Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 19 августа

Читаем вместе крымскую прессу. 19 августа

И вот уже 18 лет прошло, а помню то утро до минут, до каждого слова. Это был день, когда страна стала стремительно, лавинообразно разваливаться.

И уже по-другому воспринимаешь ГКЧП, многое из того времени переосмысливаешь. Да и кто мог предполагать, чем закончится все это?

Август 1991-го… Многое запомнилось из событий тех дней, в гуще которых пришлось мне быть, а кое-что уже и забывается. А поэтому с большим интересом читаю в сегодняшних газетах публикации, которые позволяют и вспомнить, и сравнить свое восприятие тех событий с теми, кто был непосредственным их свидетелем и в какой-то степени участником.

Наталия Пупкова пишет в «Крымской правде»: «Всё случилось стремительно: обращение к народу членов ГКЧП, затем обращение к гражданам России Б. Ельцина. Танки у Белого дома в Москве, митинг против «путчистов» и «за свободу», первые погибшие за неё. Победа «демократических сил» России, арест членов ГКЧП, возвращение из «ссылки» Горбачёва, сложившего с себя полномочия руководителя страны. Парад суверенитетов, когда одна за другой республики Союза заявляют о провозглашении независимости, «исходя из смертельной опасности», нависшей над ними в результате государственного переворота.

И подписание никем не уполномоченной на это тройкой «Ельцин, Шушкевич и Кравчук» соглашения о роспуске Советского Союза вопреки воле, высказанной большинством граждан страны на Всесоюзном референдуме. И многочисленные межнациональные конфликты в погоне за «независимостью» автономных образований в составе бывших республик, и борьба за когда-то общее, а теперь частное, и реальные взрывы и жертвы, и обанкротившаяся былая гордость промышленности, и в балете, и в спорте, и в науке — уже далеко не первые… Список, увы, бесконечен — август 91-го аукается простым людям постоянно.

Впрочем, уже выросло поколение, для которого нет общей истории и понятия «братские народы», а всё представление о могучей державе порой умещается в красной майке с четырьмя буквами «СССР» и гербом с колосьями, увитыми лентой. Но «чёрный август» бьёт и по ним, нынешним восемнадцатилетним, вгоняемым в будущие долги очередным кредитом от западных «благодетелей». Необдуманно ринувшись вкушать плоды так называемой свободы, мы как-то и не заметили, что истинную свободу потеряли, а вместе с ней — человечность, сопереживание, уверенность в завтрашнем дне и возможность с гордостью произносить: «Я — гражданин своей страны». Прошло всего-то восемнадцать лет, а мы уже не удивляемся этому».

И в этом же номере «Крымской правды» ныне политолог, а в том, 91-м, секретарь Крымского рескома КПУ Александр Форманчук делится своими воспоминаниями о тех августовских днях с журналистом Юлией Вербицкой. И не только вспоминает, но и дает свою оценку происходящего в наши дни в Украине и в Крыму.

Рассказывает о событиях 18-летней давности и Лев Николаевич Толстой, правнучатый племянник великого писателя и бывший начальник Службы охраны в Крыму. Он в те дни был в Форосе, нес службу на горбачевской даче «Заря», многое видел и слышал. Читайте об этом в «Крымской газете». На мой взгляд, трактовка тех событий от Льва Толстого воспринимается как наиболее объективная и правдивая.

Госкомстат Украины вчера опубликовал итоги развития отечественной экономики за второй квартал. По его данным, эти итоги более оптимистичны, чем за первый квартал. «ВПП по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 18%, тогда как в первом квартале он рухнул на 20,3%. И если за три первых месяца 2009 года Украина вышла в лидеры по падению ВВП среди стран Европы и СНГ, то теперь она передала пальму первенства Литве». Данные статистики внимательно изучала экономический обозреватель «Крымской правды» Елена Манина и ее комментарий к этому документу опубликован в сегодняшнем номере газеты.

Под рубрикой «Связь времен» опубликована историческая хроника создания 51-й Отдельной армии и ее участия в обороне, а потом и в освобождении Крыма от фашистов. Автор публикации Наталья Пупкова, рассказывая о боевом пути армии, приводит имена тех, кто командовал ей от первого — Федора Кузнецова, до последнего — Якова Крейзера с их краткими биографическими данными.

И совсем на другую тему интервью психотерапевта, кандидата медицинских наук Сергея Яновского, которое он дал «Крымской правде». Ученый рассказывает, насколько актуальна и серьезна в нашей стране проблема игромании. Публикация актуальна, поскольку вступил в силу Закон Украины «О запрете игорного бизнеса». Особенно полезно почитать ее родителям, поскольку игровая зависимость как болезнь, по мнению врача, начинается с невинных компьютерных игр, которыми поголовно увлечены наши дети. Читайте под заголовком «Азарт — внутри них».

На 40-летие он сделал себе подарок: четырежды прыгнул с парашютом с вертолета МИ-8, а к своему 50-летию не может расстаться с мечтой покорить Монблан. Такой вот он, Виталий Луговой, руководитель керченской школы выживания «Барс». О нем очерк в сегодняшнем номере «Крымских известий».

А для тех, кто намерен в ближайшие и последние летние денечки весело и с пользой для здоровья провести время, почитайте в «Крымских известиях» репортаж Людмилы Радевой. Она бродила по беззаботной Ялте, каталась на канатной дороге, знакомилась с самыми комфортабельными отелями, каталась на коньках. Обо всем этом и рассказала под заголовком «Сезон — в разгаре».

И так захотелось в Ялту…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.sovmusic.ru/sam/s9315.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 9 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Что ждет карательный батальон «Крым»?

.

Реальные истории в традиционной народной медицине

.