Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 20 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 20 декабря

Вчерашний мой обзор прессы был излишне политизирован, поэтому сегодня — о веселом. Впрочем, и в политике этого «веселья» хватает. Президент Ющенко передал в ВР Украины ряд антикризисных законопроектов, в числе которых «О принятии поправки к соглашению о сохранении летучих мышей в Европе». В противном случае, если не примут этот закон, нас ни в Европу, ни в НАТО не примут. Тема возбудила местных журналистов — почитайте политические комментарии на эту тему в «Первой крымской» и в «Крымской правде».

Еще одно сообщение из разряда «веселых»: «Гурзуф объявил независимость. Пока только от Ялты, но кто знает, чем это самоопределение закончится. Подробности — в «Крымской правде».

Криминальный очерк Натальи Киселевой под заголовком «В крымском парламенте исчезают ключи от сейфов и пропадают карточки депутатов» тоже не грустный. О депутатах: «На их лицах блуждали почти ангельские улыбки, в глазах сквозила антикриминальная сущность, в походке угадывалась решимость «быть сегодня с людьми» и «проповедовать, как вырваться прямо»… к благополучию простых крымчан».

А вот еще нечто юмористическое на фоне кризиса: «Верховный Совет Крыма обратится к народным депутатам Украины с просьбой рассмотреть и поддержать проект закона, согласно которому за вредительские рисунки надписи на зданиях и сооружениях будут шрафовать». Интересно, забор — это сооружение или на нем можно? И как определить степень вредительства надписи, если она посылается на три буквы конкурента по выборам, например, в президенты?

Было о смешном, теперь — о приятном, о прошлом, которое всегда прекрасно, потому что там осталась молодость. Ровно 65 лет назад из репродукторов впервые услышали торжественно-величавое: «Союз нерушимый республик свободных…». Да, сегодня у Гимна Советского Союза, а ныне России – юбилей. Как это было, рассказывает в своем очерке Наталья Пупкова под заголовком «Гимн великой Страны Советов».

И еще о прошлом. На днях в Центральном музее Тавриды открывается необычная выставка. На ней будут представлены классные журналы вековой давности, школьные сочинения, школьные звонки и все-все, что связано с историей школьного образования в Крыму». Журналист «Крымской правды» Диана Скляренко, не дожидаясь открытия выставки, решила познакомиться и с ее устроителями и с тем, что на стендах покажут. Поверим ей на слово, что жутко интересно, но 24 декабря выставка откроется и есть возможность убедиться в этом воочию.

Осталось просмотреть и найти интересное в «Полуострове» и «Вечернем городе». «Полуостров» сообщает, что состоялось заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, на котором обсуждался нашумевший в Крыму законопроект Олеся Дония о переименовании населенных пунктов Крыма. Законопроект не получил ни одного голоса в его поддержку. Никто в исходе такого события и не сомневался. Не совсем же они там…

Впрочем, глядя на пятничные телешоу, думаешь: а ведь были когда-то нормальные люди — погляди, как им политика мозги сместила… Вчера две профессиональные проститутки по телевидению публично известили о том, что их клиентами были члены украинского правительства. Бедная страна…

Диана Скляренко, знакомясь с экспонатами предстоящей выставки школьных реликвий, взяла в руки билет ученика 5 класса Симферопольской мужской гимназии за 1904 год. Открыла его и прочитала такие наставления: «При встрече с государем императором и членами императорской фамилии непременно останавливаться и снимать фуражку», держать себя скромно, оказывать предупредительность старшим, соблюдать вежливость, и не причинять никому никакого беспокойства».

Диана считает, что все эти правила, кроме «императорского», должны были сохранить актуальность и по сей день. Я вернулся к этой публикации, прочитав в«Вечернем городе» забавный анекдот: «Памятка на будке ДПС: «Президент — три поклона, министр — два поклона, губернатор — один поклон, депутат — 1 раз козырнуть». Сколько раз пришлось убеждаться воочию, что это совсем не анекдот. Так что «императорский» фактор живет…

На улице прекрасная погода, милиция отмечает свой профессиональный праздник, открылись елочные базары. Живи и радуйся, народ!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дом вдали от дома

Что-то с памятью моей стало

Боевые Знамена черноморцам

.