Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 21 марта

Читаем вместе крымскую прессу. 21 марта

Сегодня знаменательный день – день весеннего равноденствия, первый день весны по астрономическому календарю и Всемирный день поэзии. Призываю отметить все это ударным трудом. И я подам в этом пример, поскольку в пятницу на моем рабочем столе целая кипа газет, включая и еженедельники.

О том, что сегодня Всемирный день поэзии, узнал из «Крымской газеты». На первой полосе призыв: «Стихом, душа, заговори!». Я бы рад сделать сегодняшний обзор в стихах, но, увы, чего не умею, того не умею. А было бы занятно…

Продолжая читать «Крымскую газету», углубился в интервью Юрия Луценко, которое он дал этой газете, будучи в Ялте. Как явствует из рассуждений министра, одной из главных задач по наведению правопорядка в самой Ялте в текущем сезоне будет борьба с наркоманией и проституцией: «Такая задача поставлена перед ялтинским руководством милиции, и, если она не будет выполнена — будет другой начальник».

Последствия недавнего пребывания Луценко в Крыму комментирует и «Крымская правда»: «Крымчане начинают привыкать к тому, что визиты Юрия Луценко на полуостров обычно сопровождаются хотя бы одним, но очень громким делом об аресте оборотней в погонах. Словно министр внутренних дел Украины посылает сигнал общественности: железная рука «терминатора» победит любого «вурдалака». Хотя, возможно, это просто совпадение. …. По материалам Службы внутренней безопасности МВД, прокуратуры и СБУ выявлены двадцать сотрудников линейного отдела милиции на станции Симферополь, которые подозреваются в совершении этих преступлений на протяжении 2007-2008 годов. …. А на вопрос о том, почему этих милиционеров не разоблачили раньше, начальник Службы внутренней безопасности ответил уклончиво: мол, необходимо было собрать определенное количество доказательств. Собрали, как видим, аккурат к приезду Луценко в Крым». Это лишь несколько выдержек из публикации Сергея Мальнева «На вокзале повязали оборотней в погонах».

Из всех восьми полос «Крымской правды» можно читать только две ( остальное — телепрограмма на неделю), но и они насыщены материалом так, что трудно пропустить какой-то из них.

Вот Иван Дьяков в корреспонденции «Млеет ручей компенсаций» утверждает: «Уже сейчас можно сказать, что в результате авантюры премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по частичной компенсации обесценившихся вкладов в Сбербанке советского периода они больше теряют, чем получают. Тем более что многие все еще довольствуются обещаниями, мол, деньги обязательно придут, только надо подождать. …Банковские работники оказались заложниками правительственного плана, призванного «облагодетельствовать» обманутых людей. Деньги-то из Киева текут не обещанным ранее широким потоком, а тоненькой струйкой, которая норовит и вовсе иссякнуть. Вкладчики в пылу гнева срывают зло не на правительственных чиновниках, а на находящихся рядом банковских работниках. Им приходится выслушивать массу претензий, успокаивать, пытаться разъяснить то, что самим не особенно понятно».

На второй полосе — большая статья Леонида Грача, выступающего на этот раз не в роли партийного секретаря, а как нардепа и председателя ВО «Наследники Богдана Хмельницкого». Публикация «Возвратиться к истокам, чтобы шагнуть в будущее» содержит рассуждения автора о перспективах Украины, как независимого государства, в случае присоединения ее к НАТО или даже вхождения в орбиту сотрудничества с альянсом. В определенной степени это повторение того, что ранее Леонид Грач излагал и в своих статьях и публичных выступлениях.

Но есть и одна особенность, на которой хотелось бы остановить ваше внимание. Подводя итоги своим размышлениям, автор заключает: «У нас нет другого пути, кроме того, что наметил Богдан Хмельницкий. Только продолжение его курса на объединение восточно-славянского пространства отвечает национальным интересам Украины, созвучно настроениям украинского общества. Сегодня уже заложены основы для объединения всех граждан Украины, которым дороги государственный суверенитет и национальная культура. Всеукраинское объединение «Наследники Богдана Хмельницкого» разрабатывает программу и платформу для широкой общественной консолидации. Уверен, наш призыв к объединению будет поддержан всеми патриотическими, социально ответственными силами Украины. Сегодня настала пора на время забыть об идеологических разногласиях, оставить в стороне претензии и старые обиды. Нам нужно спасти украинское государство и восточно-славянскую цивилизацию».

И у меня возник в связи с такими призывами главного коммуниста Крыма вопрос: готов ли сам Леонид Иванович поступится идеологическими принципами даже на время? И до какого времени он готов простить обиды и огорчения, которые ему доставляют его оппоненты из лагеря левых? После публичных взаимных перепалок мне трудно представить под одним флагом Витренко, Грача, Мороза, где равный — среди равных.

Болезненные лидерские амбиции, а не идеологические разногласия — вот главная причина того, что призыв Леонида Грача останется только очередным лозунгом и не более того. Вчера мне довелось присутствовать при разговоре, где речь зашла о возможности формирования единой колонны левых сил на предстоящей первомайской демонстрации. И как только речь зашла о коммунистах, так сразу же прозвучала мысль: Грач не будет ни с кем ни соединяться, ни объединяться, а если и будет, то только при условии: он — первый среди первых.

Если Леонид Иванович надеется найти ответное встречное движение к объединению «патриотических, социально ответственных сил Украины» со стороны правых, например Партии регионов, то тут вопросов еще больше…

Продолжение темы я нашел в «Крымской газете». Публикация «Новый левый» как бы посвящена новой партии — Союзу Левых Сил и ее лидеру Василию Волге. Но не это в ней главное. Автор Герман Дубов, по всей видимости, киевский политолог или журналист, отмечает, что «одним из самых неприятных последствий «оранжевой революции стал крах «левой» идеи в Украине. Одна из важнейших частей политического спектра, обеспечивающая устойчивость любого нормального общества, была начисто «съедена» или поставлена на службу одной из правящих клановых партий. В результате на левом фланге образовался неприятный вакуум, чрезвычайно радующий некоторых патриотов с хронически «правыми» наклонностями. Последствия такого дисбаланса вряд ли кто-то сейчас считает нужным принимать во внимание. Между тем они могут быть серьезными. Отсутствие внушительной левой силы (так же, впрочем, как и сильной «правой») – первый признак зарождающегося тоталитаризма. Он не обязательно должен сопровождаться явлением бесноватого фюрера или сухорукого генсека — иногда в роли носителя тоталитарных идей может выступать вполне миловидная принцесса, уверенная при этом в своей абсолютной непогрешимости и готовая, исходя из этого, согнуть в бараний рог всю страну. …. Слабость нынешнего «левого» фланга в том, что заправляют здесь прежние фигуры. Люди, хронически не оправдывающие надежд. Все, чем они могут похвастаться, — это известность имен. Но, если это имя не конвертируется в реальные политические дивиденды, цена ему — грош в базарный день. Значит, нужны новые имена, под которыми будут возрождаться «левые» надежды. А имен нет…Трагедия украинской политики в том и заключается, что одни и те же засаленные фигуры гоняются по бесконечному кругу. И когда на их фоне выскакивает кто-то неожиданный, это воспринимается как продукт некоего иллюзионизма, как фантом, вызванный к жизни большими деньгами».

Далее автор рассуждает весьма осторожно и без особого пафоса о перспективах СЛС и лидера этой партии Василия Волги.

В обзоре прессы за 13 февраля я обратил внимание читателей на статью журналиста «Крымской правды» Натальи Астаховой «Лики изменчивой Клио». Авто публикации читала школьный учебник для 11 класса под названием «Новейшая история Украины», авторы которого вводят наших подростков в курс тех событий, которые происходили в Украине с 1939 по 2001 годы. Например, глава «Украина в период второй мировой войны» начинается так: «В сентябре 1939 года Украина вступила во вторую мировую войну…».

В сегодняшнем номере газеты Наталья Астахова возвращается к этому материалу, вызвавшему многочисленные отклики читателей, и делает обзор поступивших в редакцию писем. «Николай Готовчиков, учитель-методист истории из села «Восход» Красногвардейского района, пишет в редакцию: «Сказать, что «Лики изменчивой Клио» не вызвали всплеск диалогов, эмоций, особенно среди учителей истории, будет неправдой. Эти заметки на полях учебника истории» — их собственная боль, бессилие и отчаяние. Учителя давно стали заложниками и исполнителями инквизиторской воли государства…»

Читайте под заголовком «Изнасилованная Клио». И письма учителей, и комментарии к ним Натальи Астаховой могут стать предметом серьезных раздумий о наших собственных детях, о том, какими они шагнут во взрослую жизнь.

«Крымские известия» публикуют полный текст выступления Виктора Януковича на Северодонецком съезде депутатов. Съезд состоялся три недели назад. Оперативности газеты можно позавидовать…

Что-то увлекся сегодня ежедневными газетами, а еще ведь есть и еженедельники «Первая крымская» и «События», и «Полуостров». Вот и «Республика Крым еще лежит не читаная. Прочитаю это всё сегодня, но обзор отложу на завтра, если вы не возражаете.

Всего хорошего и приятных выходных…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Казарина «прокатили»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Украинские узлы

Скандальный тендер

Ольга ФОМИНА