Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 18 апреля

Читаем вместе крымскую прессу. 18 апреля

«За последние десять лет, — сообщает сегодня «Крымская правда», — Украина потеряла более четырёх миллионов своих граждан. В большинстве своём это жители сельской местности. С карты страны исчезло более трёхсот сёл. Эксперты ООН считают, что за чертой бедности у нас находится треть населения и число бедствующих значительно возрастёт в самое ближайшее время.

Официальные объяснения нынешнему скачку инфляции, превысившей ещё в первом квартале годовую «планку», украинское правительство давать отказывается, а бороться с нею не пытается. Президент продолжает топтаться на теме несбалансированных расходов бюджета, связанных с социальными выплатами. В качестве мировых тенденций эксперты приводят снегопад в Эквадоре, из-за чего подорожали бананы».

На страницах сегодняшнего номера «КП» — очередная публикация Леонида Грача под заголовком «Духовное противостояние». «В своём письме, опубликованном на страницах «Крымской правды», один из читателей с горечью констатировал, что нет в стране сил, способных противостоять разгулу националистической вакханалии и русофобии на Украине. К сожалению, для такого печального вывода есть основания: несмотря на многолетнюю деятельность некоторых партий и пророссийских организаций, существенных успехов в борьбе против бандеризации Украины не наблюдается.

Но, как ни парадоксально, порой оказывается, что сами русские не заинтересованы в её решении. О чём можно говорить, если значительное количество русских граждан Украины вопреки собственным интересам и здравому смыслу голосует за откровенных «оранжевых» русофобов, помогая им победить на выборах и продолжать наступление на русский язык, культуру и историю с ещё большим рвением и нахальством. Вот и возникает вопрос: то ли действительно нет сил, способных противостоять этому, то ли просто поддержки им не хватает?»

«Крымская газета сегодня не вышла, а «Крымские известия» заполнены недельной телепрограммой. Поэтому под обзором остались еженедельники.

Начнем с «Полуострова». Содержание этой газеты, как правило, специфическое. Объемные публикации по истории и основам ислама, исторический очерк о становлении и развитии Золотой Орды — все это, конечно, интересно, но на любителя. Надо знать историю и духовное содержание народности, с которой живешь на одной земле, дышишь одним воздухом, хотя у каждого народа дорога к храму своя…

В Крыму набирает силу новая для нас, крымчан, партия Милли Фирка. Ее лидеры на этой неделе провели пресс-конференцию, которая была посвящена в основном совершенному накануне акту вандализма на мусульманском кладбище в Чистеньком. Вот что заявил заместитель председателя Милли Фарка Вавси Абдураимов, отвечая на вопрос журналистов, кто совершает подобные акты в Крыму: «Я думаю, есть профессионалы, которые за наш с вами счет получают высокие зарплаты, находясь на постах в МВД, СБУ, прокуратуре. Это их прямая обязанность и долг — выяснить и расследовать. Надеюсь, они это сделают. А если нет, значит, они ни на что не способны и должны уйти в отставку».

Милли Фирка выступил с обращением к жителям Крыма, в котором звучит призыв «всем вместе положить конец распоясавшимся бандитам и варварам! Нельзя допустить, чтобы их планы – ввергнуть крымчан в жестокое противостояние – были реализованы».

Эта же тема — погромы на мусульманских кладбищах — звучит и в «Событиях». Журналист Иван Самохвалов знакомит нас с мнением известных политиков. «И.о. начальника крымской милиции убежден, что инцидент в Чистеньком «является очередной провокацией», цель которой — «нарушить общественное согласие и гражданский мир в Крыму, посеять межнациональную и межрелигиозную вражду».
«Глава Крымской организации Народного Руха Украины Леонид Пилунский убежден, что такого рода действия выгодны «прежде всего пророссийским организация, которые начали терпеть поражение — одно за другим». «Им нужно взвинтить ситуацию, потому что они теряют свой электорат и начинают терять самообладание, сказал он. — Это абсолютно согласуется с Путиным».
Леонид Грач: «Это некая третья сила, не с точки зрения этнической принадлежности и т.д., а с точки зрения посягательства на достаточно хрупкий, но все же существующий межнациональный и межконфессиональный мир в Крыму».
Сергей Цеков: «Дестабилизация если кому-то и выгодна, то только центральным киевским властям».
Экс-прокурор Крыма Виктор Шемчук: «То, что это все спланированные акции и они носят явно провокационный характер, — это абсолютно всем очевидно, и я на 100% уверен, что в этом сегодня, по идее, заинтересована крымская власть».
Вот такой разброс мнений приводят «События».

Как известно, президент Украины отменил решение Кабмина о приватизации завода «Море», ссылаясь на то, что это предприятие, выпускающее военные корабли, обеспечивает обороноспособность страны. Вместе с тем от предприятия уже почти ничего не осталось, а убыток в прошлом году увеличился в 23 раза. Сегодня долги по зарплате составляют 44 млн гривен. На сторону Кабмина встало крымское руководство и об этом пишет Наталья Панченко под заголовком «У Ющенко приступ «морской» болезни».

Пресса уже писала о деятельности в Крыму общественной организации «Нарконон», которая предлагает властям Крыма внедрить в школах разработанную ею программу профилактики наркомании среди детей и молодежи. Министерство образования АРК категорически против, поскольку эта структура имеет непосредственное отношение к церкви сайентологии, которую многие эксперты считают тоталитарной сектой. «Как выяснилось, — пишет в «Событиях» Петр Волченко, — приход «Нарконона в Крым лоббирует заместитель председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев. …А священник православной церкви Дмитрий Сушко считает, что «основатели этой секты пытаются проникнуть в школы под благовидным предлогом борьбы с наркоманией».
Подробно об этом читайте под заголовком «В крымские школы рвутся сектанты?»

В «Первой крымской» Кирилл Баранов в жанре фельетона под заголовком «Президент- премьер: роман в письмах» комментирует переписку между президентом и премьер-министром Украины.

О ценах на сахар и другие продукты питания, о грядущем финансовом кризисе на Украине, о процентных ставках банковского кредита, которые заметно выросли, и о дерибане хлебной промышленности в Крыму — все это в «Первой крымской».

Тем, кто намерен в ближайшее время приобрести новую мебель, — полезные советы тоже в «1К», а для семейного чтения подборка криминальных очерков.

Читайте на здоровье…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Брюс Стампф: «Я думаю, что в ближайшие годы Крым станет очень популярным»

Олег ШИРОКОВ

«Кто последний?» или «За меня стоит вот этот мужчина»

Вячеслав КНЯЗЕВ

Молодежные субкультуры