Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 27 ноября

Читаем вместе крымскую прессу. 27 ноября

Сегодня, как гласит народная примета, если с утра вороны каркают и проявляют активность, жди на следующий день оттепели. На улице дождь, вороны все попрятались, оживления с их стороны никакого, а значит, надо готовится к холодам, о чем предупреждают и метеорологи вместе с МЧС. Ну если нет ворон, посмотрим, что нам принесли на хвосте сороки, то бишь наши крымские газеты.

На первой странице «Крымского времени» — фотография, отображающая траурную церемонию, посвященную жертвам голодомора с участием президента Ющенко.

В эти дни, просматривая программы украинских телеканалов, вспомнил я вот о чем. Как-то, в прошлом еще веке, гостевал я у друга в подмосковном Фрязино. Жил он на 16-м этаже. И вот каждый день в окно квартиры тихо и вкрадчиво, словно из-за облаков, всплывала похоронная мелодия, причем одна и та же. Дело в том, что отвели когда-то в стороне от бывшей тогда деревни Фрязино место под кладбище, а потом туда добрались строители и стали возводить многоэтажки. А кладбище так и осталось и продолжало принимать ушедших в мир иной. Спросил у друга: как же вы все эти печали переносите? Привыкли, отвечают мне, не обращаем внимания, хотя некоторые не выдерживают, уезжают, делают обмен квартир, хотя это весьма проблематично, имея рядом такое музыкальное сопровождение… А вообще, конечно, когда настроение ни к черту, эта музыка душу терзает. Это я к тому, что предстоящий Год голодомора, который объявил президент, будет всем нам душу терзать.

Стонами и стенаньями, в совокупности с проклятьями «москалям клятим» уже и сейчас наполнены программы украинских телеканалов, а тут еще специальные уроки в школах, открытие памятников… И ведь не спрячешься от этого, а захочешь спрятаться — под уголовную статью попадешь. Об этом нас предупреждает и журналист «КВ» Юрий Поляков в своем комментарии к «голодоморным» мероприятиям, проводимым властями под заголовком «Скорбное шоу»: «Сам президент в программе «Свобода слова» Савика Шустера вновь заговорил об уголовной ответственности. Уже не за отрицание голодомора, а за публичное высказывание «особого мнения» при освещении этой темы. «Ваше особое мнение унижает жертву и унижает нашу нацию, наше государство», — заявил он». А в заключение Юрий Поляков замечает: «Впрочем, все это до боли знакомо. Потому что у фашизма, большевизма и национализма суть общая – античеловеческая. За «особое мнение» уже когда-то отсидело полстраны – все это мы уже проходили, и совсем недавно. Неужели ностальгия по этому прошлому, заправленная ныне иным идеологическим соусом, до сих пор не дает покоя? Бедная моя страна…»

«Уступок самозахватчикам больше не будет» утверждает «Крымская правда» и «Чтобы торжествовал закон — один для всех» решительно вторят ей «Крымские известия». Оба заголовка — к рассказам о том, как крымские чиновники готовятся к предстоящему заседанию Совета по национальной безопасности и обороне Украины, посвященному земельным вопросам. Оно состоится в декабре в Киеве. На подготовительном совещании, прошедшем в Совмине, в основном обсуждали «крымскотатарскую тему», потому что, говоря о земле, обойти проблему самозахватов невозможно. И та, и другая газета как бы дополняют друг друга в освещении этого совещания.
«Крымские известия» публикуют полное выступление не нем Анатолия Гриценко, а «Крымская правда» передает атмосферу, которая царила там в Совмине. Читая речь спикера, думаешь, хватит ли решимости желаемое воплотить в реальные действия? Это ведь только до СНБОУ так тверды и непреклонны в намерении выполнения закона, а там — что скажут, так и сделаем, и с нас взятки гладки , и все вопросы, господа татары, русские и иные, к киевским начальникам…
А еще хочется напомнить, что в начале декабря состоится курултай, где, конечно же, будут почетные и гости и единомышленники, и подстрекатели от пропрезидентской «Нашей Украины».

Один из читателей моих обзоров посетовал на то, что я мало внимания уделяю спортивным темам. Согласен, и сейчас попробую восполнить пробел. Возьмем «Крымские известия». Владимир Жуков описывает «матчевую встречу по боксу между воспитанниками спортивных клубов городской организации ФСО «Динамо» и « Первый раунд». Что же он сообщает? А ничего, кроме перечисления фамилий судейской коллегии и тренеров. Этих фамилий в тексте 33, из них — только две фамилии победителей. А остальные — организаторы и наставники с их объемными титулами и званиями.

Ладно, взял «Крымскую правду». И взял не зря. Гарринальд Немировский анализирует положение в нашей симферопольской «Таврии», отталкиваясь в своих рассуждениях от события в общем-то привычного для нас проигрыша крымчан львовским «Карапатам» с разгромным счетом 4:0. Что мне показалось интересным и справедливым в рассуждениях нашего ведущего спортивного журналиста, так это жесткая критика почетного президента симферопольского клуба, севастопольского градоначальника Сергея Куницына. Как считает Гарринальд, почетный президент должен быть «президентом и по нечетным дням». Сетует журналист и на закрытость клуба от прессы: «За последние два года мне не пришлось ни разу побеседовать с главным тренером «Таврии» или быть приглашенным на тренировочную базу. Ну а самому добиваться подобного обращения «небезопасно», так как можно нарваться на неуважительное отношение, чем зачастую грешат таврийцы».
А где вы видели, уважаемый Гарринальд, чтобы чиновники, и спортивные тоже, относились с уважением к журналистам? Тем более что и показать-то нечего, разве что 4: 0…

Поминутную хронологию проигрыша таврийцев дает в «Крымском времени» и Александр Рыженко…
Как –то позвонили мне знакомые из Киева из круга тех, кто готовит прессу под Чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012, и поинтересовались нашей крымской спортивной прессой. Поинтересовался и я по их просьбе и выяснил, что нет ее у нас в Крыму, спортивной прессы, а есть только 3-4 журналиста, которых называем по праву спортивными. А почему нет газеты, а может, и журнала — вопрос и к тренерам, и к фанатам, и к вам, уважаемые Гарринальд Немировский, Борис Левин, и Александр Рыженко. Все, больше никого из пишущей и говорящей спортивной братии не знаю. Разве что зарождается у нас на «Крымском эхе» будущая звезда, Макс Бутцев…

Из материалов, что напряжение в мозгах снимают, сегодня нашел один в «Крымской газете». Вместе с научным сотрудником Людмилой Замуруевой, «человеком увлеченным, много знающим специалистом, умеющим эти знания доходчиво и интересно донести до каждого», мы путешествуем по Алуштинскому дендрозоопарку. А хозяйство это не простое, требующее постоянной заботы и внимания … Грифы — горная оседлая птица. На всю Украину — около 30 экземпляров, и практически все они живут в этом заповеднике. Прочитайте, это интересно. Надо бы там побывать тоже, как побывал журналист «Крымской газеты» Виктор Мехонцев.
А из исторических тем — тоже в «Крымской газете» очерк, посвященный 45-й годовщине Карибского кризиса, когда мир был на грани Третьей мировой. Многие еще живы и при памяти из тех, кто непосредственно был их участником и свидетелем, им-то более всего и будет интересен этот очерк Владимира Чикова.
А вам всем желаю, чтобы это день прошел без кризисов…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Только консолидация вокруг автономии

Ольга ФОМИНА

Вы выиграли, но избиратели вас не поддержали

Америка-разлучница

Ольга ФОМИНА