Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 21 октября

Читаем вместе крымскую прессу. 21 октября

Сегодня Крым отмечает День своей Конституции, принятой 10 лет назад. Этому юбилею «Крымские известия» посвящают первые полосы. Ирина Иванченко среди множества чиновников – свидетелей тех дней отобрала для беседы на конституционные мотивы бывшего журналиста, а ныне депутата ВР АРК Григория Иоффе. Мне в этом интервью особенно запали в душу такие слова Григория Адольфовича: «Нельзя в этом контексте не отметить и тех усилий по сохранению и приумножению полномочий Крымской автономии, которые предпринимает руководитель крымского парламента Анатолий Гриценко.

Благодаря его взвешенной, а порой, когда того требует конкретная ситуация, и жесткой позиции Крым демонстрирует пример строгого следования нормам Основного Закона Автономной Республики Крым и бескомпромиссности во всем, что касается полномочий региона». Классно сказано! А если еще и Анатолий Павлович прочитает…

Без особого оптимизма смотрит на сегодняшний юбилей журналист «Крымской правды» Наталья Астахова: «Праздновать нам в этот день, похоже, и нечего. Хотя дата ведь круглая, юбилейная. Но не радость побед отмечаем мы, а грустим о том, что не сбылось».

Я разделяю настроение журналиста, и вот почему. Первая Конституция, которую принимал первый созыв парламента в 1992 году и в разработке которой и мне довелось участвовать, была выстрадана в жесткой борьбе. Это была настоящая победа над махровыми националистами типа Поровского, Хмары и Плюща. Ее, ту Конституцию, нельзя было трогать и кроить, но, несмотря на предупреждения мудрых политиков, Мешкова в то время понесло, как того Остапа, и Киев одним махом в 1995 году отменил и президента Крыма, и Конституцию Крыма. В результате целых четыре года автономия была фактически бесправной.

То же, что сегодня в среде политиков называют грачевской Конституцией, есть результат компромисса, а вернее, соглашательства Крыма и Киева. Чего только стоит одна поправка Ивана Заеца, которая сводит на нет права, прописанные в Основном законе автономии! Тем не менее, как отмечает в «Крымском времени» Анна Кокорина, «даже в таком, мягко говоря, урезанном виде автономия Крыма торчит, как кость в горле, украинских националистов, вынашивающих идею превращения нашей республики в обыкновенную область». И то слава Богу…

То, что сегодня происходит в верхних эшелонах власти, комментирует в «Крымской правде» Наталья Киреева по заголовком «Бегущие по граблям». Журналист в частности пишет: «Давно подмечено: как только Виктора Ющенко перестает устраивать какой-то государственный орган, он его тут же разгоняет. И неважно, о чем идет речь – о Госавтоинспекции, президентской администрации или парламенте. Чуть что не так – «всем спасибо, все свободны». Думается, будь его воля, Ющенко не отказал бы себе в удовольствии разогнать ООН за то, что та отказывается признавать голодомор геноцидом украинцев. Да руки коротки».

Вчера телеканалы были заполнены темой финансового кризиса, который вдруг неожиданно вторгся извне на территорию Украины. Все с нетерпением ждали окончания срочного заседания СНБО, которое обещало спасти страну. И дождались. СНБО, а по сути, президент, принял мудрое решение: перевести стрелки спасателя на парламент, милостиво позволив ему собраться на несколько часов, и перенес срок внеочередных выборов на неделю вперед. Таким образом президент снял с себя всякую ответственность за положение дел в стране. И совершенно правильно звучит заголовок в «КП»: «Спасайся, кто может!». Это Елена Манина комментирует то, что происходит в мире с экономикой и у нас с ее остатками.

«Политики кричат о национальном кризисе: мол, только новые выборы поставят все на свои места, и страна, наконец, вздохнет полной грудью. Но, похоже, дышится легко лишь в одной Верховной Раде да в президентском секретариате, в то время как малообеспеченные и старики еле выживают на свои мизерные зарплаты, пособия и пенсии, считая буквально каждую копейку. Однако понять, насколько непросто старикам вести ежедневную борьбу за существование, можно, лишь побывав в их шкуре. Корреспондент «Крымского времени» попыталась прожить на среднюю пенсию в семьсот пятьдесят гривен в месяц». Что из этого вышло у журналиста Анны Дитковской, читайте под заголовком «Чтоб ты жил на одну пенсию!».

В Саках назревает очередной скандал. Единственный в городе детский оздоровительный центр, включающий в себя десяток корпусов и пять гектаров прибрежной зоны, администрация города намерена продать всего за 1 миллион 700 тысяч гривен. Городские депутаты не согласны, но на них осуществляется неимоверное давление, включая и запугивание, и подкуп в виде выделения земельных участков у моря. Об этом подробно повествует публикация Анны Кокориной в «Крымском времени» под заголовком «Почем лагерь для детей?».

Для водителей автотранспорта полезная информация в «Крымской газете» Главный милиционер страны Юрий Луценко рассказывает, что изменится на дорогах после радикального повышения штрафов.

Водителям желаю быть повнимательнее, как и всем остальным, кто пешком ходит…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это рейдерский захват!

.

Все собаки попадают в рай

В опере все всерьез!

.