Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 26 января

Читаем вместе крымскую прессу. 26 января

В унисон тревожному настроению, витающему в обществе, на первой полосе «Крымской правды» — не менее тревожная по своему содержанию корреспонденция Юлии Вербицкой под заголовком «Кому и зачем на Украине нужна «языковая полиция»?»

«На минувшей неделе, — напоминает Юлия, — президент Украины в эпистолярной форме потребовал от правительства озаботиться языковыми потребностями граждан. «Для повышения действенности государственной языковой политики и её координации прошу рассмотреть вопрос относительно создания соответствующего центрального органа исполнительной власти, который будет осуществлять формирование и реализацию государственной языковой политики», — пишет Виктор Ющенко Юлии Тимошенко.

В переводе с чиновничьего на нормальный язык это означает, что скоро на Украине будет создана «языковая полиция».

Это вполне укладывается в концепцию государственной языковой политики, утверждённую Нацсоветом по вопросам культуры и духовности. Разработали её украинизаторы из Секретариата президента и Совета по вопросам этнонациональной политики при президенте во главе с небезызвестным паном Жулинским. Документ, одобренный летом прошлого года, предусматривает меры по «усилению внедрения и использования украинского языка жителями Украины».

В пояснительной записке к концепции объясняется, почему граждане Украины в своём большинстве предпочитают русский язык и не особо жалуют украинский. Как нетрудно догадаться, во всём виноваты «москали». «В слабом распространении украинского языка на территории Украины виноваты царская Россия и Советский Союз.… Ассимиляторскую политику осуществляла Российская империя в двух ипостасях: самодержавной и коммунистической. В результате такого агрессивного соединения коммунистического режима языковая ассимиляция украинцев приобрела угрожающие масштабы. Нынешняя языковая ситуация является следствием такой ассимиляторской политики», — говорится в документе.

…Нардеп-регионал Вадим Колесниченко, комментируя президентское письмо, заявил, что «эта политика никакого отношения не имеет к понятию «государственная», а является личной политикой этноцида по отношению к русскоговорящим и провоцирования социального конфликта». И сравнил Ющенко с идеологами Третьего рейха: «Фашисты понимали, что управление языком — это управление народом. И предлагали искусственно усугублять различия между украинским и русским языком и культурой, поскольку игра на языковых конфликтах на Украине приведёт, как они выражались, к «уменьшению национальной энергии» народа».

Аналогия с нацистской Германией не случайна. Сегодня мы являемся свидетелями становления на Украине радикального националистического режима. Нынешнее закручивание гаек во многом напоминает действия национал-социалистов во главе с Гитлером после их прихода к власти в начале 30-х годов. Что интересно: и в том, и в другом случае пресловутое «европейское сообщество» довольствуется ролью стороннего наблюдателя.

Русскоязычное население Украины не может себе позволить такой роскоши. Иначе недалёк тот день, когда нас будут сажать в тюрьму не только за отрицание голодомора, но и за недостаточную беглость украинской речи», — заключает журналист.

А митинг против НАТО и за русский язык, что в Симферополе в четверг провели, все же свое действие возымел. Сыграло, по всей видимости, нелицеприятное для министра образования и науки Украины публичное повешение и сжигание на костре чучела, напоминающего его самого. В результате чего разрешили сдавать тесты на родном языке, о чем и сообщают сегодняшние «Крымские известия». Но их опередил наш сайт, опубликовав то же самое, но на сутки раньше!

А вот как сжигали чучело министра, запечатлел Александр Мащенко и опубликовал сделанный им фотоснимок в «Крымском времени», сопроводив его содержательной информацией о событии.

Митинги у нас — явление привычное, и без них бабушки с дедушками, неадекватные граждане, а также журналисты порой не знают, куда себя деть, подсаживаясь на митинги как на иглу. Удовлетворяя потребность населения в непреывности митингового процесса, меджлис организовал протестную акцию, требуя выделения земли под соборную мечеть не там, где позволено, а там где он, меджлис, хочет. Тема уже на сайте освещалась, но небезынтересен взгляд на происходящее и Натальи Киселевой, в чем вы убедитесь, прочитав ее корреспонденцию в «КВ» под заголовком «Дюжина захватов в столице автономии».

Вы давно были в цирке? А интересно вам, что происходит не только на арене, но и там, за ее пределами, за кулисами? Попасть туда не каждому дано, но журналисту «Крымской правды» Эскендеру Эминову попасть в святая святых симферопольского цирка удалось, как и удался на славу его субботний репортаж под заголовком «По ту сторону манежа».

Он же, Эскендер, не только в цирке в эти дни побывал. Отправили его с заданием на свалку, что в районе Каменки и которая горит периодически синим пламенем. Судя по тому, что журналист написал после посещения столь злачного места, с заданием он справился, и мы теперь знаем, что ничего в ближайшие дни, месяцы и даже годы не изменится: как горела свалка, так и будет гореть, как пахла так пахнуть и будет…

А в этом же номере «Крымской правды», но уже не Эскедер, а Ольга Мельницкая публикует интервью с председателем постоянной депутатской комиссии ВС АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олегом Русецким. Он презентовал «проект устойчивого развития Западного Крыма, который должно претворить в жизнь хозяйственное общество под одноименным названием. Именно создание хозобщества и реализация проекта, по словам Русецкого, помогут противостоять разбазариванию крымских прибрежных земель».
Интервью озаглавлено «Будет ли в Крыму своя Анталья?»

А я все о той свалке думаю… Интересно, что думает о ней главный эколог Крыма Олег Леонидович?

Спортивный обозреватель «Крымской правды» Гарринальд Немировский, продолжая настраивать нас на Пекинскую олимпиаду, рассказывает о том, кто и как представлял Крым на прошлых олимпийских играх — в Мельбурне, Риме… В следующем номере он доберется и до Токио. Мне было интересно читать еще и потому, что в памяти моей тоже сохранились приятные воспоминания о тех победах наших советских спортсменов, о том, как мы переживали сидя у радиоприемников, а позже и у телеэкранов.

И о лучшей журналистской работе за неделю.
Мне понравилось вчерашняя публикация Натальи Астаховой, посвященная студентам под заголовком «Радуйся, студент! В Татьянин день имеешь право» («Крымская правда» №14 от 25.01 07).

И вам всем на целый день желаю радостей. Имеем право!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стратегия — или новый передел?

Ольга ФОМИНА

В календаре может появиться День Неизвестного солдата

.

Разрыв шаблона