Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 27 августа

Читаем вместе крымскую прессу. 27 августа

На мой взгляд, вчера в мире произошло два знаковых события. В США скончался последний из братьев Кеннеди, 77-летний Эдвард Кеннеди. С кончиной члена одного из самой знаменитой и уважаемой американской семьи завершилась целая эпоха, которая так и называлась — эпоха Кеннеди. Судьба этого семейства действительно необычна. Она и романтична, и полна трагедий. Стоит только вспомнить убийство в в1963 году президента США Джона Кеннеди. А сейчас поговаривают, что нынешний американский президент своим характером чем-то напоминает Джона и что ему якобы уготована та же участь.

Второе событие не столь масштабно, но тоже знаковое, хотя и по крымским меркам. Я имею в виду волну мероприятий крымской милиции, которая затронула не только сельский совет Малореченска, но и Симферопольскую мэрию.

И если о кончине американского сенатора пишет «Крымское время», то о втором событии пресса пока молчит. А что говорить и писать, когда телефоны столичного госсовета не отвечают…

Зато очень открыто работает наше родное крымское правительство. Состоялось его очередное заседание, на котором чиновники рассмотрели около тридцати вопросов, среди которых и вопрос о судьбе детских спортивных школ. Новый председатель Рескомспорта Петр Кашавцев пытался изъять эти заведения из подчинения молодежного министерства и переподчинить себе. Но молодежный министр Татьяна Ежова дала покусителю на собственность ее ведомства Кашацеву достойный отпор и одержала победу. Об этом пишут «Крымские известия».

А еще в этой газете — актуальный материал Николая Сиряка. Речь в нем идет о сохранении нового урожая зерна, а точнее, об элеваторах, которые, хотя и дорогое удовольствие для Крыма, но крайне необходимое. Ведь именно там и только там можно сохранить надолго результат труда хлеборобов.

Ссылаясь на опыт дальнего зарубежья, где проблема сохранности зерна давно уже решена, автор публикации делает вполне справедливый вывод: «Чего нам не хватает, так это вдумчивого, спокойного подхода к решению проблем. Здесь, как правило, не надо изобретать велосипед. Все уже продумано до нас народами, прошедшими такие испытания десятилетия, а то и столетия назад. Просто надо разложить перед собой, как любил говорить наш президент, дорожную карту и расписать все по пунктам. Надо быть государственным менеджером, если уж взялся выводить страну из кризиса. А быть в то же время еще и завзятым политиком не получится».

И здесь же, в этом номере «КИ», о таком менеджере пишет И. Герасименко, побывавшая в одном из самых благополучных на Украине сельхозпредприятии ОАО «Партизан». А менеджер – его руководитель Петр Калын, отмечающий в сентябре свое 60-летие. Как ему удается в условиях кризиса сохранить и даже развивать хозяйство, читайте под заголовком «Три кита» Петра Калына».

А вот публикация совсем другого характера. Ранее в «КИ» было опубликовано письмо работницы механизированной прачечной Приднепровской железной дороги И.Лузановой. Автор рассказывала, в каких ужасных условиях приходится работать комплектовщицам, как грубо нарушается законодательство Украины о труде. Руководство предприятия в ответ на критику не только не устранило нарушения, а создало еще более жесткие условия труда женщин, запретив им в ночное время пить чай и возможность прилечь на часок отдохнуть на выделенных для этого матрасах. И чай запретили, и матрасы попросту отобрали. Вот такой получился ответ железнодорожных начальников на критику, и об этом пишет корреспондент «КИ» Леонид Олин.

Вчера «Крымская газета» рассказала об истории украинской девушки Яны, поехавшей на заработки в ОАЭ, а попавшей в сексуальное рабство. Сегодня похожую историю нашей землячки, испытавшей все ужасы такого рабства, описывает «Крымская правда». Как молодая крымчанка по имени Варя попала в эту паутину рабства и как ей удалось спастись, она рассказала журналисту Валентине Воробьевой. Читайте под заголовком «Мы не рабы, рабы не мы?».

И еще об одной ловушке, в которую попала уже целая стран под названием «Украина», рассказывает в «Крымской правде» Елена Манина. Она напоминает, что «чуть больше года прошло с тех пор, как Украина вступила в ВТО, но объективный анализ внешнеторговой деятельности за прошедший год показал, что наряду с некоторыми преимуществами вступление в ВТО нанесло Украине ощутимые убытки, исчисляемые сотнями миллионов гривен. В то время как любые попытки украинских властей ограничить поток импортных товаров на внутренний рынок, чтобы хоть как-то поддержать отечественных производителей, с трудом переживающих кризис, неизменно наталкиваются на противодействие руководства ВТО.» Автор иллюстрирует это на примере отечественного автомобилестроения и сахарной промышленности, предприятия которых условия ВТО вынуждают сворачивать производство.

«КП» комментирует «очередную волну украинизации, захлестнувшей Крым. На сей раз под раздачу попали бигборды, ситилайты, растяжки и прочие конструкции, используемые в наружной рекламе. С 25 августа все тексты на них должны быть на украинском языке. Ну или в крайнем случае с переводом». Своими соображениями на этот счет поделился председатель Крымской коллегии адвокатов Владимир Зубарев. На его взгляд «вопрос не столько в юридической плоскости, сколько в политической: это все продолжение насильственного внедрения украинского языка, новый виток украинизации».

«Конец августа, — напоминает в «Крымской правде» Наталья Пупкова, — самое время для покупки баночки-другой меда. Главное, не ошибиться в выборе», — считает она и подробно рассказывает, как отличить настоящий мед от фальшивого, как его употреблять. Хорошо написано, грамотно. Ведь и мне довелось несколько лет заниматься пчеловодством и качать мед. Могу только добавить к публикации, что занятие пчеловодством никак несовместимо с политической деятельностью пасечника. Пчелы этого не любят и не терпят, как не терпят и запаха алкоголя.

«Крымское время» продолжает настойчиво предупреждать своих читателей о грядущей редакционной реформе: с сентября газета переходит на двухразовый в неделю выпуск — по вторникам и четвергам, сохраняя при этом общее количество полос. Редакция уверяет, что «будет стремиться сделать газету еще насыщеннее, полезнее и интереснее». Ну что же, подождем до вторника, а сегодняшний номер открывает фотография — свирепая физиономия с микрофоном, что положительных эмоций не вызывает. Оказывается, это безобидный и популярный пародист Александр Песков в парике, интервью с которым провел Александр Рыженко, и оно публикуется в глубине полос.

«1 сентября исполняется 70 лет со дня начала Второй мировой войны – крупнейшей войны в истории человечества, в которой погибло, по разным оценкам, от 50 до 70 миллионов человек. Увы, у нас на Украине, эта война является сегодня предметом не только серьезных исторических дискуссий, но и моногочисленных псевдоисторических спекуляций, авторы которых утверждают, что главным агресором был Советский Союз, а главными героями — воевавшие на стороне фашистской Германии Шухевич, Бандера и компанія». О фальсификации истории журналист Александр Мащенко говорил с кандидатом исторических наук, ученым секретарем Центра крымоведения Андреем Ишиным.

А поскольку 1 сентября — еще и начало нового ученого года, то будет полезно почитать публикацию Юрия Полякова, в которой он рассказывает о «больших проблемах маленьких граждан», советует, «что положить в рюкзачок первокласснику» и напоминает родителям, «что должен знать ребенок в 6 лет, отправляясь в первый класс». И здесь же — советы психолога под заголовком «Чтобы школа не стала каторгой…».

«В нашу жизнь ежедневно входят новые слова и термины, характеризующие современную жизнь, иллюстрируюшие процессы в нашем обществе. Одно из таких новомодних явлений последних лет стал дауншифтинг (от англ.down shifting – включение пониженной передачи, а также замедление или ослабление какого-либо процесса). Что же это за зверь такой экзотический-дауншифтинг?». Разбиралась в этом журналист Евгения Королева, а результат — в ее публикации «Жизнь ради себя». И все это в «Крымском времени», и не только это.

Валентина Краснопольская разбиралась в запутанной истории с украинским Родовид Банком, который в начале этого года лопнул, и из ее публикации узнаем, что кроется за «современной финансовой драмой с детективным уклоном».

И традиционный исторический очерк Игоря Азарова открывает малоизвестные страницы жизни и трагическую судьбу трех российских царей — Федора I, Федора II и Федора III. Так и озаглавлено — «Три Федора».

«Крымская газета» тоже обращается в далекое прошлое и напоминает, что в этом году исполняется 125 лет со дня рождения композитора Василия Ивановича Агапкина, того самого, кто написал знаменитый марш «Прощание славянки». Создавал он этот марш в Тамбове в 1912 году, а дорабатывал в Крыму. «Прощание славянки» звучало 7 ноября 1941 года на Красной площади во время военного парада, а дирижировал оркестром сам композитор. Звучит этот марш на Симферопольском железнодорожном вокзале и сегодня, навивая и провожающим, и отъезжающим светлую грусть расставания и надежды на скорую встречу. Интересные подробности из жизни и творческих поисков Василия Агапкина читайте под заголовком «Крымские аккорды «Прощания славянки».

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.sovmusic.ru/m32/slavanka.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. Гоголь. 200 лет (ВИДЕО)

Прогнали из России, а теперь и из Украины

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Войны генералов» не будет. Будет борьба