Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 17 апреля

Читаем вместе крымскую прессу. 17 апреля

Сегодня день рождения Никиты Хрущева. А запомнилась мне эта дата потому, что в 1964 году, когда вся страна праздновала 70-летие «дорогого Никиты Сергеевича», мы, группа студентов, отмечали и день рождения своего товарища. Находясь в подвыпитом и приподнятом настроении, решили направить юбиляру Хрущеву поздравительную телеграмму, для чего и пошли на ближайшую почту. Прочитав телеграмму, оператор вышла на несколько минут из зала, а потом за нами прибыл наряд милиции.

В отделении была проведена профилактическая беседа, и на этом все благополучно завершилось. Однако в заключение беседы начальник в чине майора все же согласился, что ничего плохого в нашем патриотическом порыве нет, вот только в нетрезвом состоянии этого делать не следует. Так что у меня сегодня есть повод к воспоминаниям.
Воспоминаниям о бывшем лидере страны советов посвящает свой материал и журналист «Крымской газеты» Владимир Куковякин. Читайте о Хрущеве и том времени под заголовком «Черное и белое».

Вчерашняя сессия Верховного Совета Крыма прошла достаточно мирно, что и соответствует умиротворенному характеру материала об этом событии, которое подготовили Елена Манина и Наталия Пупкова, а «Крымская правда» опубликовала под заголовком «Тень на плетень».

Спустя два месяца после окончания резонансной оперативно-профилактической операции ГАИ суды продолжают рассматривать протоколы о нарушениях правил дорожного движения. Так, несколько сотен человек, которые не согласны с предыдущими судебными решениями об изъятии их водительских удостоверений, обратились в Апелляционный суд Крыма.

По данным на пятнадцатое апреля, решениями Апелляционного суда каждый десятый водитель-«лишенец» получил свои права обратно или отделался наказанием менее строгим, чем было предусмотрено судами первой инстанции. Как рассказал первый заместитель председателя Апелляционного суда Крыма Сергей Лунин, это происходит из-за того, что сотрудники ГАИ при оформлении протоколов о нарушениях правил дорожного движения и сами нарушали ряд важных требований. На позицию судебной власти повлиял тот факт, что многих нарушителей «немедленно доставляли в суд, игнорируя их права на защиту, на законного представителя, на ознакомление с делом и так далее». Рассмотрев все эти обстоятельства на специальных совещаниях, в Апелляционном суде Крыма определились с единой позицией: изъятие водительских удостоверений в случаях, когда в протоколах отсутствуют показания потерпевших, неправомерно. В соответствии с этим в Апелляционном суде Крыма рассмотрено уже 340 жалоб, из них 111 удовлетворены, и водители, которым светило лишение удостоверений на полгода, а то и на год, получили свои права обратно. Кроме того, мера наказания по восьмидесяти шести протоколам изменена на менее строгую, например, вместо изъятия прав — штраф.

Уже сейчас некоторые автомобилисты готовят иски к Госавтоинспекции Крыма с требованием возместить материальный и моральный ущерб, нанесённый, как выяснилось, неправомерным изъятием прав». Обо всем этом пишет Сергей Мальнев под заголовком «Лишенцы» намерены судиться с ГАИ».

«Накануне саммита в Бухаресте, где Украине и Грузии, к неудовольствию Ющенко и Саакашвили, отказали в присоединении к ПДЧ по членству в альянсе, в Госдуме России прошли важные для Украины парламентские слушания. Депутаты обсуждали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной, а точнее, возможность выхода из него, а также принятие заявления «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». Основным докладчиком был эксперт в области российско-украинских отношений, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Автор публикации Юлия Вербицкая приводит выдержки из его выступления, отражающие состояние российско-украинских отношений и их перспектив. Вот несколько из наиболее характерных.

«Никакой критики не выдерживают заверения, в соответствии с которыми Украина, членствуя в НАТО, будет сама определять, как ей это делать, размещать или не размещать военные базы на своей территории. Нас уверяют, что мы можем быть спокойны: есть гарантия Конституции Украины. Но нам бы хотелось иметь несколько более прочные гарантии, чем конституционные гарантии со стороны властей, которые эту Конституцию уже неоднократно нарушили.

Если мы действительно стоим на объективных позициях, то должны констатировать, что и Госдума, и Федеральное Собрание, не говоря уже о других органах власти в России, явно недоработали. Целый ряд проблем находится в запущенном состоянии — не только в силу курса, который избрало политическое руководство Украины, но и с точки зрения понимания этих процессов в России.

У нас по-прежнему господствуют благодушие, небрежность, недостаточно глубокое представление о происходящем на Украине. Мне кажется, что необходимо создать группу, которая должна более глубоко и на более постоянной основе анализировать выполнение договора с Украиной, информировать власти и общественность, причём она должна быть постоянно действующей.

Соцопросы показывают, как постепенно версия о геноциде вдалбливается в головы украинского народа. Уже сегодня, как ясно из опросов, большинство населения на Украине, может быть, не отдавая себе отчёта в том, какую точку зрения они разделяют, убеждены, что голод действительно был геноцидом украинского народа. Отдельные представители националистических сил уже заявляют о том, что это будет основанием для предъявления претензий по адресу России как преемника СССР. Считаем необходимым заявить, что мы против таких спекуляций — политических, конъюнктурных и направленных на создание атмосферы ненависти и взаимных претензий в отношениях между народами Украины и России. При этом нельзя не видеть: всё, что происходит на Украине, — не просто случайность, это элемент плана. Одним из элементов этого плана является обсуждение заявки в НАТО, другим не менее важным элементом является попытка представить всю прошлую историю как сплошные поминки украинского народа по своей судьбе».

«О том, что сегодняшние дети гораздо менее здоровы, чем старшее поколение, слышал каждый. Что именно кроется за этим расхожим выражением, корреспондент «КП» Анастасия Бачинская выясняла у профессора Крымского государственного медицинского университета Николая КАЛАДЗЕ. Уже двадцать лет возглавляемая им кафедра педиатрии с курсом физиотерапии проводит иммунологический мониторинг украинских и крымских детей. Начало исследованиям положила необходимость реабилитации детей из Чернобыльской зоны на крымских курортах после катастрофы 1986 года. Огромный накопленный материал позволяет медикам уверенно говорить ни много ни мало об «угрозе депопуляции». Сегодня менее пяти процентов детей можно назвать здоровыми. Связано это со многими обстоятельствами. И дело не только в последствиях радиации». Более подробно читайте в публикации «Рецепт хорошего иммунитета: из Сахары в Антарктиду и побольше пыли».

С приближением курортного сезона проводятся традиционные совещания, где чиновники докладывают друг другу о готовности принимать отдыхающих и получать с них доходы в бюджет. Такое совещание собрали в Николаевке, куда летом на выходные едет загорать большинство симферопольцев. О какой доходности курортного сезона в этом поселке может идти речь, когда по официальным докладам поселкового головы там не зарегистрировано ни одного частного пансионата? В то же время там их больше, чем в любом другом поселке. Об этом и шел на том совещании разговор, а журналисты всех крымских газет об этом и написали.

«Крымское время» сегодня насыщено политическими материалами.
Александр Мащенко комментирует решение президиума ВС АРК о лишении звания «Заслуженный юрист Крыма» бывшего прокурора Крыма Виктора Шемчука. Отобрали у него и знак отличия автономии «За верность долгу».

«Создан прецедент, — считает автор публикации, — а прецедент требует продолжения практики. … Если внимательно проанализировать список почетных юристов, экономистов, строителей, работников местного самоуправления и представителей прочих достойных профессий, там наверняка найдется не один и не два «врага автономии».
Читайте под заголовком «Шемчук – враг конституции».

А еще Александр Мащенко комментирует реакцию украинского руководства по поводу прозвучавших из Россиии предостережений о «территориальных» последствиях вступления Украины в НАТО. Об этом читайте в публикации «Крым как кость в горле Украины».

Алексей Васильев наблюдал, как чертова дюжина пикетчиков от националистических организаций Крыма пикетировала Российское консульство в Симферополе под лозунгами «Москаль, на Украину зубы не скаль!», «Росiйскi окупанти — геть з Криму» и скандировала лозунги во славу Бандеры, Шухевича. «Нашлись решительные люди, сумевшие остановить клеймителей России. … Однако украинские националисты не сдались «без бою». А так как внятных словесных аргументов у них не было, в ход пошли кулаки».

Читая про кулаки, я подумал вот о чем. Может быть, стоило бы вокруг таких пикетов и пикетчиков ставить предупреждающие надписи: «Осторожно…»?

И в этом же номере «КВ» историк и директор музея «Таврида» ведет разговор с журналистом Натальей Киселевой о том, как складываются сегодня отношения Украины с Росиией, как в далеком историческом прошлом Украины строила свои отношения со своими соседями. Да и заголовок к публикации раскрывает главную тему разговора: «Андрей Мальгин: главным врагом в новой украинской истории выбрали Россию».

Читайте и размышляйте…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Домашнее насилие. Что делать жертвам?

Лидия МИХАЙЛОВА

Крым. 29 августа

.

Земельный глобус Украины

Ольга ФОМИНА