Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 17 октября

Читаем вместе крымскую прессу. 17 октября

«Сегодня наблюдаешь за политическими событиями, за парламентской возней и подковерной борьбой «помаранчевых» лидеров, за всей этой катавасией по поводу очередных внеочередных выборов и неизбежно приходишь к выводу: народ устал.

Но нет героя, который бы разогнал всю эту камарилью, эту псевдоэлиту, вскормленную кучмовским режимом, погрязшую в коррупции, лжи и мелочных придирках друг к другу. Господи, как они нас таки достали своими пустопорожними универсалами, тарифами на места в партийных списках и перебежками из одной фракции в другую и обратно.

Судьба Тарханкута: ракеты вместо заповедника? Сергей Мальнев делится с читателями «Крымской правды» своими рассуждениями по поводу намерения Министерства обороны Украины развернуть новый полигон на полуострове Тарханкут для проведения испытаний, стрельб и боевых пусков ракет и реактивных снарядов. Как подтверждает фотокопия документа на бланке военного ведомства, «это не шутка и не пустые слова.

На ином «борце за правду» клеймо уже негде ставить, а он еще что-то лопочет про отстаивание интересов простых украинцев и кривит губы, примитивно ерничая по поводу страстной любви к мягким креслам своих оппонентов. Хотя сам готов, только намекни, занять даже приставное сиденье у государственной кормушки».

Так думает и так пишет в «Республике Крым» журналист Николай Сиряк. И я не могу с ним не согласиться. Читайте под заголовком «Народ устал». Материалов, подготовленных Николаем, в этом номере довольно много. Видимо, так распределялась нагрузка на редакторский коллектив. Тем не менее, нагруженность не помешала журналисту писать интересно о том, что актуально в эти дни.

А актуально все то, что на рынке покупаем. И чем актуальнее, тем с каждым днем дороже. Вот и молоко зашкаливает по стоимости одной бутылочки. Да, но зато не скисает, сколько бы ни стояло. Продавцы с частного подворья добились такой нескисаемости добавлением известковой воды. А я все гадаю, почему мой кот молоко перестал пить? Читать надо публикации Николая Сиряка о молоке, которое не скисает – под заголовком «Ма-ла-ко-о!».

21 октября Крым отмечает 10-летие своей Конституции. И вот что странно: «Крымские известия» по этому случаю публикуют интервью Анатолия Гриценко, которое он дал… другой газете. Беседовал с ним корреспондент еженедельника «2000» Михаил Шишлянников. Впрочем, он наш крымский журналист. А странно то, что могли бы известинцы и сами своими силами такое интервью организовать. А у Шишлянникова неплохо получилось, и у Гриценко — тоже. Читайте под заголовком «Украина — унитарна, Крым — автономен».

В «Крымской газете» продолжается обсуждение проекта Устава города Ялты. На страницах газеты на эту тему публикуется интервью с ялтинским мэром Сергеем Брайко. В этом же номере — продолжение исторических очерков Олега Романько. Сегодня мы узнаем, как осуществлялась подготовка личного состава крымскотатарских коллаборационистских формирований вермахта и полиции.

Кстати или некстати, судить вам, но в сегодняшнем номере «Голоса Крыма» привлекла внимание корреспонденция Адиля Саитбекирова, в которой дается иная, чем в других крымских изданиях, трактовка событий 14 октября, когда по Симферополю гоняли местных нацистов. Журналист вспомнил о милосердии, которое отсутствовало у тех, кто гонял к тем, кого гоняли. Вспомнил мусульманин и о празднике Покрова Пресвятой Богородицы: «Одни христиане препятствовали другим христианам сказать Всевышнему слова благодарности». Есть и ссылка на исторические факты: «Истинно верующие в дни праздников прощают друг другу какие-то обиды. Служившие в ОУН-УПА в годы войны боролись за права и независимость украинского народа (да, это они сейчас так всем [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1574]рассказывают[/url] — ред.). Те, кого сталинский режим посчитал виновными, отбыли длительные сроки лишения свободы, но права молиться никто у них не отнимал. Люди знают и помнят, каждый 17 человек, служивший или воевавший в фашистской армии на советско-германском фронте, был бывшим гражданином царской России или СССР. В то время против тоталитарного режима [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1568]боролись на стороне фашистов[/url] (и про это не забудем — ред.) национальные подразделения многих народов СССР, в том числе и русских. Там шел счет на многие сотни тысяч».

А что скажут историки насчет каждого 17-ого?

Надо отдать должное редакции «Голоса Крыма», опубликовавшей на первой полосе Заявление пресс-службы Симферопольской и Крымской епархии УПЦ в связи с появлением в этой газете материала Ибрагима Абдуллаева «Таракташская трагедия», в которой пересматриваются печальные события 150-летней давности, происходившие в Крыму. Епархия не согласна с газетной трактовкой тех событий. Между тем в этом же номере — продолжение публикации спорного материала под таким же заголовком.

Ситуацию в банковской сфере в связи с финансовым кризисом и ситуацию на энергетическом рынке в связи с кризисом вообще комментируют журналисты «Крымской правды». Там же Наталия Гончарова анализирует ситуацию на полях, где идет сев озимых. Не все так просто в этом вопросе. «Времени в обрез, ведь с 23 октября синоптики прогнозируют дожди, слякоть и даже снег», замечает журналист. Читайте под заголовком «Время сеять хлеб, а не собирать камни».

Госавтоиспекция Крыма бьет тревогу: аварии по вине водителей мопедов случаются чуть ли не каждый день. Всплеск аварийности побудил управление ГАИ начать спецоперацию по борьбе с мопедистами-нарушителями. Гаишники будут требовать техпаспорт на мопед и страховку. Если их не окажется, мопеды обещают забирать на штрафную площадку, а их хозяев – привлекать к административной ответственности. Об этом читайте в корреспонденции Сергея Мальнева «Сколько бед принес мопед!».

Газеты напоминают, что сегодня Международный день борьбы с бедностью. Праздником его, конечно, не назовешь, но повод к милосердию вполне подходящий…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«А всё остальное у нас есть»

Выжить наши страны и народы могут только вместе

Георгий МУРАДОВ

Нейрохирург