Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 15 июля

Читаем вместе крымскую прессу. 15 июля

Ну что может быть важнее темы в зените лета и курортного сезона? Конечно же, отдых, отпуск, море, пляжи… Совет министров Крыма на днях такой пиар закатил, что весь Крым всполошился и удивился.

Теперь, согласно постановлению правительства и указания спикера парламента Анатолия Гриценко все пляжные территории свободны для всех желающих. Сегодняшний номер «Крымских известий» открывается аршинным заголовком: «Анатолий Гриценко взял под личный контроль снос незаконно построенных заборов, перекрывающих свободный доступ крымчан к пляжам».

И вот, «Совет министров Крыма решил проверить, как исполняется его решение» — сообщает корреспондент «Крымской правды» Ольга Мельницкая. Она вместе с группой проверяющих наблюдала за тем, как выполняют постановление правительства в Евпатории. Результаты рейда красноречиво озаглавлены: «Дурят нашего брата». Причем местная власть проверками и самим постановлением правительства не особенно довольна. «Говорят, что собранные стоящими у шлагбаума контролерами деньги идут в местный бюджет, а оттуда направляются на ремонт детских садов, школ, больниц, социальные нужды», пишут «Крымские известия».

Итоги, пусть и промежуточные, курортного сезона можно подводить по разным критериям. Раньше, например, итог подводили по количеству проданного хлеба. Корреспондент «Крымской правды», чтобы увидеть реальную картину нынешнего сезона, отправилась на железнодорожный вокзал Симферополя и провела там прямо на перроне блиц-опрос, попросив отъезжающих поделиться своими впечатлениями об отдыхе. Из пятнадцати опрошенных «только четверо сказали, что отдых им не понравился. Причины назывались разные, но так или иначе все сводилось к обслуживанию: мол, уровень сервиса абсолютно не соответствует стоимости отдыха».

«Во всех курортных городах, по данным местных властей, показатели организованного отдыха уступают прошлогодним. Хотя с каждым днем число отдыхающих неумолимо растет», — с оптимизмом заключает автор публикации «Мы едем, едем…Едем?»

В сегодняшнем номере «КИ» — фоторепортаж о презентации в Симферополе нового отечественного троллейбуса «Богдан», который проходил испытания в течение месяца в Крыму. Праздник состоялся, но в этот же день на ленте новостей КИА появилось такая информация: «Генеральный директор Крымского республиканского производственного предприятия «Крымтроллейбус» Юрий Космачевский не исключает, что сотрудники предприятия вновь выйдут на акции протеста в связи с имеющейся задолженностью по заработной плате. По словам гендиректора, в настоящее время задолженность государственных выплат зарплаты сотрудникам «Крымтроллейбуса» составляет более 2 млн грн. «Атмосфера тяжелая, потому что долги по заработной плате, потому что государство с нами не рассчитывается. Я не могу расписываться за людей, это их право – выходить на акции протеста. В этой стране вообще нельзя говорить ни по какому поводу, что это невозможно», – сказал Юрий Космачевский». Таким образом, и с приходом в «Крымтроллейбус» нового начальника, социальная напряженность в коллективе сохраняется.

Вчерашняя авария на Феодосийском шоссе, в результате которой есть погибшие и много раненых, вызывает тревогу. Несмотря на введение новых штрафов за нарушение правил дорожного движения, каждый день приходится слушать подобные трагические новости. А поэтому особый интерес представляет мнение о ситуации на дорогах высоких должностных лиц ГАИ. Сегодня в «Крымской правде» интервью начальника крымского ГАИ полковника милиции Александра Хлебникова.

В «Крымской правде» сегодня описывается очередная конфликтная ситуация, где, с одной стороны — киевское начальство, с другой — начальство крымское, и за всем этим конфликтом стоит судьба трудового коллектива. «Давно разграничена собственность между украинским государством и Крымом. Однако в ходе этого процесса, проходившего в первые постсоветские годы, было наломано немало дров. Теперь выясняется, что некоторые объекты отошли к Киеву необоснованно, а искусственная оторванность от автономии, где они расположены, идёт во вред их нормальному развитию. Некоторые предприятия, как, например, аэропорт «Симферополь», благодаря усилиям крымских властей удалось вернуть в республиканскую собственность, другие всё ещё находятся в подвешенном состоянии. И это даёт возможность киевским чиновникам управлять такими предприятиями, как им заблагорассудится, вопреки всякой логике и здравому смыслу, а случается, и пытаться подмять их под себя. Если же предприятие расположено в столице автономии, где любая собственность является привлекательной, да к тому же работает с прибылью, тут уж соблазн настолько силён, что на пути к достижению целей игнорируются даже интересы трудового коллектива и моральные принципы.

Именно в таком незавидном положении по воле «киевского дядьки» оказалось симферопольское «Издательство и типография «Таврида». Когда ситуация дошла до точки кипения, его коллектив вынужден был искать защиты у Верховного Совета Крыма.

В письме на имя спикера Анатолия Гриценко работники «Тавриды» попросили «остановить противоправные действия со стороны временно исполняющего обязанности председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины Анатолия Мураховского».

Депутатская комиссия крымского парламента во главе с ее председателем Григорием Иоффе провела в «издательстве «Тавриды» выездное заседание. Как шло обсуждение проблемы и к какому выводу пришли депутаты, пишет Иван Дьяков. Пишет об этом же и Ирина Иванченко в «Крымских известиях».

«До депортации село Курское Белогорского района» (тогда Кишлав) было болгарским. Болгарский колорит чувствуется здесь до сих пор, сохранилось большинство болгарских домов, но болгар здесь, к сожалению, нет. После депортации в родное село из его прежних жителей вернулись только двое. Сегодня основное население Кишлава — русские, переселенцы из Курской области, отсюда и нынешнее название села». Как и чем живет сегодня село Курское, рассказывает на страницах «Крымских известий» Людмила Радева.

105 лет назад 15 июля в немецком Баденвейлере закончил свой земной жизненный путь Антон Павлович Чехов. Людмила Обуховская в «Крымской правде» и Алла Халило в «Крымской газете» посвящают свои публикации памяти великого русского писателя.

И тоже в «Крымской газете» фоторепортаж Владимира Пасякина, побывавшего на месте 35-й береговой батареи, той самой, которая стала последним оплотом в обороне Севастополя. «Около 80 тысяч защитников дотла разрушенного города сконцентрировались на Херсонесе в районе 35-ой батареи и продолжали героическое сопротивление в надежде на подмогу и спасение». 3 июля город был оставлен.

Журналист Наталья Пупкова тоже обратилась к прошлому. Под рубрикой «Связь времен» в «Крымской правде» — рассказ о Симферополе прошлого века. За день несколько раз приходится пересекать мост через Салгир, что в самом центре проспекта Кирова. А что раньше было справа и слева от моста, какие дома стояли и кто в них обитал? Вот обо всем этом и читайте под заголовком «Присмотрись с моста к «Чикаго».

Корреспондент «Крымской правды» Павел Гребенюк побывал в России на самом крупном и известном слете любителей авторской песни — фестивале имени Валерия Грушина, где выступали и украинцы, и симферопольцы. Читайте его репортаж с фестиваля под заголовком «Наши на «Груше».

Мне тоже в 1972 году удалось побывать на этом фестивале, ощутить его атмосферу. И я не могу не согласится с Павлом, что «самое трудное на Грушинском фестивале – расставаться с ним».

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://compas.ru/nasyb/mp3/b_leto.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Была без радости любовь, разлука будет без печали»?

.

Дом с Флигилем

.

Женская логика бессильна