Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 2 октября

Читаем вместе крымскую прессу. 2 октября

Очередь комментировать недавние события в стенах и у стен Верховного совета Крыма пришла еженедельникам. «Кровь на ступеньках Верховной рады Крыма и сломанная парадная дверь. В стенах законодательного собрания республики на этой неделе продолжилось противостояние сторонников и противников спикера Анатолия Гриценко. Политическая гильотина поработала на славу, и головы заговорщиков, поднявших руку на главу парламента, оттаскивали корзинами». Такую, леденящую душу картину рисует Глеб Сергеев, комментируя происходившие парламентские драчки вокруг должностей.

Все правильно пишет журналист «Первой крымской», за исключением одного: крымский парламент не является законодательным, а всего лишь представительским собранием. Ну, а кого он представляет, как один из вариантов ответа на этот риторический вопрос ищите в заявлениях Геннадия Москаля и возглавляемого им ведомства.

Вот одно из таких заявлений комментируют «События»: «Главное управление МВД решило проверить крымских госслужащих на наличие у них судимостей. Первые результаты проведенной проверки буквально ужаснули правоохранителей. Почти 5% крымских чиновников-уголовники. Сам Москаль комментирует это так: «Ну не может человек, который находится в межгосударственном розыске, быть на госслужбе. Он должен выбрать одно: или тюрьму, или госслужбу». А о депутатском корпусе Крыма Геннадий Геннадиевич отзывается еще определеннее. На вопрос корреспондентов, почему он не присутствует на заседаниях парламента, звучал ответ: «Я с бандитами в одном зале не заседаю!».

В «Событиях» также комментируются кадровые перестановки в парламенте. В свою очередь, «События» поинтересовались на этот счет мнением прямых участников событий Льва Миримского и Леонида Грача.

Лидер партии «Союз» видит главный итог сессии в том, что произошло «объединение всех пророссийских сил Крыма против «оранжевой чумы», которую возглавил Гриценко. Причем возглавил не просто так — стал отстаивать интересы «водочных королей» за счет крымских налогоплательщиков на фоне продолжающегося ухудшения социально-экономической обстановки в автономии. Нынешний «оранжевый путч» произошел из-за «водочных» денег и был реализован на те же «водочные» деньги».

Лидер крымских коммунистов поясняет, что «Фракция «Коммунисты» показала, что она пришла на сессию, но никакого участия в перевороте с точки зрения смещения тех лиц, которые были смещены, не принимала. Более того, наши депутаты вынули карточки и всем это показали». Грач также заявляет в своем комментарии, что речь о вхождении коммунистов в новую коалицию не идет.

«Вслух своими мыслями» в рубрике «Событий» под таким же названием делится вице-спикер крымского парламента Михаил Бахарев. Судя по всему, его мало беспокоит ситуация в крымском парламенте, а волнует вице-спикера обстановка в стране накануне выборов: «Чем ближе выборы, тем страшнее. В нашей Богом забытой стране любые выборы – стресс для народа, а президентские – стресс двойной, потому как могут привести к серьезнейшему политическому кризису». По мнению депутата, политический кризис «чреват гражданской войной». Предлагается и выход из этой ситуации: «Не лучше ли нам разбежаться, разойтись, расстаться друг с другом? Цивилизованно. Как это сделали Чехия и Словакия. Чтобы не дошло до гражданской войны, как в Югославии. В итоге все равно расстались, но тысячи людей заплатили за это своей жизнью».

Не могу в этом не согласиться с Михаилом Бахаревым…

«Вчерашние союзники по коалиции, а теперь непримиримые враги, продолжают вытаскивать на свет все новые подробности оборотной стороны политики. Скандал вокруг финансовой расписки, якобы данной лидером партии «Русский блок» Александром Свистуновым, обрастает новыми подробностями». О них пишет в «1к» Влад Смирнов.

И из разряда «политико-криминальных» публикаций еще одна — в «Событиях». «Милиция раскрыла 19 расстрельных дел», гласит заголовок. Подробности со ссылкой на официальную информацию ГУ МВД описывает журналист Петр Волченко. Здесь же приводится перечень 16 уголовных дел, которые уже переданы в суд. В каждом их этих дел — убийство.

Отложим пока еженедельники и посмотрим, что сегодня в ежедневной прессе.

В колонке новостей «Крымской правды»: «Цена на газ пока не повысилась. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины не повысила с 1 октября предельную стоимость газа для предприятий коммунальной теплоэнергетики».

Еще одна новость говорит о том, что компания «Нефтегаз» вступила в фазу технического дефолта, поскольку «не расплатилась с держателями еврооблигаций на сумму в пятьсот миллионов долларов со сроком погашения 30 сентября».

И еще одна новость более приятного содержания: «Работники погранслужбы при пересечении украино-российской границы могут не проставлять соответствующую отметку пограничной службы в загранпаспорта граждан Украины. Теперь штамп о въезде-выезде обязательно ставят только в миграционную карту».

«Тема крымских этнических самозахватов, как их «политкорректно» называют представители украинской власти, занимают всё меньше места и в их собственных высказываниях, и в публикациях отечественных СМИ. Нужно признать, что поводов, а захваченных на территории автономии участков не меняется, протестные акции на них не проходят, политики на этой теме не спекулируют — проблема как бы впала в анабиоз. Но на этом фоне всё большую актуальность приобретает другая — увеличение незаконного использования земли непосредственно для коммерческих целей.

Правда, чёткая грань между самозахватами для личного обустройства и для коммерции была стёрта ещё три года назад, когда крымские татары развернули активный бизнес по продаже и перепродаже захваченных участков. По данным источника в Республиканском комитете по земельным ресурсам, такая участь уже постигла более восьмидесяти процентов этнических самозахватов.

Но в этом случае речь идёт об использовании земель изначально под незаконные коммерческие проекты. По данным Государственной инспекции по контролю над использованием и охраной земель в Крыму, к концу августа нынешнего года на территории автономии зарегистрировано более тысячи двухсот таких прецедентов. Любопытно, что в подавляющем большинстве эти участки расположены в тех же регионах, что и этнические: в Симферополе и Симферопольском районе, на Южнобережье, в районе Судака и Феодосии. Захваты производят и частные предприниматели, и коммерческие структуры.

С начала года крымская прокуратура завела двадцать семь дел в земельной сфере, в том числе тринадцать — уголовных. Но до суда они так и не дошли. А ведь согласно изменениям в Уголовный кодекс Украины, вступившим в силу ещё в начале 2007 года, самовольный захват земли считается уголовным преступлением. Штрафы за него увеличены в тридцать раз, а самовольное строительство при отягчающих обстоятельствах карается лишением свободы от года до трёх лет. Но в Крыму пока не вынесено ни одного судебного решения об освобождении земель. Более того, в начале марта министр внутренних дел Юрий Луценко выступил против сноса домов крымских татар, построенных на самозахватах, соответственно правоохранители автономии не спешат освобождать и коммерческие самозахваты», пишет в «КП» Елена Манина под заголовком «Коммерческая «оккупация».

Но центральным материалом в сегодняшней «Крымской правде», на мой взгляд, является публикация Татьяны Рябчиковой под заголовком «Офинеть можно! Или Какому русскому языку учат в школе».

«Пока защитники русского языка и культуры в Крыму рапортуют о своих достижениях, в Киеве учёные мужи из Минобразования изобретают новые способы притеснения и уничижения «недержавной мовы». И, надо признать, с задачей, поставленной перед ними министром-русофобом Иваном Вакарчуком, они успешно справляются. Ведь если нельзя запретить «неугодный язык», то вполне можно изуродовать школьный учебник до такой степени, что и родная мать ученика возмутится: «И этому вас учат в школе?» Чего и добивались: не хотите — не учите…

Вот и выходит, что «белое и пушистое», с виду открытое и демократичное ведомство Вакарчука на самом деле помощнее пресловутого КГБ. Планомерно и целенаправленно выполняя политический заказ, оно идёт к своей цели — полной и всеобщей украинизации. И некому его остановить».

К такому выводу пришла журналист, взяв в руки и пролистав новый учебник русского языка для 8 класса. Не поленитесь, прочтите и вы, если в семье есть восьмиклассник, и тоже «офинеете».

«Крымская газета» рассказывает на своей первой полосе о «Большом сборе 602-й». Это о том, как в Алуште со всех концов бывшего СССР и из дальнего зарубежья собрались те, «кто прошел огненными дорогами Афгана в составе 602-го отдельного автомобильного батальона». Теплые объятия боевых друзей и слезы ветеранов наблюдал журналист Виктор Мехонцев.

Газета публикует ответы на вопросы крымчан, которые были заданы и.о. начальнику Пенсионного фонда Украины в Крыму Людмиле Кудрявцевой во время «горячей» телефонной линии. Это почти на всю полосу.

И совсем небольшой некролог памяти скончавшегося в Гурзуфе Космонавта- 4 Павла Поповича, который напомнил мне о некоторых эпизодах из моей военной биографии, связанной с этим жизнерадостным человеком. Но это уже за рамками сегодняшнего обзора…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.pakhmutova.ru/mp3/1966/Obnimaya Nebo/Na_Vzlyot_Korolyov.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский спикер разрешил критиковать команду Джарты

Алексей НЕЖИВОЙ

15 минут правды на фоне политики

Ольга ФОМИНА

День музеев в Крыму

Олег ШИРОКОВ