Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 29 мая

Читаем вместе крымскую прессу. 29 мая

Вчера синоптики от МЧС Украины объявили штормовое предупреждение, а сегодня природа в полной мере подтвердила профессионализм предсказателей погоды. Убедился в этом, выглянув в окно, а потом поспешно его и захлопнув. А ведь на пороге — День города Симферополя, 224-ый день рождения!.. Вот и «Крымская правда» уже публикует программу праздника, которую так тщательно готовят и чиновники, и артисты, и просто энтузиасты. К этой программе хотелось бы и солнышка…

Но праздники праздниками, а что там в наших буднях? А в буднях по-прежнему — газ, вода, цены на хлеб и на мясо. Впрочем, мясо из обихода многих семей как продукт питания уходит в прошлое, поскольку становится недоступным. Но вот природный газ еще пока доступен, и его с нетерпением ждут в большинстве районов полуострова. Ведь только 30 % территории Крыма газифицировано.

«В конце прошлой недели Министерство регионального развития и строительства Украины утвердило перечень объектов, подлежащих финансированию за счёт субвенций государственного бюджета-2008 местным бюджетам. В соответствии с ним на социально-экономическое развитие регионов предусмотрено 1,18 миллиарда гривен. Почти две трети их будет направлено на развитие учреждений образования и здравоохранения, 102 миллиона гривен — на водоснабжение и только 56 миллионов — на газификацию. Этот факт является подтверждением курса украинской власти на сворачивание газификации регионов, о чём ещё в январе во время приезда в Крым заявил спикер Верховного Совета Украины Арсений Яценюк. …Финансовой политике Кабинета министров не хватает продуманности и гибкости. В том числе, потому, что она зачастую является заложницей межпартийных противоречий. Тогда забота о людях уходит на второй план». Подробно о проблеме газификации Крыма, которая загнана в тупик, читайте в «КП» под заголовком «Глухой угол газификации». Автор корреспонденции Иван Дьяков.

Не лучше, чем с газификацией, обстоят дела и с хлебом, и с маслом.

«Меры, предпринятые украинским Кабмином в борьбе с инфляцией, уже привели к убыткам в размере пятнадцати миллиардов гривен. Пострадала от регулятивной политики именно та отрасль, о подъёме которой столько говорилось — сельскохозяйственное производство. Квотирование экспорта зерна, предпринятое Кабмином Виктора Януковича летом прошлого года, было оправданной мерой: страна могла столкнуться с нехваткой хлеба. А вот продление установленных квот, проведённое Юлией Тимошенко в два этапа вплоть до первого июля, осуществлялось под тем же лозунгом заботы о благосостоянии населения, но сработало в обратном направлении. Просто, принимая постановления о регулировании запасов продовольствия, нужно было прежде всего эти самые запасы подсчитать. Не удосужились. Вот так и получилось, что в конце мая, когда до получения нового урожая зерновых осталось две недели, украинские элеваторы оказались заваленными прошлогодним продовольственным зерном. Сегодня в стране хранится более десяти миллионов тонн зерна, из которых около восьми с половиной миллионов останется до начала жатвы. Спрашивается, если не вывезем запасённый резерв, то куда будем складировать новый урожай, который обещает быть больше прошлогоднего?

Запас карман не тянет, но не в данном конкретном случае. Агропроизводители не смогли продать значительную часть сырья и получить средства, необходимые для закладки в производство нынешнего года. Кроме того, из-за тех же квот очень большие потери понесла масложировая отрасль. Из-за квотирования экспорта подсолнечного масла украинские товаропроизводители в этом сезоне потеряли шесть миллиардов гривен». О последствиях экономической политики Кабмина читайте в «КП» в экономическом обзоре, подготовленном Наталией Гончаровой под заголовком «Хотели как лучше…».

Думаю, что оживленную дискуссию у крымчан вызовет сегодняшняя публикация журналиста «КП» Ольги Мельницкой под заголовком «Заповедник под угрозой «дерибана». И не сколько сама статья вызовет споры, а новация президента крымской академии Виктора Тарасенко, о которой и ведет рассказ Ольга Мельницкая.

«Недавно он (Виктор Тарасенко — Б.В.) выступил с неожиданной идеей преобразовать весь горно-лесной Крым, включая заповедники, в национальный парк. Чтобы понять суть проблемы, надо разобраться, что же представляют собой заповедники и чем отличаются от них национальные парки. В Одессе сказали бы, что это — две большие разницы. Заповедник — территория, которая изымается из хозяйственного пользования. Здесь до минимума сводится любая деятельность человека. Назначение заповедных зон — сохранить все виды растительного и животного мира. Но не в отдельности (это можно сделать и в искусственных условиях, например, в питомниках или зоопарках), а в целом, сберегая всё сообщество, в котором этот вид живёт.

Национальный парк — тоже форма заповедной территории, но предназначение её в том, чтобы «демонстрировать» природу людям. Туризм — основной вид деятельности на территории национального парка. Хорошо это или плохо? С одной стороны, регулярные посещения леса организованными туристами менее опасны для экосистемы, чем пожары, возникающие после бесконтрольных гуляний, пикников. С другой стороны, статус национального парка допускает несколько уровней воздействия. Кроме заповедных зон, это места стационарной рекреации (кемпинги, базы отдыха), интенсивной рекреации, где находятся дома и курсирует автотранспорт, и зона хозяйственная, где могут располагаться даже разного рода предприятия».

Предложение главного крымского ученого воспринимается неоднозначно. Много у Виктора Сергеевича оппонентов. Их мнение журналист постаралась обобщить.

В «КП» так же напоминают о предстоящих выпускных балах и подсчитали, во что обойдется родителям веселье их чад. Этим занималась Наталья Пупкова. У нее получилась цифра в 2000 гривен, как минимум.

Диана Скляренко напоминает нам о предстоящем финале телепрограммы «Шанс» на «1+1», в котором примут участие и наши уже известные и заслуженные артисты Крыма Анна и Мария Опанасюк.

Наталья Астахова на страницах газеты размышляет о гендерной политике в Украине под весьма необычным углом зрения. В этом вы убедитесь, почитав публикацию «Драма дамы и цикламен».

Под рубрикой «Взгляд с Русской улицы» в «Крымском времени» Александр Мащенко рассматривает итоги внеочередных выборов киевского мэра и городского совета, приводя на эту тему и два новых анекдота. На мой взгляд, вся нынешняя украинская политика может быть представлена одними анекдотами, где персонажами выступают избранные нами достойнейшие из достойнейших…

Вот один из таких «достойнейших» персонажей, избранный нардепом по списку БЮТ. Я имею в виду Юрия Гнаткевича. Узнал о его парламентских инициативах по окончательному вытеснению русского языка из нашей жизни, прочитав публикацию Натальи Киселевой «Бютовцы лишают русских не только голоса, но и права голосовать». Внося свои предложения по изменению действующих законов в части, касающейся запрета использования русского языка, БЮТовец Гнаткевич добрался и до туризма: «В конец распоясался нардеп в законопроекте «О туризме». Согласно этому документу, граждане Украины во время путешествий и при предоставлении им экскурсионно-информационных услуг обслуживаются только на «мове». При этом туристическим и экскурсионным групп и гидам «ЗАПРЕЩАЕТСЯ решать вопрос о языке обслуживания туров и предоставления экскурсионно-информационных услуг путем ГОЛОСОВАНИЯ их участников».

А как живет Феодосия в ожидании выборов городского головы? Пока эти обязанности исполняет, вместо скончавшегося недавно Владимира Шайдерова, секретарь горсовета Татьяна Гришина. С ней встретился журналист Александр Мащенко, и у них состоялся интересный разговор и о выборах, и о дне сегодняшнем, и о том, как Феодосия встречает первую волну отдыхающих. Много интересного в этой беседе. Например, то, что «Феодосии нужна жесткая рука!». Так считает Татьяна Гришина, так и озаглавлено интервью.

Пресса уже неоднократно обращалась к судьбе складов с химическими удобрениями, которые еще с советских времен остались в округе сельских районов, и сегодня несут не только потенциальную, а и реальную угрозу жизни и здоровью крымчан. На одном таком складе в селе Ароматное Бахчисарайского района и случилась беда. По крайней мере, так считают жители села, почувствовавшие явные признаки недомогания после того, как несколько бочек с удобрениями перевозили через центральную улицу. Что на самом деле произошло в Ароматном в это день, можно узнать из публикации Олега Маркелова «Химическая тревога». К счастью, жертв не было. Пока…

Но крымская земля ныне опасна не только своими химическими складами. Есть кое-что и посерьезнее. Журналиста «Крымского времени» Юрия Полякова поисковики воинских захоронений пригласили поучаствовать в поисковых работах вблизи 37-го километра дороги Бахчисарай — Ялта. «Причиной выхода поискового отряда именно на это место стал конкретный сигнал: относительно недавно сотрудник Ялтинской горноспасательной службы Дмитрий Козлов, прочесывая лес, обнаружил тут 16 артиллерийских снарядов, лежащих на поверхности земли». Что еще нашли в этот день искатели, читайте в захватывающем очерке Юрия Полякова «Поиск продолжается».

А вам желаю более приятных открытий и находок. Удачи …

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дискриминация против оккупации

Сергей КЛЁНОВ

Включайте телевизор: пятый сезон начинается!

Екатерининская — или Карла Маркса?

Евгений ПОПОВ