Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 21 ноября

Читаем вместе крымскую прессу. 21 ноября

Не отрываясь читал очерк о чеховской Белой даче и его обитателях в сегодняшнем номере «Крымской газеты». Я не равнодушен к творчеству Антона Павловича с малых лет. Наверное, это в генах. Моя мать, дожившая до 90 лет, наизусть могла прочитать любой чеховский рассказ, а уже в преклонном возрасте, когда я редкими наездами навещал родительский дом, она, страстный книгочей, зная мое отношение к писателю, радовалась, что есть с кем порассуждать о Чехове. И, в который раз, пересказывала мне любимый ее рассказ «Архиерей». И он, этот рассказ, и для меня тоже самый трогательный и щемящий.

Вот такими воспоминаниям наполнился я в это утро, читая очерк «Милой и дорогой для меня Ксенечке» Рассказ этот не описателе Чехове, а о его сестре, сохранившей Белую дачу в годы фашистской оккупации, о хранителях музея. А воспринимается все прочитанное словно о нем, об Антоне Павловиче…

И тоже с удовольствием прочитал и тоже в «Крымской газете» другой очерк — о мисхорском санатории «Белоруссия», который, слава Богу, остался в собственности Белоруссии, этого, как говорят со злобой наши местные националисты, «заповедника социализма». Какие там порядки заведены в этом санатории, и что там за это сотрудникам платят и какие это добросовестные и добрые люди, – узнал, прочитав публикацию «Здравница, которой «зауседы удзячны». Стоит еще заметить, что санаторий находится в собственности государства и в подчинении управления делами президента Белоруссии.
Я только вот чего опасаюсь: прочитав о таком прекрасном санатории, как бы местные или киевские чиновники не заинтересовались им, чтобы привести все в соответствие со своими украинскими стандартами.

Разворачиваю «Крымские известия». И сразу начал читать интервью, что дал Елене Гусаковой депутат Григорий Иоффе. Интерес особый к тому, что думает Григорий. И потому что и хорошо и давненько знаю этого журналиста, а теперь и идеолога крымской организации Партии регионов, а еще и потому, что к нынешней позиции самой этой партии отношусь, мягко говоря, критически. Взять хотя бы только одно из последних заявлений лидера партии Виктора Януковича по поводу желательного членства Украины в НАТО — оно у меня вызывает недоумение. А как же те пять миллионов подписей за проведение референдума по внеблоковому статусу Украины, которые эта партия собрала в период последней избирательной кампании? Или то же предложение лидера крымской организации ПР Василия Киселева по снятию с повестки дня вопроса о статусе русского языка, чтобы …избежать раскола в обществе!
Или это тоже частные мнения отдельных членов партии, как и мнение экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна о необходимости ликвидации крымской автономии? Именно это высказывание и стало отправной точкой в беседе корреспондента с Григорием Иоффе. Интервью действительно актуально, а потому под такой рубрикой и напечатано.
И заголовок гласит: «Обострение ситуации в Крыму никому не может быть выгодно». Эту фразу произнес депутат в заключении беседы. А я так думаю, что если бы это был не член президиума парламента, а просто журналист Иоффе, он бы наверняка сказал нечто другое, например: «Обострение ситуации в Крыму всегда было выгодно той или иной политической силе». Но это я так считаю. А вы, уважаемые читатели нашего сайта?

Президент Украины и его оранжевая команда призвали граждан почтить память жертв голодомора зажжением свечей в каждом окне 24 ноября. Об этом напомнили собравшейся в зале Совмина общественности местные националисты, где проходила научно-практическая конференция, посвященная памяти жертв политических репрессий и голодоморов. Что там происходило, уже немного описала Наталья Гаврилева, так что не буду возвращаться к теме. «Крымские известия» только сейчас разместили отчет об этой самой конференции. А рядом с отчетом — и подборка информации о том, что Ющенко призывает признать голодомор в Украине «трагедией планетарного масштаба», и о том, что Владимир Литвин отрицательно относится к введению уголовной ответственности за отрицание голодомора и еще о том, как ветераны украинского города Комсомольска требуют отмены указа о награждении Шухевича званием героя Украины. А нас все призывают примирится… под угрозой уголовного наказания.

В «Крымской правде» — броский заголовок в колонке новостей «По просьбам трудящихся» Ющенко издал указ об украинизации Крыма». Вот этот указ я бы попросил прокомментировать опять- таки тех же «регионалов» и всех тех, кто считает вопрос о статусе русского языка надуманным, политизированным и спекулятивным. Дождались, допримирялись до того, что маниакальное желание вытеснить русский язык из обихода крымчан трансформируется в указы.
Ну разве это не насильственная украинизация?
С заметной иронией описывает Надежда Валуева состоявшийся на прошлой неделе собор Русской общины Крыма: «Народный депутат Украины Вадим Колесниченко произнес зажигательный спич в стиле «Русские на Украине — гости или хозяева?». «Хозяева!» — безапелляционно решил зал. «Тогда почему нас не слышат?», — вопрошал депутат. Хотя эта претензия вполне могла быть адресована и ему лично как народному избраннику. «Мы добиваемся равноправия в собственном государстве. Мы заставим государство считаться с мнением собственных граждан», — пообещал Колесниченко, правда, не уточнив, каким образом».
На мой взгляд, ирония автора здесь вполне оправдана и уместна. Одно дело искать поддержку своим лозунгам возгласами на Майдане, в чем так преуспел спикер партии регионов Вадим Колесниченко, и совсем другое дело, когда митинги закончились, а лозунги свернули под предлогом «чтобы не раздражать глаз гаранта и иже с ним.

Корреспондент «Крымской правды» Наталья Гончарова вместе с представителями общественной организации «Громадский контроль» приняла участие в проверочном рейде по подготовке общественного транспорта к зимним условиям. О результатах рейда в ее корреспонденции «Без пропеллера зиму не пережить». Из заголовка уже понятно, что состояние транспорта, а также и наших дорог весьма плачевное. Но об этом, я надеюсь, вы прочитаете сами, а наглядное подтверждение описанному найдете в маршрутках, когда вечером будете возвращаться под крышу родного дома.
Всего вам хорошего в этот теплый и солнечный день…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Три недели, перевернувшие…

Сергей ГОРБАЧЕВ

«Жемчужина в степи»

.

Я собираю фестивали в свой гербарий

.