Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 18 апреля

Читаем вместе крымскую прессу. 18 апреля

Все газеты открываются пасхальным посланием митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Я тоже посчитал возможным и нужным привести полный текст этого послания в своем сегодняшнем обзоре прессы.

Пасхальное послание

высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Симферопольской и Крымской епархии

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти глубокие по смыслу и радостные по содержанию евангельские слова, как и много столетий тому назад в ночь Светлого Христова Воскресения, так и ныне озаряют нетленным светом нашу жизнь.

«Воскрес Христос — всех воскресение, — говорит святитель Епифаний Кипрский. — Воскрес и даровал радость всей твари, воскрес, и темницы ада опустели… и тление естества изменил в нетление… вся новая во Христе тварь обновляется Воскресением. Весь мир соделывается новым через Христа».

Великий угодник Божий, кафедра которого в ХIХ веке простиралась и на наш благословенный край, — святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, писал: «Для христианина совершенно невозможно ныне не исполниться радостью, ибо Воскресение Иисуса Христа есть высочайшее торжество веры, надежды и любви».

На факте Воскресения Христа из мертвых зиждется наша вера и наше упование на Жизнь Вечную.

У святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова читаем: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь вечную через Него».

Жертва, принесённая Христом на кресте, стала для всех нас обетованием возможности войти в Царствие Небесное. Весь человеческий род со времён падения Адама и Евы был заражён ядом греха и умирал. Но Господь, создавший людей для жизни вечной и вечного блаженства, не оставил Своих детей. Поэтому Сын Божий — Бог Слово — Иисус Христос по любви и состраданию к людям взял на Себя их грехи и наказания за них и распял их на кресте. Воскресением Христовым сокрушена грозная держава смерти, разрушен ад. Если бы не так, то Тело Христово осталось бы в оковах смерти. Но Он воскрес и стал, по слову святого апостола Павла, «Первенцем из умерших».

Воскресение Христово утвердило истинность Святого Евангелия. Его победа над смертью стала свидетельством того, что всё, чему Он учил и что совершал, свято и непреложно. Не случайно свидетели этого великого чуда — святые апостолы — почти все приняли за Него мученическую кончину. Только за Истину можно отдать свою жизнь, а если бы не так, то вся последующая история христианства не имела бы надежды и духовного смысла. Однако мы видим, что Церковь Христова в лице своих мучеников, святителей, праведников и преподобных показала удивительный образ следования Христу. Обуреваемая волнами мира, она утверждалась и стоит непоколебимо на истине Христова Воскресения.

Воскресением Христовым добро победило зло, свет рассеял смертную тьму, и жизни человеческой предложен высокий смысл христианского бессмертия. Как же мы откликнемся на этот спасительный призыв Господень? Что мы должны сделать для того, чтобы Воскресение Христово стало и нашим восстанием из мёртвых? Следуя призыву Христа Спасителя: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5, 48), мы призваны к смиренному несению нашего жизненного креста, основанием которого является христианская любовь к Богу и ближним, по слову преподобного Сергия Радонежского: «Прежде же всего, братие, имейте страх Божий и чистоту душевную, и любовь нелицемерную, к сим же целомудрие со смиренномудрием, пост и молитву…».

Сущность веры христианской не просто в том, что Воскресение Христово возвестило людям, что они прощены от греха, проклятия и смерти, но и в том, что фактом Воскресения, то есть победы жизни над смертью, Христом исцелена сама природа человеческая. И всем, кто облекается во Христа, Он также даёт возможность приобщиться этой новой, исцелённой природе. Те, кто умер для греха подобно Христу на кресте, «соединены и подобием воскресения» (Рим. 6, 5) с Ним. В проведении правильной духовной жизни и совершении молитвы, которая возможна для человека в лоне святой Православной Церкви, они достигают такого состояния, когда благодать Святого Духа, радость Воскресения Христова вселяются в них и делают их наследниками Царствия Небесного.

Дорогие братья и сестры! Этот год — юбилейный для нашей епархии, которой исполняется 150 лет. Живя в земном подвиге веры, наши благочестивые предки, усердно трудясь, наполняли свою родную землю, колыбель Православия Руси, новыми и возрождёнными древними обителями и храмами, духовными школами. Именно так поступал святитель Гурий, архиепископ Таврический, устрояя Таврическую духовную семинарию, Свято-Александро-Невский кафедральный собор и многие другие святыни. Когда же наступили годы лихолетий, то немало духовных плодов во славу Бога и Отечества принесла Крымская земля, украшенная сонмом святых подвижников, новомучеников и исповедников российских, среди которых прежде всего следует назвать Святителя Луку, архиепископа Симферопольского и Крымского, чтимого православным людом всего мира. И нам, их духовным наследникам и потомкам, надлежит своими неустанными трудами продолжить то великое дело евангельского провозвестия о Воскресшем Христе, которое совершали до нас ранее все святые, в земле Крымской просиявшие.

Дорогие братья и сестры! Будем же в духовной радости праздновать «сей нареченный и святый день», будем благодарить воскресшего Господа за нашу пасхальную радость. Будем молиться и уповать на то, что сподобимся от Него и вечной радости в невечернем дни Царствия Христова.

Ещё раз от всего сердца приветствую вас вечно живыми, жизнеутверждающими словами, прозвучавшими более двух тысяч лет назад как знамение упования и надежды:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воистину воскресе!»

Очередная сатирическая зарисовка образа одного из самых популярных полевых командиров Майдана Юрия Луценко сегодня опубликована в «Крымском времени». В таком жанре Александр Мащенко комментирует инициативу министра внутренних дел переименовать украинскую милицию в полицию.

Репортаж Валентины Краснопольской с несостоявшейся сессии Симферопольского горсовета тоже с сатирическим уклоном. Но об этом событии либо писать только так, либо никак. Комедия, она и есть комедия…

Впечатления у журналисты «Крымской правды» Татьяны Максимовой от пребывания в Германии остались неизгладимо приятные. И чисто там, и о стариках заботятся. В общем, почти рай. Однако собираясь на свою родину, в свой Крым, Татьяна пришла к таким размышлениям: «Другая страна, другие законы, другие традиции и обычаи. Немцы не злые, не высокомерные, не какие-то там ещё. Они просто другие… Интересная страна, интересные люди, но я уже хочу домой… Пусть в нашем городе ниже уровень комфортности, не так чисто, не так «вылизано», но это всё моё. И облупившиеся от времени дома, и бабушки, ворчащие в троллейбусе по поводу и без повода и критикующие всё на свете начиная от президента и кончая соседом по дому, и струящаяся по тротуару вода (наверное, опять где-то что-то прорвало) — всё это моё, родное».

Читайте под заголовком «Они и мы».

«Студенты — народ в большинстве своём беззаботный и иногда даже легкомысленный, но и их не обошли стороной проблемы, связанные с финансовым кризисом. Едва уладили вопрос со своевременной выплатой стипендий, как нагрянула другая беда — не все студенты-контрактники оказались в состоянии своевременно платить за обучение. Собрались в Киеве представители Всеукраинского студенческого союза и решили настоятельно попросить парламент Украины отсрочить плату за обучение тем, кому это необходимо, и внести соответствующие изменения в закон «О высшем образовании».

Как у нас в Крыму обстоят дела с этой проблемой, выясняла журналист «КП» Диана Скляренко на примере ТНУ. Там ее успокоили: пока такой проблемы с оплатой за обучение нет, а если и есть, то студентам идут навстречу. Тем не менее Диана считает: «Проблемы, связанные с кризисом всплывут на поверхность в начале нового учебного года. Что ж, остается только ждать, надеяться на лучшее и быть готовыми к худшему». Повысить свой тонус в ожидании лучшего и готовности к худшему, Диана решила здесь же в ТНУ, но уже в Ботаническом саду. Этот ее «субботний репортаж» сегодня читал в «КП» под заголовком «Цветы дождя» и много солнца».

«Крымские известия» под рубрикой «Крым молодой» поместили публикации юных корреспондентов Республиканской школы юных журналистов. Вполне читаемые, наивно-трогательные писания. Приятно будем и авторам себя увидеть в парламентской газете свое творение, а уж как приятно родителям, которые сегодняшний номер «Крымских известий» понесут на службу, чтобы «невзначай» увидели сослуживцы , какое их умное дитя, не говоря уже о родственниках, которых сегодня и немедленно надо обзвонить: «Почитайте нашу Таню!…»

Как приятно видеть своего ребенка и уже не ребенка, что получается из него совсем неплохой человек. Приятно…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.sovmusic.ru/m32/friends.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У Турции появилась некая новая позиция по Крыму?

Степан ВОЛОШКО

Хилая победа при полной свободе рук

Питьевая вода Симферополя пригодна для использования

.

Оставить комментарий