Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 3 апреля

Читаем вместе крымскую прессу. 3 апреля

В Бухаресте швейцар показал им на выход и сказал: « покуда подождать за дверью».

«Пролетели, как фанера над Парижем». Такую фразу, предполагаю я, услышит Огрызко от Ющенко по возвращении домой из Бухареста. Что еще будут говорить они друг другу и сами себе, не будем гадать. Но то, что это еще один провал внешнеполитического курса украинского руководства, сомнений ни у кого не вызывает. Впрочем, при таком курсе побольше бы таких провалов.

Ну, что там, в Бухаресте происходит, это народ в завтрашних газетах прочитает, а мы обратимся к сегодняшним.

Сергей Мальнев возвращается к одной из острых тем нынешних дней — строительству соборной мечети в Симферополе. «Развязка конфликта близка» — так озаглавлена его публикация в сегодняшнем номере «Крымской правды». «В начале мая крымские татары намерены начать строительство соборной мечети на улице Ялтинской в Симферополе. Тем самым меджлис продолжает игнорировать запрет городских властей и протесты местных жителей.
Ещё на стадии зарождения конфликта было понятно: деятели из меджлиса любой ценой попытаются добиться своего. Не определены были только сроки, в течение которых от «информационного пикета» они перейдут непосредственно к строительству. Карты на днях раскрыл заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров, заявивший, что стройка самой большой в Европе мечети на самозахвате начнётся через месяц.
— К началу мая мы дойдём до того этапа, когда уже будет официальное разрешение на проведение подготовительных работ к строительству соборной мечети, — сказал Чубаров. Он уверен, что договор аренды земельного участка на Ялтинской будет иметь на руках уже в апреле. Уверенность ему внушает решение Севастопольского апелляционного хозяйственного суда, который отказался принимать апелляционную жалобу Симферопольского горсовета на постановление Хозяйственного суда АРК от 15 февраля. Этим постановлением хозсуд обязал столичные власти заключить с духовным управлением мусульман Крыма договор аренды участка под строительство мечети. Чубаров считает, что, таким образом, решение Хозяйственного суда АРК вступило в силу, и у горсовета не остаётся иного выхода, кроме как оформить необходимые для начала строительства документы. Добиваться своего крымские татары намерены даже с помощью оружия: «Почему к мэру Симферополя нельзя направить пять вооружённых автоматчиков, которые будут сопровождать судебного исполнителя, чтобы господин Бабенко подписал необходимые бумаги?»

«Фермерские хозяйства во времена развала колхозов и совхозов стали единственной реальной преградой разбазариванию сельскохозяйственных земель. От них, фермеров, держава даже в самые тяжёлые годы продолжала исправно получать овощи, фрукты, мясо и молоко. Но об этом почему-то забыли, когда встал вопрос о социальной защите самих фермеров: государство отказалось выплачивать своим кормильцам пенсии и пособия по временной нетрудоспособности.
События, обсуждавшиеся на пресс-конференции Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Крыма, можно назвать правовым беспределом. В ассоциацию поступили заявления от членов фермерских хозяйств, из которых ясно, что именно эта категория работающих граждан оказалась абсолютно бесправной. Мало того что женщин-фермеров сочли «недостойными» ни больничных листов, ни честно заработанных пенсий, государство, ратующее за поддержку материнства и детства, «открестилось» даже от их детей». Как получилось, что фермеры оказались социально незащищенными, читайте в публикации корреспондента «КП» Наталии Гончаровой «Где искать защиты фермеру?»

Наш крымский журналист Юлия Вербицкая — непоседа. Только недавно читали ее корреспонденции о московских встречах с российскми политиками, а в сегодняшнем номере «КП» под заголовком «В логове «бандерлогов» — ее путевые заметки из Галичины.
«Галичане любовно называют свой край «украинским Пьемонтом». Они себе явно льстят. Хотя географически Львов, конечно, ближе к Европе, чем Крым или даже Киев, но ментально он так же далёк от неё, как остров Пасхи. Кажется, что для большинства живущих здесь людей (подчеркну, не всех) время остановилось где-то в середине прошлого века, когда на этой земле оуновцы вершили свои чёрные дела. Сегодня в духовных наследниках бандеровцев больше всего поражают зашоренность, местечковость, пещерный национализм. В то время как Европа освобождается от границ, а европейские страны объединяются для решения глобальных проблем, галичане замыкаются в своих комплексах, а если и объединяются, то лишь с теми, кто думает, как они. Объединяются не для больших дел, а для борьбы с придуманным врагом, который якобы виноват во всех их бедах. В то время как весь цивилизованный мир смотрит в будущее, западенцы живут обидами прошлого. Мы — другие. И это хорошо»

То, что мы другие, не хотят понимать в Министерстве образования и науки Украины. Пришел в университеты и институты Крыма циркуляр за подписью шефа Минобраза Вакарчука, которым предписывается до 19 апреля сообщить в центр информацию о языке преподавания всех учебных дисциплин. Если этот язык не является «мовой», министр хочет знать, почему такое безобразие происходит.

Наталья Киселева в сегодняшнем номере «КВ» рассказывает о том, как ломали голову над тем, что ответить министру, в самом высшем нашем органе власти — президиуме Верховного совета Крыма. Вот что предложил вице-спикер Михаил Бахарев: «К власти пришли мракобесы, — сказал заместитель председателя ВС АРК, — которые друг перед другом показывают, кто больше любит украинский язык и ненавидит русский».
В качестве ответа на подобное мракобесие Михаил Бахарев предложил объявить Вакарчука персоной нон грата и выразил готовность набить ему при встрече морду».
Наталья Киселева, обобщая предложения членов президиума, тем не менее, сама предлагает наиболее действенный шаг — обратится в суд с иском к Вакарчуку по ст. 161 Конституции Украины.

Я полностью согласен с автором, что только через суд можно остановить это мракобесие. Согласен с автором я и в том, что пока нет такой политической силы, которая бы организовала массовые иски в адрес Минобраза. Читайте под заголовком «Аккурат в день дурака пришло письмо Вакарчука».

Тему насильственной украинизации и вытеснения русского языка из украинского общества Наталья Киселева продолжает в другой публикации под заголовком «Если не знаешь, что сказать, — говори по-украински».
«На минувшей неделе в Киеве состоялся Всеукраинский форум интеллигенции, участники которого обсудили и утвердили проект Концепции гуманитарного развития Украины. Автор, знакомя читателей с «гуманитарным» окружением президента, представляет недавно назначенного спичрайтера, который пишет президенту выступления. Он, Юрий Лысенко, поэт по призванию, и даже выпустил сборники своих стихов. Наталья Киселева рискнула некоторые шедевры из его стихов привести в своей публикации. Я в своем обзоре рисковать не хочу, но только в который раз убеждаюсь в справедливости утверждения, что «свита делает короля».

А зато Юлия Тимошенко считает, что «проблемы русского языка для украинского народа не существует. Оба языка настолько родственны, что люди без проблем понимают друг друга». Это она таким образом отвечала на вопросы российского журналиста Андрея Угланова; перепечатка ее интервью в газете «Аргументы недели» — в сегодняшнем номере «Крымской газеты». Почитайте и, я думаю, еще раз удивитесь искусству этой женщины так ладно и складно врать. Это ж надо!

Марина Гусарова по заданию редакции «КВ» попыталась пройти на территорию Юсуповского дворца, но с первого раза ей этого сделать не удалось. «Охранявший заповедную территорию бдительный страж решительно дал нам от ворот поворот: мол, отдыхают здесь «слуги народа», а всяким встречным-поперечным здесь делать нечего». «Несколько месяцев спустя, — пишет Марина, — я поняла, что попасть в Юсуповский дворец все-таки можно. Только вот шли мы не тем путем. Как выяснилось, проторенная дорожка к заповедным пенатам начинается в …интернете». Подробности виртуальной экскурсии Марины Гусаровой по залам и люксовским номерам дворца читайте под заголовком «Почувствуй себя Юсуповым, или понты для приезжих по-крымски».

«Бездомный Равшан Умаров пять дней просидел на трубе теплотрассы, пока 89-летняя пенсионерка не доставила его к ночлежке для бездомных за свои деньги». А помогал старушке устраивать бомжа корреспондент «КП» Юрий Поляков. «Как мы бомжа в приют устраивали» озаглавил он свою публикацию. А в ней не только о бомже и о старушке. В публикации фигурируют фамилии ответственных чиновников Симферопольского горисполкома.

Если бы я был мэром Симферополя, я бы, прочитав эту публикацию, пригласил к себе в кабинет «фигурантов» и предложил им написать заявление «по собственному желанию». Но я не мэр, а хотелось бы им стать хоть на полчаса для такого благого дела…

И еще две публикации в сегодняшнем «КВ» заинтересовали меня. Подготовила их Валентина Краснопольская. Первая, под заголовком «Замкнутый круг ЖКХ», повествует о попытках власти заставить население взять на себя содержание жилых домов, их ремонт и т.д. Речь идет о создании объединений владельцев многоквартирных домов, на что население идет весьма неохотно, продолжая надеяться на ЖЭКи.

А вторая публикация — разговор с Александром Таряником, председателем Бахчисарайского райсовета, о перспективах развития курортно-туристической отрасли в районе, о межнациональных отношениях, просто о жизни.

С Александром Таряником всегда легко разговаривать, а поэтому и материал у Валентины получился хороший. Приятно читать…

И вам всем приятного чтива…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пляж умер, да здравствует карьер!

Ольга ФОМИНА

Горисполком: вандалы, ремонт дорог, потухший телевизор и кое-что ещё

.

Новый год в копеечку