Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 24 июня

Читаем вместе крымскую прессу. 24 июня

«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат. Слова полководца Суворова, сказанные в восемнадцатом веке, актуальны и в двадцать первом. В этом году 22 июня чуть-чуть приблизило её окончание. Для сорока девяти защитников Отечества наконец-то закончился последний бой. Их останки торжественно преданы земле на мемориале возле Фронтовского водохранилища в Ленинском районе.

Жители окрестных сёл, очень много детворы и гораздо меньше тех, кто не из книг знает о войне. Председатель Верховного Совета и глава Совета министров автономии, депутаты, военный комиссар АРК, руководители района.

Священнослужители, они чуть позже проведут молебен по христианским и мусульманским канонам. Почётный караул и военный оркестр. Все собрались, чтобы отдать заслуженные почести воинам, более шестидесяти лет назад вставшим на защиту Родины, отдавшим за наш полуостров свои жизни». По заголовком «Грудью защитившие страну» в сегодняшнем номере «Крымской правды» корреспонденция Натальи Пупковой с места события.

На первой полосе «Крымских известий» об этом же траурном церемониале захоронения останков советских солдат пишет Сергей Серюгин.

И на ту же тему, тему войны, но под другим углом зрения, продолжение исторического очерка Олега Романько «Крымский фронт психологической войны третьего реха». Это уже в «Крымской газете».

Отшумели нарядные и трогательные по своей сути выпускные вечера, о чем все газеты дают информацию. Особенно торжественно прошли эти торжественные часы от вручения аттестатов зрелости до встречи рассвета и первого дня взрослой жизни в Евпатории. Городские власти для своих питомцев устроили грандиозный праздник на театральной площади, а на рассвете весь город встречал яхту с алыми парусами, как символ любви и надежды. За всем этой красочной феерией наблюдала вместе с выпускниками Евпатории Валентина Лавренко, и ее корреспонденции опубликованы сегодня и в «Крымском времени», и в «Крымских известиях».

Диана Скляренко, сама еще не забывшая свой последний школьный выпускной, пишет в «Крымской правде»: «Радостные девчонки, похожие на принцесс, смущённые парни в строгих костюмах, растроганные преподаватели и родители, и торжественное вручение аттестатов и медалей, и обязательное застолье, и встреча рассвета где-нибудь на природе…, и много-много забавных фотографий на долгую память.
И драмы иногда разыгрываются нешуточные. «Я тебя не отпущу! Я столько ждал, чтобы тебе это сказать», — еле слышно говорит парень и упрямо смотрит в глаза своей хорошенькой собеседнице. А та прячет взгляд, нервно теребит браслет на руке и не знает, что ответить. Да тут судьба у человека решается, а вы говорите: мол, бал, бал!
— Никакого ожидаемого волнения, дрожи в руках или накатывающих слёз не было, — признаётся выпускница одной из столичных школ, красавица и умница Юлия. — Только странное ощущение точки, точки на десяти годах жизни. И немножко страха — потому что всех этих людей (любила, не любила — не важно) я увидела в большинстве своём в последний раз в жизни. Эту фразу: «Я их видела в последний раз», — я повторяю третий день. Только сейчас осознала, что мне действительно жаль со всем этим расставаться. Может быть, именно поэтому меня так страшит это ощущение точки: детство уходит, забирает людей, события и уходит. Причём за эти десять лет мне не страшно, а вот за будущее — очень.
— Почему?
— Не знаю… Всё — другое, понимаете? И жизнь впереди другая…
Ещё как понимаю».

С экономическим обзором в «Крымской правде» выступает Елена Манина. Тема обзора — бюджетный процесс, вокруг которого много разговоров. «На прошлой неделе тех, кто уже третий месяц с нетерпением ждёт, что Кабинет министров Украины пересмотрит макроэкономические показатели госбюджета-2008, постигло очередное разочарование. Как, впрочем, и тех, кто ещё надеется, что Верховный Совет примет госпрограмму приватизации на нынешний год. Всё опять закончилось переливанием из пустого в порожнее. Но, судя по последним данным об итогах исполнения бюджета за первый квартал нынешнего года, ни вносить значительные коррективы в госбюджет, ни активизировать процесс приватизации не придётся. Деньги государство достанет из кармана налогоплательщика». Каким образом намерена выполнить свои бюджетные «инновации» Юлия Тимошенко, читайте под заголовком «Держи карман шире».

Не так много событий политического характера произошло в эти дни, но они были. Одно из них — республиканская учредительная конференция партии «Единый центр». «Это неисторическое событие можно было бы запросто проигнорировать, если бы во главе крымских «ецистов» не встал один из наших самых заметных политиков двух последних десятилетий — Сергей Куницын», — отмечает в «Крымском времени» Александр Мащенко. Далее журналист пишет: «Не имея опоры в виде сильной партии, Куницын по привычке решил опереться на президента — в XX веке он «служил» Леониду Кучме, а в XXI «служит» Виктору Ющенко. При этом Сергея Владимировича не смутило даже то, что сразу после оранжевой революции Ющенко фактически заставил его уйти с должности премьер-министра Крыма. Куницын оправился от того удара, и спустя некоторое время президент назначил его председателем Севастопольской городской государственной администрации. И те события, и технологический проект «УРА» на выборах в Верховную Раду Украины, в рамках которого Сергей Куницын оказался в компании с известным украинским националистом Николаем Поровским, показали, что Сергею Владимировичу, по-видимому, все равно, с кем блокироваться».

Автор сих строк отправился в минувшую субботу в краеведческий музей, где проходила партийная конференция, с единственной целью: убедиться в том, что перспективный некогда политик Сергей Куницын, с которым связаны и мои шаги в политике в середине 90-х годов, находится на излете. Я это предполагал, наблюдая все последние годы за политическими шагами Сергея. Убедился, что так оно и есть. И то, что пишет Мащенко и о Сергее Куницыне, и о новой партии, во многом разделяю. С удовольствием вспоминаю годы, когда крымская партия СПРК во главе с Куницыным принималась обществом как одна из самых боевитых политических сил. И с грустью наблюдаю за «прагматизмом» еще молодого, но уже уставшего от украинской действительности политика. Да разве только Куницына…

Кстати, вокруг этой партийной конференции скандальная информация появилась в интернете. Как было заявлено на пресс-конференции Сергеем Куницыным, в состав президиума партийной организации в числе прочих избран ректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Сергей Федоркин. И в тоже время: «Ректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Сергей Федоркин опроверг свое участие в создании руководящих органов Крымской республиканской организации партии «Единый Центр». Об этом Сергей Федоркин сообщил корреспонденту Крымского информационного агентства, комментируя появившеюся в СМИ информацию о своем избрании заместителем председателя КРО партии.

В частности, Сергей Федоркин отметил, что получал предложение принять участие в деятельности этой политсилы, однако решил, что ректор не должен представлять никакую партию. «Хотя я не отрицаю, что переговоры велись, и я достаточно лояльно относился к ряду идей этой политической силы, впрочем, как и других политсил, однако до сих пор никакого заявления я не писал. Долгое время находился в стадии размышления и пришел к выводу, что моя должность ректора академии определяет мой беспартийный статус. Ведь если ректор принадлежит к какой-либо партии, то он может в некоторой степени влиять на коллектив и студентов, а украинское законодательство предусматривает, что вузы находятся вне политики», – подчеркнул Сергей Федоркин. При этом он отметил, что не присутствовал на конференции «Единого Центра» 21 июня, однако был извещен о своем избрании зампредом».

Нестыковочка, понимаешь…

Впрочем, нестыковки эти для украинских политиков стали визитной карточкой.

А вам желаю избегать подобного в обыденной жизни и удачи…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ни дня без строчки на холсте!

.

Читаем вместе крымскую прессу. 27 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 2 декабря

.