Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 29 марта

Читаем вместе крымскую прессу. 29 марта

Журналисты строили предположения о причинах отсутствия Тимошенко на заседании Нацсовета, что президент в Ливадии проводил. «Первая крымская» выяснила, что Юлия Владимировна «готовилась к отчету по 100 дням Кабмина и сочла, что это важнее поездки в Ливадию.

В Ялте эту пилюлю то ли молча проглотили и предпочли сделать вид, что ничего не заметили, то ли в самом деле сочли веской причиной проигнорировать приглашение». Подробнее о визите президента в Крым и его размышлениях о судьбе страны читайте в комментарии Влада Смирнова «Ющенко все-таки приехал в Крым, чтобы поговорить не о Крыме».

Побывавший недавно в Крыму Юрий Луценко рассказал журналистам, что крымская милиция за последние два месяца начала разрабатывать 37 дел по фактам злоупотребления с землей и еще 19 уже передала в прокуратуру автономии. Тайну этих дел министр не открыл, тем самым еще больше заинтриговав общественность. «1К», которая воспользовалась информацией (и документами) очень информированного источника в правоохранительных органах, узнала некоторые подробности. Об этих подробностях — в публикации Ирины Пахомовой «Власть злоупотребляет землю».

На мой взгляд, накануне президентских выборов в США будет небезынтересно познакомиться с политическим портретом одного из вероятных претендентов на высший государственный пост Джоном Маккейном. Эту возможность нам предоставляет на страницах «1К» журналист Михаил Володин.

И еще один материал в этой газете полезно прочитать накануне летних отпусков. «В ответ на одностороннее решение России сократить срок пребывания граждан Украины в этой стране без регистрации с 90 до 3-х дней украинские иммиграционные правила также ужесточаются, причем явочным порядком, без предварительного уведомления граждан России». Что происходит на границе с Россией, как встречают наших соседей наши украинские пограничники и таможенники, читайте под заголовком «Сюрприз на границе для «клятих москалiв».

Что читать в «Крымской правде». «В октябре прошлого года главам облгосадминистраций, председателю Совмина Крыма от главы секретариата президента Украины поступило распоряжение, коим предписывалось в двухнедельный срок предоставить перечень населённых пунктов, а также памятников, памятных знаков, улиц, площадей, посвящённых событиям и деятелям коммунистического режима 1917-1991 годов, особенно деятелям, причастным к организации и осуществлению голодомора и политических репрессий. Якобы с целью организации работы по восстановлению исторической справедливости, преодоления наследия тоталитаризма. Наша газета уже писала и об этом распоряжении, и о том, что думают по этому поводу люди («Зачистка прошлого», «Крымская правда», 13 декабря 2007 года). Надо отметить, что власти автономии списки такие в Киев, конечно, предоставили, но просили особо не беспокоиться, так как каких-то памятников, посвящённых конкретно деятелям, устроившим голодомор, в Крыму нет.
Тогда мы предположили, что распоряжение президентского секретариата — не что иное, как начало кампании по сносу всех советских памятников на территории Украины. Местные чиновники, правда, уверяли, что это не так, речь идёт лишь о памятных знаках в честь лиц, причастных к организации голодомора 1932-1933 гг. Мол, напрасно, вы, журналисты, сеете панику. Но развитие событий показало, что мы были правы в своих предположениях.
На днях советник президента Николай Жулинский заявил, что на Украине остаётся около двадцати тысяч памятников советской эпохи, которые необходимо демонтировать. По его словам, данные о количестве памятников получены от местных органов власти. Да-да, те самые списки, составленные на местах, как раз и пригодились. А для чего ж тогда их и надлежало предоставить, как не для того, чтобы потом заявлять, что это самое наследие тоталитаризма не изжито, не ликвидировано?
«Получили и ужаснулись, что Украина до сих пор не очистилась», — заявил пан Жулинский, имея в виду именно этот перечень неискоренённого зла. По его мнению, памятники, о которых идёт речь, «являются символами тоталитаризма и безгосударственности Украины».
Ну правильно, о какой государственности Украины может идти речь, если в эпоху тоталитаризма такого государства вообще не было? А памятники вождям и прочим деятелям режима ставили, конечно. Теперь надо искоренять.
Заметьте, уже ничего не говорится о причастности лиц, которым установлены памятники, к организации голодомора. Речь идёт обо всём советском периоде.
Что нужно делать с памятниками? Демонтировать, конечно.
И «перековывать их на украинских героев». Это предложение Дмитрия Павлычко, члена Нацсовета по вопросам культуры при президенте Украины. А пан Жулинский выразил надежду, что «в Киеве будут увековечены герои Крут, УПА». А ещё член нацсовета заявил: «Мы должны снести эту нечисть».

Я привел отрывок из публицистической статьи Натальи Астаховой «Памятники. Эра беспамятства».

Все, что и в приведенной мною выдержке из этой публикации и дальше — в комментариях не нуждается…

Есть на свете или, по крайней мере, на Украине тот, кто объяснит народу, что происходит с ценами на хлеб, сахар, бензин? Иван Дьяков нашел такого человека и послушал его квалифицироапнное мнение: «Специалисты Крымского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины выявили признаки антиконкурентного сговора субъектов предпринимательской деятельности в сферах торговли продуктами питания и автомобильным горючим. Об этом сообщил журналистам в Симферополе заместитель председателя отделения Максим Муравьёв.
Покупатели на своём кошельке постоянно чувствуют последствия такого сговора.
Товаропроизводители и торговцы вместо того, чтобы конкурировать между собой за покупателя, предлагая более низкие цены при более высоком качестве, согласовывают цены друг с другом, в том числе и при их повышении.
По словам Муравьёва, сейчас нет объективных оснований для повышения цен, например, на сахар. Завершился победой Антимонопольного комитета его двухгодичный спор с Ассоциацией сахаропроизводителей, которая позволила себе нарушение законодательства о добросовестной конкуренции. Точку в конфликтной ситуации поставил Высший хозяйственный суд Украины. Производители сладкого продукта были уличены в синхронном повышении его стоимости. Сейчас в ассоциации уверяют, что оптовые цены в ближайшее время не будут меняться. Но специалисты АМК не уверены в этом. От себя добавим, что в розничной сфере сахар дорожает». Полный текст публикации — тоже в «КП» под заголовком «Рыбалка» в мутном бензине».

«Первые лица страны всё чаще демонстрируют словесную активность в решении обостряющейся жилищной проблемы. В минувшую среду глава государства Виктор Ющенко принял участие в заседании Строительной палаты Украины, где вновь говорил о необходимости массового строительства доступных для широких слоёв населения квартир. Однако пока не известно, когда эта идея начнёт воплощаться в жизнь. Президент строительной компании «Консоль» Владимир Константинов, который также участвовал в заседании, рассказал в интервью «Крымской правде», что руководители крупнейших строительных организаций страны давно выступают за оживление в строительной сфере, освобождение её от чиновничьих пут, поборов, волокиты при решении различных вопросов». Вопросы Владимиру Константинову задавал журналист Иван Дъяков. Читайте под заголовком «Землёй надо правильно распоряжаться».

А традиционный субботний репортаж для «КП» на этот раз подготовила белорусская журналистка Анастасия Светлицкая. Приехала она в Крым в отпуск из Минска. Что ей понравилось и что не по душе пришлось в нашей крымской столице, как там, у них в Минске, и как у нас в Симферополе — с интересом прочитал под заголовком «Здесь вам Украина, здесь климат иной».

«Крымское время» «отмечает» 100 дней работы правительства Тимошенко комментарием Александра Мащенко «Хорошая, плохая, злая». Как оценила свою работу сама премьерша, какую оценку деятельности правительства дал ее предшественник Виктор Янукович и что по этому поводу заявил сам президент, вы прочитаете сами. А вот какую оценку дал своей лидерше ее верный оруженосец и по совместительству пастор баптисткой церкви Александр Турчинов, достойно образца высшей степени самонадеянности и цинизма: «Я думаю, что, когда будут отмечать 100 лет правительства Тимошенко, то это действительно будет юбилей, а 100 дней — это просто первый шаг».

О деятельности Украинского фонда социальных инвестиций на примере Красноперекопска рассказывает Валентина Краснопольская. Насколько я понял из ее корреспонденции, сотрудничество с фондом сулит большие выгоды населению малых городов. Посудите сами: «Нужно самостоятельно или при помощи властей собрать 10 процентов стоимости микропроекта, УФСИ же за счет средств Мирового банка и правительства обеспечивает финансирование 90 процентов». Читайте, а это больше всего пригодится депутатам местных советов, под заголовком «Когда люди начинают верить в собственные силы».

В «Крымских известиях» привлек внимание комментарий Ирины Иванченко к приказу № 332 Министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского, которым накладывается запрет на звучание зарубежной музыки в поездах и самолетах. «Складывается впечатление, пишет журналист, — что некоторые государственные мужи, на словах активно пекущиеся об Украине, в глубине души ее тайно ненавидят и делают все от них зависящее, чтобы навредить Отечеству, выставить посмешищем. Ни в одной цивилизованной стране не принималось ничего, даже отдаленно похожего на пресловутый приказ № 332. … Мы же, так хлопочущие о евроинтеграции и Евросоюзе, вновь демонстрируем миру и свою общественную незрелость, и просто откровенную глупость. Особенно странно, — продолжает Ирина, — что абсолютно недемократический приказ инициирован одним из лидеров БЮТ — политической силы, входящей в демократическую коалицию. Впрочем, наверное, удивление мое наивно. Какова жизнь, такая и демократия…».

Думаю, под таким мнением подпишется каждый нормально мыслящий гражданин Украины.

Даже в лагере БЮТовцев нашлись такие — приказ тот откорректировали. Согласно новому, исправленному, приказу в тексте предыдущего документа фраза «а на железнодорожном и авиационном транспорте — исключительно на украинском языке» изменена на слова «в соответствии с законодательством». Эта новость со ссылкой на «Новый регион» напечатана в «КВ».

Но публикация Ирины Иванченко «Тех, кто слушает «PINK FLOYD», гнать поганою метлой?» заслуживает того, чтобы признать ее лучшей публикацией недели.

А ведь заканчивается и месяц! А, значит, и здесь предстоит выделить наиболее понравившуюся мне публикацию. Пальму первенства отдаю Юлии Вербицкой, что встретилась в Москве с Андреем Кураевым и взяла у него интервью. Опубликовано оно в «Крымской правде» за 19 марта.

Сегодня ПР и другие политические объединения Крыма проводят митинг против НАТО и вообще против всего. И у меня накипело. Пойду, послушаю, что накипело у других…

А вам желаю более интересных и полезных для здоровья занятий…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Депутат Казаченко заключен под стражу

.

Такого «казака» надо высечь нагайкой на Графской пристани

.

Проблемы Причерноморья нужно решать в Причерноморье