национального университета, Крымского агротехнологического университета, Крымского гуманитарного университета и Крымского университета культуры, искусств и туризма оповестили, что в основном обучение в этих вузах ведется на русском. Руководители перечисленных вузов обосновали выбор языка обучения по-разному. Ректор ТНУ Николай Багров — «строгим соблюдением языкового законодательства и демократическими принципами его функционирования в образовательной сфере». Ректор КАТУ Михаил Мельников — «просьбами студентов». Ректор КГУ Александр Глузман — «результатами анкетирования первокурсников на предмет выбора языка обучения». А ректорат КУКМиТ сослался на решение студсовета и предоставил выписку из протокола заседания органа студенческого самоуправления, где говорится: «Перевод на украинский язык обучения считаем невозможным в связи с тем, что украинский язык не является родным языком для большого количества студентов и не используется в разговорной речи. Для студентов крымскотатарской и других национальностей перевод на украинский язык обучения влечет за собой трудности в освоении профессии, т.к. изучаемые предметы имеют огромное количество специальных терминов. Также перевод на украинский язык обучения для студентов, которым украинский язык не является родным, станет ущемлением прав».

Такие ответы достойны самой высокой оценки, а то ведь говорят, что у нас нет гражданского общества.

Но не везде, не во всех вузах так расценили указание свыше. «А вот в Крымском государственном медицинском университете, — продолжает автор публикации, — правами студентов и преподавателей не озаботились, а разработали план мероприятий из 28 пунктов. Большинство из них не выходят за рамки действующего языкового законодательства и не могут вызвать никаких нареканий, но два напрямую игнорируют права студентов и преподавателей». Как намерен ректор КГМУ Анатолий Бабанин украинизировать процесс обучения и к чему это может привести в медицинской практике, читайте под заголовком: «У вас «гнояк», «ломэць» и «почэчуй».

И еще один материал, посвященный будущему нашей отечественной школы, публикуется в «Крымских известиях». «Кабинетом министров Украины в апреле 2007 года принята Государственная программа «Школа будущего» на 2007-2010 годы. Она предусматривает создание в регионах Украины общеобразовательных учебных заведений высокого технологического уровня с новейшим учебно-методическим, информационным обеспечением и научным кадровым потенциалом». Доцент кафедры педагогики Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Елена Антипова в беседе с корреспондентом И. Герасименко подробно рассказывает о том, как разрабатывалась эта программа и что крымчанам ожидать от ее реализации. А то, что это хорошее начало, гласит и заголовок материала: «Школа будущего» — это школа радости».

Есть и еще одна тема, которая продолжает обсуждаться крымскими журналистами. Я имею в виду обращение спикера крымского парламента Анатолия Гриценко к министру образования Украины Ивану Вакарчуку по вопросу перевода тестирования на русский язык. Обсуждается тема опять же по-разному. В «Республике Крым», например, считают, что только Анатолий Гриценко смог положительно решить этот вопрос, в то время как остальные… «Леонид Грач, поспешивший направить свое грозное «фэ» премьер-министру Юлии Тимошенко. Но, кроме публикации в некоторых изданиях, никаких других результатов его инициатива не принесла. … Андрей Сенченко… слышал какой-то звон и почти не различил, где он, поэтому поспешил присвоить себе авторство решения, которое на самом деле ему не принадлежит. … Не удержался от соблазна пропиарить своего партийного вождя и министр образования Крыма Валерий Лавров. Что вообще является возмутительным, так как уж Лавров точно знал, что не Грач, а Гриценко добился пересмотра ранее принятого решения». Обо всем этом на первой полосе «РК» пишет Всеволод Аметистов.

Не напоминает это вам игру детей в песочнице, когда игрушка на всех одна?..

Наталья Киселева в «КВ» под заголовком «Они писали письма мелким почерком» тоже смеется над этой историей и отмечает, что «один из крымских профессоров назвал факт написания председателем парламента Крыма письма министру образования Украины отважным поступком. Вот какой храбрый у нас спикер! Да, дети вас не забудут, как говаривал Остап Бендер».

Продолжение об Остапе Бендере — на другой полосе «КВ». Материалы к ней подготовил журналист Юрий Поляков. О крымских мошенниках, о лохотронах и просто о надувательстве, от которого страдают доверчивые граждане, стоит почитать, чтобы спать спокойно и при своих деньгах остаться, поскольку, как считает Юрий, «мошенники были, есть и будут».

Будьте бдительны!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Государственность vs олигархат. Повторение пройденного

20 лет в «защитной оболочке»

Алексей НЕЖИВОЙ

Майдан о космосе не думает

.