Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 30 мая

Читаем вместе крымскую прессу. 30 мая

«Где льготы, Юль?», задает вопрос на первой полосе «Крымской правды» Елена Манина, и не напрасно…

«Во вторник Конституционный суд Украины (КСУ) сделал достоянием гласности своё решение от 22 мая о несоответствии Конституции некоторых норм Закона «О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Согласно этим нормам с начала года были сокращены или приостановлены социальные выплаты для части льготных категорий граждан.

Для того, чтобы понять суть решения КСУ, процитируем его фрагмент: «Государственный бюджет должен устанавливать только доходы и расходы государства на общегосударственные нужды, поэтому закон о госбюджете не может ликвидировать или изменять объём прав и обязанностей, льгот, компенсаций и гарантий, предусмотренных другими законами Украины».

В законе о госбюджете-2008 отменены и приостановлены льготы, предусмотренные законами о прокуратуре, статусе судей, Таможенным и Налоговым кодексами. Одновременно регламентирована зависимость права на социальные льготы для многочисленных категорий граждан от величины совокупного дохода их семей. Эти выплаты привязаны к размеру налоговой социальной льготы, повышающим коэффициентам и прочим «крючкам».

Например, с 1 мая право на бесплатный проезд в городском транспорте имеют только те ветераны труда, чей совокупный доход не превышает восьмиста девяноста гривен. Ветераны Великой Отечественной войны и другие льготники лишаются права на санаторно-курортное лечение, студентам, имеющим статус пострадавших от аварии на ЧАЭС, значительно срезана надбавка к стипендии. От платы за коммунальные услуги освобождаются только те Герои Украины и Соцтруда, совокупный доход семьи которых меньше 1335 гривен в месяц. …Тимошенко нашла простой выход из ситуации — назвала решение КСУ «политическим заказом» и заявила, что Кабмин не будет его выполнять».

Лидер крымских коммунистов Леонид Грач излагает на станицах «КП» свою точку зрения на указ президента Украины, одним из пунктов которого Ющенко поручил правительству подготовить законопроект «О прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации». Читайте под заголовком «Кому мешает Черноморский флот?»

Корреспонденты «Событий» совершили вояж по семи супермаркетам Симферополя, задавшись целью определить стоимость потребительской корзины исходя из одинакового набора продуктов. Результат оказался ошеломляющим. Разница между самым дорогим и самым дешевым набором составила более 11 гривен. Самым дешевым был набор продуктов, приобретенных в «Фуршете», а самым дорогим оказался супермаркет «Ален». Подробности хождения по магазинам — на первой полосе под заголовком «Тайны крымских супермаркетов».

Читая нашу прессу, узнаешь не только о принятых законах, новых ценах и других общественно значимых событиях, но и об увлечениях известных политиков.

«Глава партии «Союз», депутат Верховного Совета Крыма Лев Миримский решил освоить новый вид бизнеса — оно открыл интернет-казино под названием «СССР-покер». И хотя Лев Юльевич уверяет, что для него этот проект скорее хобби, чем способ зарабатывания денег, можно предположить, что он в данном случае скромничает. Особенно если учесть, что оборот индустрии онлайн-гемблинга (так называют игорный бизнес во Всемирной компьютерной сети) составляет миллиарды долларов». Кто желает поиграть в покер с депутатом Миримским, обратитесь к сегодняшнему номеру «Событий». А вдруг повезет?

Экс-прокурор Крыма Виктор Шемчук согласно решения киевского суда остался-таки заслуженным юристом Крыма, а за попытку лишить его этого звания существует угроза уголовного наказания спикеру крымского парламента Анатолию Гриценко. Угрожает спикеру ответным иском тот же Виктор Шемчук. Об этом — тоже в «Событиях».

Вот чем заняты наши политики, наши избранники в свободное от работы время…

Нашел свободное время для разговора с прессой и бывший нардеп Владимир Шкляр, интервью с которым мы читаем под заголовком «Владимир Шкляр: «Жунько вернуть обратно, Куницына сделать постпредом».

«Полуостров» комментирует недавнее решение Симферопольского горсовета, согласно которому переименован ряд улиц. «Возвращение к историческим и культурным ценностям весьма похвально, — считает автор комментария Васви Абдураимов. Только ведь почему-то коротка и строго избирательна становится эта самая историческая память симферопольских депутатов, когда дело касается коренных жителей полуострова — крымских татар. Есть в городе улица Русская, вернули прежнее название улице Караимской, большой жилой массив Симферополя носит имя Украинка, и даже Турецкая улица имеется. Только нет Татарской. Ее по-прежнему скрывают под названием «улица Футболистов». Читайте под заголовком «Избирательная топонимика с душком ксенофобии».

На страницах «Полуострова» почти в каждом номере выступают ветераны крымскотатарского национального движения. Вот и в сегодняшнем выпуске своими мыслями, своими переживаниями о происходящем ныне в рядах национального движения делится один из его активных участников Решат Османов. Я внимательно прочитал эту публикацию под заголовком «Из одной крайности в другую». И даже не являясь сторонником создания на территории Крыма национальной автономии, на чем настаивает автор, отдаю должное спокойным и мудрым рассуждениям ветерана. Вот, в частности, что он пишет: «Борьбу крымских татар с тоталитарным коммунистическим режимом и его отношение к нему политические шулера и комбинаторы преподносят русскому человеку как проявление нашего якобы враждебного отношения ко всему русскому народу. Мы всегда должны быть внимательными, чтобы своевременно пресекать как подлые клеветнические выпады в наш адрес, так и в отношении наших соседей-славян. Нашему народу, добивающемуся восстановления свих попранных прав, нужна не конфронтация с соседями, а взаимопонимание с ними».

Семь активистов партии Милли Фирка два года назад совершили восхождение на Чатырдаг, водрузили на его вершине бирюзовое знамя и договорились каждую первую субботу после 18 мая совершать такие восхождения. В этом году от подножия к вершине Чатырдага добиралось уже 107 человек, среди которых были и молодежь, и пожилые, и дети, и журналист «Полуострова» Фериде Терсинова. Ее репортаж о событии прошлой субботы читайте под заголовком «Свидание с исполином».

«Первая крымская» комментирует решение Севастопольского госсовета, выразившего недоверие градоначальнику Сергею Куницыну. Каков исход событий предполагает автор комментария Глеб Сергеев, читайте под заголовком «Куницыну указали на дверь».

Осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч польских офицеров, которых вскоре по указанию высшего советского руководства расстреляли в Катынском лесу. К такому выводу пришла и Генеральная прокуратура СССР В 1990 году, о чем и было открыто заявлено. Однако тема Катыни не закрыта, и поляки требуют вернуться к ней. Евгений Княгинин своей публикацией в «1К» «От кого Москва скрывает правду о Катыни?» вновь обостряет наш интерес к событиям тех далеких лет.

Прошлое ворошит и журналист Дмитрий Соколов, повествуя о событиях революционного 1917 года, происходящих в Крыму. Как революционная гильотина прошлась по крымскому православному и мусульманскому духовенству, читайте под заголовком «Оскудение верой».

«Крымская газета» сегодняшним материалом обострит наше внимание к такому необычному явлению, как НЛО. Именно в конце мая эти «тарелки» часто зависают над Крымом, чему есть много свидетельств. Только недавно, ранним утром 1 мая таинственный объект в небе на юге наблюдала и моя соседка, о чем и поделилась со мной. Верю, но пока сам не увижу… А то, что подготовил и опубликовал Владимир Куковякин под заголовком «У космоса загадок много», вызывает большой интерес.

Удачи вам на выходные и хорошего настроения в День рождения города Симферополя…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И словом, и делом

ГОЛОД 1921-1923 гг. В КРЫМУ (по сводкам ЧК/ГПУ)

Все смешалось в котле ВТО

Татьяна ГЛЕБОВА