Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 3 июня

Читаем вместе крымскую прессу. 3 июня

Наступило время, когда «крымские курортные города и поселки и в целом автономная республика надеются максимально пополнить свои бюджеты за счет доходов от курортного сезона. Но обычно эти надежды оказываются тщетными. Судя по всему, не станет исключением и нынешний год. В рекреационной сфере крутятся огромные деньги: ежегодно Крым принимает несколько миллионов отдыхающих, которые оставляют за время своего пребывания на полуострове не один миллиард гривен. Вот только в бюджеты всех уровней из этих денег перепадают крохи.

В своё время республиканские и местные власти рассчитывали за счёт доходов от курортной отрасли решить многие насущные проблемы: отремонтировать дороги, привести в порядок больницы и накормить пациентов, газифицировать и обеспечить водой сёла.

Но этим планам не суждено было сбыться — денежные потоки от туризма всё так же текут мимо бюджета. Забитые отдыхающими гостиницы и пансионаты, кафе, бары и рестораны, где в часы пик столько посетителей, что яблоку негде упасть, показывают в отправляемых в государственную налоговую службу отчётах минимальную прибыль или даже убытки. Понятно, зачем это делается: чтобы не платить налоги. Сказывается и несовершенство украинского налогового законодательства с его многочисленными лазейками для уклонения от уплаты налогов и сборов. Стоит ли удивляться, что каждая массовая акция налоговиков по проверке ситуации с уплатой налогов в рекреационной сфере приносит богатый «улов» нарушений?». Об этом публикация Ивана Дьякова в «Крымской правде».

Сегодняшний номер этой газеты отдает каким-то тревожным мотивом. Вот только заголовки в колонке новостей: «Ющенко требует признать депортацию геноцидом», «Украина продолжает вооружать Саакашвили», «Межнациональный конфликт в Днепропетровской области», «Тягнибок доволен», «Памятник Ленину демонтируют», «Депутатский автомобиль задавил ребёнка»…

Тревожно звучит и корреспонденция Ирины Ковалевой, поскольку «в редакцию «Крымской правды» уже несколько дней звонят взволнованные пациенты отделения гемодиализа Республиканской больницы имени Н. А. Семашко и говорят, что располагают сведениями о закрытии его из-за недофинансирования. Больных отключат от искусственных «почек», а значит, обрекут на верную смерть». Успокаивает пока в этой ситуации заявление министра здравоохранения Крыма Сергея Донича: «Да, денег нет. Это правда. И этот вопрос мы поднимали на недавнем совещании в Совмине. Всех поставили в известность. Знает об этом и председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко. Увы, не хватает более девяти миллионов гривен. В связи с этим на ближайшей сессии мы намерены поднимать вопрос о нехватке средств и о внесении поправок в специальные программы финансирования. Ведь оно велось за счёт средств госбюджета, того, что утверждён на уровне прошлого года, а цены на импортное оборудование, которое необходимо этому отделению, с каждым днём растут. Уже сегодня мы лечим больных в долг. И я вас уверяю, что лечение не будет приостановлено. Ведь пациенты-то не виноваты в том, что у чиновников что-то не клеится».

Вместе с тем, не очень-то и верится, что чиновники найдут выход. Они даже с нелегальной шаурмой не могут справиться. «Очередная попытка упорядочить уличную торговлю шаурмой, чебуреками, шашлыками и другими продуктами сомнительного происхождения провалилась: закрытые точки заново открываются после ухода проверяющих или переключаются на вечерне-ночной график работы. Война, объявленная санитарно-эпидемиологической службой еде из грязных рук и немытой посуды, продлится весь курортный сезон: если победителя не будет, она сама утихнет с приходом холодов», — приходит к выводу журналист «Крымской правды» Наталия Гончарова после общения с чиновниками.

«На данный момент о своих претензиях на президентское кресло заявили десять кандидатов: Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Леонид Черновецкий, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Инна Богословская, Олег Тягнибок, Сергей Тигипко и Владимир Литвин. Не вызывает сомнений участие в избирательной кампании лидеров левых партий — Петра Симоненко, Александра Мороза и Натальи Витренко. Скорее всего, именно эта «чёртова дюжина» кандидатов и поборется за пост главы государства». Накануне старта предвыборной гонки политический обозреватель «Крымской правды» Юлия Вербицкая попыталась взвесить их шансы на успех. Об этом – под заголовком «Чертова дюжина на одно кресло».

Я только хотел бы напомнить автору, что к этой «чертовой дюжине» пытается прислониться и еще один кандидат, наш крымский, и зовут его Сергей по фамилии Шувайников. Правда, шансы у него ничем не отличаются от шансов нынешнего президента, а то и выше, но кто знает, как карта ляжет…

«Крымская газета» продолжает освещать баталии вокруг проекта Устава Ялты. «Устроив истерику по поводу мнимого желания Ялты узурпировать власть от Гурзуфа до Фороса, головы и депутаты некоторых поссоветов вынесли на всеобщее обсуждение неразбериху с территориально – административным устройством. А зря! — считает журналист Андрей Коновалов. — Как «парад суверенитетов поселков», так и наведение порядка в регионе нужны далеко не всем» Почему так происходит, читайте в сегодняшнем номере «КГ».

1 августа Дом- музей М.Волошина отметит 25-летие со дня своего открытия в качестве музея. Юбилей ознаменован открытием памятника М.Волошину на площади перед домом поэта в июне, что совпало со столетним юбилеем памятника поэту в Париже. Об этом и других событиях «Крымской газете» рассказал научный сотрудник дома – музея Игорь Левичев. К этой публикации и фотография памятника, что в Крыму установлен. Изваяние поэта чем-то напоминает Карла Маркса…

Под недавно созданной рубрикой «Мысли вслух» «События» изложили мысли профессора Владимира Казарина. Делится он с читателями своими размышлениями о предстоящем визите в Севастополь святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Профессор в частности отмечает, что «президент Украины (в противовес всякого рода комментариям) оказывает полное содействие подготовке этого визита. Но в центре всех организационных усилий – Севастопольская горгосадминистрация и наш губернатор Сергей Куницын». Владимир Павлович, говоря о значении предстоящего события, решил, что настало «время собирать камни». Так и озаглавлены его мысли в сегодняшнем номере еженедельника.

Депутат ВР АРК Ремзи Ильясов тоже делится в этом номере «Событий» своими мыслями и предположениями «о том, как будут голосовать на президентских выборах крымские татары, и рассказал, почему фракция «Курултай – Рух» поддерживает Анатолия Гриценко. А заголовок интервью в этой связи любопытный: «Ремзи Ильясов: Нас вынуждают дружить хоть с чертом».

«Инициатива властей АРК по созданию сводного реестра репатриантов и членов их семей не нашла понимания в Кабинете министров Украины. В правительстве сочли действия Совмина автономии незаконными. Против данной инициативы резко выступил меджлис крымскотатарского народа, посчитавший сбор сведений исключительно о крымских татарах незаконным. Однако работа по созданию реестра продолжается, и, по некоторым данным, на это дело уже израсходовано более 1млн. бюджетных гривен». В ситуации разбирался корреспондент «Событий» Анатолий Зайчук.

А другой корреспондент этого еженедельника Михаил Капустин комментирует ультиматум меджлиса президенту Ющенко, который выразил намерение во время своего крымского визита встретиться не только с руководством меджлиса, но и с членами ряда крымскотатарских организаций. Мустафа Джемилев: «Пусть собираются и встречаются отдельно» По его данным, такая настойчивость принесла свои плоды: встречу президента с президиумом меджлиса согласились провести без присутствия других организаций. Читайте под заголовком «Ющенко подчинился меджлису».

А вот нечто забавное. Вы помните, с какой помпой симферопольская власть рекламировала евроновинку — говорящие светофоры, которые уже не работают, то есть, как бы светят исправно, но молча. Посыпались жалобы от симферопольских слепых. Корреспондент «Событий» пытался разобраться в ситуации и вот какой ответ он получил в Симферопольской мэрии: «На каждом опасном перекрестке или переходе сейчас установлено от 2 до 8 «говорящих» аппаратов, сколько из них полноценно функционирует, чиновники не знают». Если какой-то вдруг ломается, то мы его чиним. Они ведь все в рабочем состоянии, только у некоторых звук убрали по просьбе граждан, — пояснили в отделе благоустройства. — Люди жалуются, что возле этих «говорящих» светофоров невозможно находиться. И мы идем навстречу пожеланиям граждан».

Нарочно не придумаешь. И не знаешь — смеяться или плакать.

У заместителя симферопольского городского головы Марины Черновой нашлась собака по кличке Каскад, пропавшая неделю назад. Пес, по словам вице-мэра, «только сейчас отошел, был такой подавленный. Мы же все очень счастливы, сразу целовали, целовали его и до сих пор продолжаем целовать». Подробности этого «целования» с фотографией — в «Событиях». Есть в свежих еженедельниках и еще кое-что о «братьях наших меньших», но об этом — завтра.

А в эти минуты Россия прощается с Людмилой Зыкиной…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.sovmusic.ru/sam/s8743.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все ли с головой в порядке?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Будет тепло и сухо…

Борис ВАСИЛЬЕВ

По совету друга

Вячеслав КНЯЗЕВ