Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 20 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 20 декабря

Сегодня очередной всенародный праздник — День милиции, естественно, украинской.

В то же время, как ветераны милиции, так с ними заодно и новое поколение, продолжают отмечать свою причастность к ментовскому сословию как и раньше — 10 ноября, вместе с россиянами. Трудно вытравить из жизни эту общность, общую историю, общие традиции. До недавнего времени моряки России и Украины отмечали свой профессиональный праздник в один день, одним парадом. А в этом году украинская власть установила «новый порядок», по которому праздник разделили, и парады тоже…

Но праздник есть праздник, и давайте поздравим своих знакомых милиционеров — от рядового до генерала с Днем милиции.
А вчера этим занималось руководство Крыма, вручая грамоты и подарки лучшим из лучших за верность долгу. Об этом сообщает Сергей Серюгин в сегодняшних «Крымских известиях» с непременной фотографией лучшего друга крымской милиции Анатолия Гриценко, вручающего награды. На этой же газетной странице подборка публикаций о работе милиции и с такими «родными» заголовками: «Эта служба и опасна и трудна», «На страже порядка». Знаю непонаслышке, как порой трудно подобрать заголовок, чтобы уйти от таких вот «родных».

Вчера завершилась сессия Верховного Совета Крыма, и газеты не обходят эту тему стороной. О скандалах на этом депутатском олимпе вам из нашего сайта известно. А вот «Крымские известия» дают информацию парламентского пресс-центра, «Крымская газета» смакует несложившуюся положительно ситуацию с почетным крымским гражданством для Леонида Грача, а вот Елена Манина в «Крымской правде» дает обстоятельную информацию о деловой части депутатской работы – об исполнении бюджета, о защите заповедных зон, о запрете ввоза геномодифицированных продуктов.
В общем-то, рутинные решения, но именно они и касаются каждого из нас и создают общую картину благо или неблагополучия нашей повседневной жизни.

Чтобы уже не откладывать в сторону «Крымскую правду»… В этом номере — начало публикации «Русский язык до чего доведут?» Андрея Мальгина. Автор считает, что ситуация, которая складывается с русским языком на Украине, является совершенно уникальной для постсоветского пространства. Это касается как места, которое занимает русский язык в системе общественных коммуникаций, так и проблемы его статуса в украинском законодательстве. Вы, конечно же, прочитаете этот интересный материал сами, но я не могу не привести одну только выдержку из него: «Как отметил один из западных журналистов, работающих на Украине, Киев напоминает оккупированный город: население говорит в основном по-русски, администрация же нарочито пользуется украинским языком».

Бывая в киевских чиновничьих офисах, я и сам слушал, как в коридорах и в кабинетах разговаривают на разных языках. Но это было при Кучме, а каково сейчас…

«Как-то тихо и незаметно эта тема исчезла с газетных страниц, не появляются правительственные указы, направленные на борьбу с этим социальным злом. Но добром оно не стало. Из нашей жизни не исчезло. Речь об алкоголизме. О тотальном, если хотите, пьянстве», — так начинает свое социальное исследование под заголовком «Пьяный угол» Наталья Астахова. Прочитал на одном дыхании и разделяю тревогу журналистки. Прочитайте, пожалуйста. Эта статья, пожалуй, подходит для семейного чтения.

А на следующей полосе газеты Анастасия Бачинская беседует с доцентом Крымского медицинского университета Андреем Бабаниным. Ученый рассказывает о профессии врача-анестезиолога. «Анестезиологов, — отмечает Наталья, — задевает, что хирурги используют их как обслуживающий персонал, который «приходит давать наркоз», а для больных они, как правило, «остаются за кадром». Маска, укол, счет до десяти, и они ускользают из сознания пациента, как и весь остальной мир. Когда больной просыпается, их уже может и не быть рядом. Врачи-анестезиологи считают свою профессию самой трудной и самой недопонятой».

Я надеюсь, что вчерашняя «Крымская газета» вас, как и меня, заинтересовала историческим очерком Олега Романько «Жертвы Ялты». В сегодняшнем номере этой газеты его окончание.

В «Крымском времени» Наталья Киселева комментирует новые правила голосования в украинском парламенте, что, на взгляд журналиста, «многим напомнили цирк, а мне –кино». Использую свой редкий в нашей журналисткой среде талант публициста, Наталья с завидным сарказмом характеризует нововведение оранжевых. Но особенно мне понравилось заключительная часть комментария: «В Киеве по поводу нововведения с голосованием тут же придумали новую шутку. «Во избежание неполадок в электронной системе «Рада» и голосования карточками, которые можно вырвать, украсть и т.п., необходимо сделать систему, которая будет работать на основе сканирования отпечатков пальцев. Современные технологии это позволяют. Например, у каждого депутата есть специальное отверстие. Засунул указательный палец — «за», средний палец — «против», мизинец — «воздержался». А если засунул что – нибудь другое, не по регламенту — система блокирует засунутый объект до прихода специальной комиссии».

А что? И до этого могут дойти, когда так хочется свою раскладушку занести в Кабмин…
А еще в этом номере Наталья Киселева анализирует состав нового Кабмина Украины с приложением сводной таблицы по каждому министерскому посту и с соответствующими взглядам журналистки комментариями.

Александр Мащенко в этой же газете под заголовком «Шутки в сторону» комментирует официальное заявление МИД РФ, в котором «выражается глубокая обеспокоенность усилением на Украине националистических, антироссийских и русофобских настроений». Автор комментария дает оценку и самому заявлению, «под которым подписалось бы подавляющее большинство крымчан», и оценку тому ответу, который сочинили в МИД Украины: «Заместитель министра иностранных дел Юрий Костенко заявил, что украинская сторона воспринимает заявление украинского внешнеполитического ведомства с… юмором».

Александру, который в этом комментарии, упоминая фамилии Огрызко и Немыри, восклицает «дал же Бог людям фамилии!», замечу, что сам я удивляюсь тому, как «повезло Украине с этими фамилиями. Представьте себе, как они будут звучать на дипломатических приемах, или в ООНских кулуарах». Только Бог, Саша, здесь ни при чем, тут нечто иное…

В этом же номере «КВ» — интервью депутата Крыма коммуниста Вячеслава Захарова, считающего, что «Ялту надо вычищать, как Авгиевы конюшни». Именно так и озаглавлено это интервью. Судя по первому вопросу, журналист Александр Мащенко намерен был узнать от председателя профильной комиссии крымского парламента об итогах минувшего курортного сезона, но разговор больше касался ялтинских проблем. Но это тоже актуально, и читать интересно.

Юлия Суконкина на примере поселка Вольное, что в Джанкойском районе, поднимает очень важную и болезненную для Крыма тему — условия жизни в брошенных военных городках. А таких по Крыму ой как много! Прочитал Юлин проблемный материал «Вольная» жизнь на фоне пожаров» и вспомнилось, как вот так же боролись за тепло и воду в моем городке, где я с семьей прожил более десяти лет. Знаю, как сейчас там живут мои бывшие соседи. Дай Бог им стойкости и терпения…

«Спасут ли школьное образование педагогически проекты?» — задается вопросом журналист «КВ» Юрий Поляков. Чтобы узнать, что на самом деле происходит в этой важной для каждого сфере нашей жизни, журналист прошелся и по министерским кабинетам, и по школьным учительским, побеседовал с педагогами-новаторами, внедряющими в процесс обучения инновационные проекты. В чем новизна и преимущество новых образовательных проектов, внедряемых сверху и осваиваемых в сельской глубинке, и какие трудности стоят на этом пути, — в сегодняшнем номере «КВ».

«Грабеж существовал во все времена. Не исчез он и сейчас. Ходить по темным улицам в одиночку по-прежнему небезопасно. За неосторожность любители поздних прогулок расплачиваются кошельками, мобильными телефонами и золотыми украшениями», —предупреждает нас корреспондент «Крымского времени» Евгения Королева, изучив самые опасные в Симферополе места, где вас могут обобрать до нитки. Хорошо, если нож в живот не воткнут! Вот и этот материал под заголовком «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла» годится для семейного чтения. Особенно накануне Нового года и длинных рождественских каникул.

«Свежая газета» продолжает публиковать материалы по транспортной проблеме, которую городские власти Симферополя на каждой сессии и на каждом совещании обсуждают, планируют, принимают решения и… на этом все заканчивается. Пробки автомобильные не исчезают, появляются новые непроезжаемые перекрестки, маршрутки как загружают улицы, так и продолжают загружать. Не вижу я, ну в упор не вижу каких-то положительных сдвигов! И не завидую корреспонденту газеты Татьяне Яворович, пытающейся хоть какое-то светлое пятно в этой проблеме найти.
А в ответ — только обещания и оптимистические речи Светланы Поправко, отвечающей в горисполкоме за этот участок работы уже много-много лет. А может, пора на повышение? Это у нас в армейской среде, когда тот или иной служака был не пригоден к работе, его рекомендовали на обучение в академию, чтобы хоть как-то, но с глаз долой…

Если кто из футбольных фанатов помнит Максима Левицкого, капитана «Таврии» в середине 90-х годов и который сейчас в «Тереке» и в премьер-лиге, узнать о его спортивных успехах и планах на предстоящий спортивный сезон у вас есть возможность, если вы в «Крымском времени» прочитаете интервью, которое он дал российскому агентству, а «КВ» изложило самые интересные его фрагменты.

Гарринальд Немировский в «Крымской правде» напоминает всем, что «Полгода осталось на все про все». Это он про пекинскую олимпиаду. Как готовятся украинские, а в их числе и крымские, спортсмены к этому событию и как на эту подготовку могут повлиять политические перемены в Украине, спортивный обозреватель во всех подробностях предлагает нам в своем обзоре.
Не забывайте о новогодних и рождественских подарках родным и любимым и удачи вам в этом хлопотном, но приятном деле…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Об одностороннем движении, хорьке, водоводе и о многом другом

.

Уймись, Макарыч!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 3 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

2 комментария

Аватар
читательница 20.12.2007 в 14:20

нормально, товарищ Васильев! Милицию поздравили, а старых чекистов почему забыли?! Товарища Путина и его орлов? Праздник-то настоящий у них, 90 лет, между прочим!

Ответить
Аватар
NN 20.12.2007 в 14:23

Нельзя Светлане Поправко на повышение: и до пенсии недалеко, и на кого собственные маршрутки бросишь? Без хозяйского глаза их быстро с Жучки выбросят.
Кто не знает, поясню маршруты в городе поделены между чиновниками и ментами. поэтому их будет все больше.

Ответить

Оставить комментарий