Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 26 февраля

Читаем вместе крымскую прессу. 26 февраля

По-разному комментируют газеты вчерашние торжества по случаю вступления в должность президента Януковича. «Крымская газета» ограничилась в освещении события протокольного вида отчетом, текстом присяги и обращением нового президента к народу Украины, причем в оригинале, на украинском языке.

Гораздо интереснее и актуальнее воспринимается интервью с ялтинским городским головой Сергеем Брайко. Ему по традиции задан был только один вопрос, касающийся передела власти в стране в пользу регионов. Сергей Борисович в своем ответе акцентирует внимание на бюджетной стороне вопроса: «То, что многие говорят о передаче полномочий по формуле «Вся власть местным советам», предлагая увеличивать полномочия на региональном уровне, замалчивая при этом бюджетную сторону вопроса, то, если мягко сказать, это не так.

А если сказать, как положено, то этот лозунг превращается в издевательство над местными громадами». Ялтинский мэр достаточно убедительно доказывает справедливость сказанного и надеется, что «в связи с переменами на высшем государственном уровне ситуация может измениться в нашу пользу».

«Крымская правда» также поднимает тему, которая в наши дни выглядит гораздо актуальнее, чем подробности киевских событий. Впрочем, от Киева как раз и зависит, насколько Крым будет обеспечен газом в ближайшие месяцы. Зависит и от крымчан, задолжавших за голубое топливо с учетом долгов прошлого года 279,6 млн. гривен. И если сейчас идет какая-то оплата за текущий месяц, то поставщик газа «Нефтегаз Украины» засчитывает поступающие деньги, как оплату долга за 2009 год. А в результате с каждым днем растет опасность, что нам прекратят выделять на этот газ лимиты.

Подробно об этом говорилось на селекторном совещании в Совмине автономии, а записывал чиновничьи рассуждения и комментировал их журналист Вадим Лукьянов. Читайте в «КП» под заголовком «Коммунальный террор».

В «Первой крымской» на эту же тему под заголовком «Начинается коммунальный коллапс» пишет Ольга Котенева.

Уже никого не удивишь фактами разгрома бывших пионерских лагерей и превращения их в источник наживы чиновников разного уровня. Вот и в сегодняшней «Крымской правде» еще одна история о том же. Журналисты газеты расследовали историю исчезновения одного из некогда наиболее известных пионерских лагерей Крыма — «Горный ручей», от которого сегодня «остались одни руины. Печальную историю с криминальным оттенком читайте под заголовком «Горный ручей» повернет вспять?» Но выглядит эта публикация не как забота о разграбленном имуществе, а как месть лидеру партии «Союз», поскольку там упоминается его имя.

Следующая публикация в «КП» тоже привлекла мое внимание, хотя, казалось бы, событие, отраженное в ней, не относится к Крыму. Журналист Дмитрий Зубов выехал в Ивано-Франковщину, где сложилась чрезвычайно опасная обстановка. В районе города Калуш в связи с весенними паводками вот-вот прорвется дамба хранилища отходов химпроизводства. На минувшей неделе парламент Украины присвоил Калушу и двум прилегающим селам статус чрезвычайной экологической ситуации. Подробности того, что сейчас происходит в том районе, и как жители реагируют на опасность, изложено в публикации «В зоне экологического бедствия». А ведь и в Крыму может такое случиться, поскольку метеорологи предсказывают на этот года небывалый паводок.

«Первая крымская» на первой полосе напоминает, что 80 лет назад взорвали собор Александра Невского. «Крым переживал тяжелое время — веру в Бога люди пытались заменить верой в идеи, в непогрешимость вождей, в партию и светлое будущее. Им нужно было верить хоть во что-то», — пишет Наталья Дремова, возвращая нас к тем трагическим дням 1930 года.

А о событиях сегодняшних дней пишет Лиля Буджурова: «Еще в полях белеет снег, а воды уже весной шумят. Галдят ручьи, скворцы и депутаты, чистя перышки перед явлением новой власти. Между тем зима (по имени Юлия) недаром злится, прошла ее пора. Весна (по имени Виктор) в окно стучится и гонит со двора. Оттуда выметают и оставшийся по осени (по отчеству Андреевич) мусор: опавшие листья надежды вперемешку с растоптанными апельсиновыми корками».

Вот такими лирическими нотами встречает автор «весну по имени Виктор».

Вместе с весной приближаются и еще одни выборы, которые могут пройти по новым правилам. «В Верховной Раде Украины зарегистрированы сразу несколько альтернативных законопроектов, предполагающих возврат на уровне местных советов к мажоритарной избирательной системе». В содержании их разбирался журналист Глеб Сергеев. Здесь же и комментарий политолога Андрея Никифорова, который считает, что «партийным боссам удобнее контролировать ситуацию в стране через пропорциональную систему выборов. Если что-то и произойдет, то на уровне района, максимум города. А области, Автономная республика Крым, город Киев и Севастополь, вероятнее всего, останутся в пропорциональной системе выборов».Об этом читайте под заголовком «Выборы для временщиков».

О переменах, которые произошли в крымской структуре экс-кандидата в президенты Сергея Тигипко, поведал читателям «1к» журналист Сергей Винник. А перемены в том, что вместо Вячеслава Болтунова лидером крымской организации «Сильной Украины» стал Валерий Пальчук, предприниматель, депутат ВР АРК первого созыва, в прошлом последний секретарь крымского обкома комсомола, ныне почетный консул султаната Омана в Крыму. «Успех и третье место Тигипко в президентской гонке заставили политиков присмотреться к новичку внимательнее, и теперь каждый шаг этой команды будет под увеличительным стеклом множества наблюдателей, ожидающих, когда же они оступятся», — заключает автор публикации.

Журналисты «Событий» опросили ряд руководителей райгосадминистраций в Крыму по поводу их намерений подыскать себе новое место работы в связи с приходом к власти нового президента. Никто из опрошенных такого желания не изъявил, а, напротив, желает оставаться на прежнем посту. «Главы РГА довольны собой и мечтают остаться», гласит заголовок публикации.

«О перспективах коалиции в Верховной Раде Украины, ныне действующего и нового Кабмина, о политическом будущем Владимира Литвина, Сергея Тигипко, а также ключевых фигур крымского политикума «Событиям» рассказал украинский политолог Виктор Небоженко. Политолог, в частности, считает, что на скорую отставку Анатолия Гриценко с поста спикера крымского парламента рассчитывать не стоит. «Гриценко справился с задачами, которые ему поставили, при всей жесточайшей критике Янукович стал президентом и теперь не имеет рычагов давления на него». Что касается таких фигур как севастопольские руководители Сергей Куницын и Валерий Саратов, то эксперт предполагает, что Янукович «их обоих уберет. Потому что, насколько я знаю мнение в эшелонах «донецких», они считают, что пространство в Крыму и Севастополе должна делить группа людей, которые понимают друг друга».

Все остальное и не менее любопытное в высказываниях Небоженко читайте под заголовком «Задача Януковича — внедрить «донецких» в крымскую власть».

У меня вызвала веселое настроение публикация о том, как крымские чиновники в условиях экономического кризиса взялись «экономить на лампочках и конвертах». Так они выполняют распоряжение Совмина автономии о жестком ограничении расходования бюджетных средств органами исполнительной власти в первой половине текущего года. Ну как не повеселиться, когда узнаешь, что, к примеру, в крымском Минобразе за пределы столицы практически не выезжают. Другие министры и их подчиненные тоже оказались от поездок и сидят теперь в кабинетах и пишут указания на оборотной стороне уже использованных и ненужных документов. В Рескомлесе выкрутили лишние лампочки и теперь работают в сумрачных условиях. Все смиренно принялись выполнять распоряжение, лишь самый молодой из министров, глава Минкурортов АРК Андрей Сумцов выразил возмущение: «Ну как мы будем готовить сезон, если мы еще будем экономить?».

И в то же время власти АРК в минувшем году потратили миллион на пиар, сообщают те же «События». Этим миллионом оплачены выступления чиновников в теле- и радиопрограммах «Диалог с властью», «Диалог с властью в зеркале прессы», «Крымский вестник», «Крым сегодня», «Слово власти», «Прямая связь», «Политическая кухня», «Русский мир», «Согласие», «Парламентский день», «Власть и народ», «Прямая речь». Любопытный перечень получается, однако…

«Чтобы устроить ребенка в детский сад, родителям необходимо заплатить первоначальный взнос, размер которого варьируется от 1,5 до 5 тыс. грн. Без этого попасть в детский сад более чем при 6-тысячной очереди просто нереально. В то же время городские власти называют первоначальные взносы незаконными и винят в их появлении родителей» пишет в «Событиях» Игорь Славский, разбиравшийся в ситуации. Весьма интересно по этому поводу высказывание начальника управления образования Симферополя Ирины Шихоревой, которая заявила, что «законом какие-либо первоначальные взносы вообще запрещены. Допускается лишь добровольное, благотворительное финансовое поощрение со стороны родителей. «Почему бы нет?! Мы должны признать, что сами не в состоянии на 100% обеспечить сегодня ни школы, ни сады», — призналась И.Шихарева.

Вот на этом занимательном признании я и завершу сегодняшний обзор.

Хороших вам впечатлений от прочитанного и увиденного в этот день…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=E00hPJBi6os]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фейсом об тейбл

Путинский вираж

Алексей НЕЖИВОЙ

Заплати долги — и пользуйся унитазом спокойно

Ольга ФОМИНА