Когда всего много, и о многом хочется рассказать в обзоре прессы, выбираешь, как правило, главную тему — тему дня. А она сегодня определена календарной датой.
«Каждый год крымчане отмечают эту неоднозначную дату – 19 февраля 1954 года Крым стал не российским, а украинским. В этом году исполняется пятьдесят пять лет с того «исторического» заседания президиума Верховного Совета СССР, на котором была оформлена официально новая принадлежность полуострова». Такими словами открывается сегодня номер «Крымской правды». А публикация эта, автор которой Наталья Астахова, озаглавлена: Без права переписки».
Продолжение темы на второй полосе, где о сегодняшней годовщине, о состоянии крымского общества, о его настроениях и перспективах автономии размышляют известные политики и политологи Крыма: Андрей Никифоров, Андрей Мальгин, Андрей Клименко, Олег Родивилов и Васви Абдураимов. Вот на фразе последнего я и остановлю ваше внимание: «Я верю в будущее Крыма. Эту веру мне вселяет то, что, несмотря ни на какие сложности и даже провокации, у живущих в Крыму людей хватило мудрости и рассудка не позволить развязать на нашей земле братоубийственную войну на выживание. И чем дольше мы живем вместе, чем больше познаем друг друга. Те, кто пытается ввергнуть наш полуостров в хаос, с каждым днем сделать это будет все труднее и труднее. На смену старшим поколениям вырастает здоровое племя, которое не отравлено стереотипами прошлого. Им жить в Крыму, им предстоит построить тот Дом, в котором радостно и комфортно будет жить и русским, и украинцам, и крымским татарам, и всем другим этническим группам полуострова».
Я думаю, каждый бы нормально мыслящий крымчанин под этими словами подписался. Только мне почему-то приходит на память сюжет из «17 мгновений весны», в котором пьют за победу, но каждый за свою…
А беседовали с политиками Анастасия Бачинская и Юлия Вербицкая. Читайте под заголовком «Крым — кость в горле Украины».
И еще на эту же тему размышления тоже известного в Крыму политолога Анатолия Филатова. Но это уже в «Крымском времени», где он ведет разговор с журналистом Александром Мащенко.
Если захочется узнать о том, что говорилось на вчерашней сессии крымского парламента, и какая там была атмосфера, то лучше посмотрите вначале видеоролик на нашем сайте, а в дополнение почитайте материалы, опубликованные в «Крымских известиях».
«До парламентских выборов еще далеко, но украинские политики наклепали уже столько соответствующих законопроектов, что хватило бы не на одни выборы и даже не на одно государство. Желания у парламентариев разные. Одни хотят изменить избирательную систему, других не устраивает проходной барьер, третьи жаждут открытых списков». Вот об этих то открытых списках и размышляет в своем политическом комментарии журналист «Крымского времени» Наталья Киселева, считая, что за этими самыми открытыми списками кроется «очередная морковка для избирателя». И я не могу с ней не согласиться.
«Что за тайны хранятся на «Фотоне?». Это пыталась выяснить корреспондент «КВ» Валентина Краснопольская, после того как на этом заводе поорудовали бойцы подразделения «Беркут», изъяв из бухгалтерии «11 компьютеров по причине использования нелицензионного программного обеспечения». Однако ответа на это найти так и не удалось. Остались только одни подозрения и предположения. Об этом — под рубрикой «В чем правда, брат?».
А на другую историю проливает свет Арина Кравченко в этой же газете. «На последней сессии Симферопольского городского совета депутаты приняли решение освободить совместное украино-словацкое предприятие «СИМЭКО», которое является концессионером полигона ТБО в Симферополе, от некоторых видов местных налогов. Но некоторых парламентариев этот момент крайне возмутил. Ситуацию журналисту прокомментировал генеральный директор «СИМЭКО» Тибор Берцик».
Что-то сегодня много в «КВ» всяких историй…
«Главными героями этой неприятной истории оказались офицеры МВД, люди, закончившие, пусть и совсем недавно, милицейские вузы, прошедшие специальную подготовку для работы в органах. Их обязанность — не бомжей и пьяниц на улице подбирать, а проводить оперативно-следственную работу, раскрывать резонансные преступления: кражи, грабежи, убийства… Почему же, выйдя за стены райотдела, ведут они себя как обычная дворовая шпана, прикрываясь при этом милицейскими корочками? Это выясняет журналист Юрий Поляков. Читайте под заголовком «Рыба гниет с головы, но чистят ее с хвоста».
И еще одна история, но совсем иная, добрая, которая, надеюсь, навеет вам душевное равновесие после политических тем. «Маленькая Маша, оставшись одна, мечтала о крепкой настоящей семье, где у нее был бы отец, и маме не пришлось бы столько работать, и девочка снова жила бы в доме… И она точно знала, что когда вырастет, то обязательно возьмет какую-нибудь малышку из детского дома и будет ее любить и воспитывать… Мечта Марии Александровны все-таки исполнилась. Она взяла девочку. И мальчика. И снова девочку… Сейчас в ее семье семеро приемных детей и двое родных. «Не знаю, что бы я делала, если бы не последовала за своей мечтой. У каждого человека есть свое призвание в жизни. Цель моей жизни- дети!»- уверена Мария Александровна». Историю одной семьи под заголовком «Чужие? Родные!» поведала нам на страницах сегодняшнего номера «КВ» Евгения Королева.
В «Крымской газете» тоже есть что почитать для души. 60 лет назад «Лебяжьи острова», расположенные в Каркинитском заливе, были объявлены заповедной зоной. И об этом «Царстве птиц» рассказывает Богдан Старух, заместитель директора заповедника.
А теперь из разряда юмора. «Крымское время» в канун Дня защитника Отечества поставило пред собой задачу определить самых сексуальных мужчин полуострова. Ну, а поскольку поручение сделать это получил Отдел политики, то в рейтинге, представленном сегодня в этой газете, – в основном политики. Но не они занимают первую строчку. Например, на первом месте Саша Вржина, главный тренер симферопольской баскетбольной команды «Грифоны».
Всем двадцати номинантам на самого сексуального даются краткие аннотации. Я, ознакомившись с этими аннотациями, порекомендовал бы некоторым из «героев» рейтинга не показывать сегодняшний номер газеты своим домашним, поскольку их удивлению не будет границ.
Впрочем, как считает редакция «КВ», это всего лишь «невинная предпраздничная шутка».
Но ведь в каждой шутке…