Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 14 ноября

Читаем вместе крымскую прессу. 14 ноября

Журналисты крымских газет продолжают освещать последствия урагана, силу и мощь которого бывалые моряки сравнивают с ураганом «Катрин».

Кирилл Железнов на первой полосе «Крымской правды» рассказывает подробности спасения экипажа украинского сухогруза «Вера Волошина», выброшенного стихией на берег возле мыса Меганом.

А на побережье Керченского пролива продолжается сбор нефтепродуктов, вылившихся с российского танкера, и ведутся поиски пропавших моряков. Об этом сообщают корреспонденты «Крымской газеты» с места события.

Но центральным материалом в сегодняшнем номере «Крымской правды» стала иная стихия, жертвами которой может стать каждый из нас. Речь идет о стихийной торговле продуктами питания на рынках Симферополя и грубейших нарушениях санитарных норм в наших супермаркетах. Заголовок материала не придаст аппетита даже самому голодному: «Пирожки с гриппом и сальмонеллезом». Журналист Наум Сыч прошелся вместе с работниками санитарной инспекции по рынкам и супермаркетам и вот что узнал: «Проверка, проведенная санитарными службами автономии, выявила кишечные палочки в кулинарном цехе крупного магазина крымской столицы. Санэпидемстанция потребовала закрыть цех до устранения нарушений, но производство никто не стал останавливать, хотя еда из этого магазина могла наделить потребителей дизентерией, сальмонеллезом и другими серьезными неприятностями… А несколько дней назад крымские правоохранительные органы изъяли шесть тонн просроченных куриных котлет, завезенных частным предпринимателем.»
А я вот к такой мысли пришел. Что если бы в этом же номере газеты были названы те супермаркеты и другие торговые точки с их адресами, где выявлены подобные вопиющие нарушения торговли? Почему бы и санэпидемстанции не выпускать для населения листовки с указанием перечня нарушений санитарных норм и адресов магазинов-нарушителей? Представляете, какая бы это была антиреклама и какие бы убытки понесли торговцы! А мы бы, потребители, были в какой-то мере защищены. А то вот пишет Сыч: «В кулинарном цехе крупного магазина крымской столицы…». А какого?

В редакцию «Крымской правды» попала брошюра «Голодомор. Геноцид украинского народа 1932-1933». Книжица дает массу поводов для размышлений. Не о голодоморе, а скорее о национальной политике украинского государства. Редакция попросила прокомментировать некоторые спорные моменты положения брошюры учителя истории, заместителя директора симферопольской гимназии №1 имени К.Д Ушинского Сергея Решетова.
В частности, на вопрос журналиста Юлии Вербицкой, нормально ли то, что тема голодомора из сферы украинской историографии прочно перешла в сферу национальной политики, историк отвечает: «Честно скажу, не понимаю, зачем сейчас столь жестко настаивать на признании международным сообществом голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. На Украине проблема в том, что ищут, кто виноват, и меньше занимаются вопросами, что делать. Поэтому обращаются к фактам истории. Конечно, историю надо изучать, надо показать народу Украины трагические моменты ее прошлого. Но как строить будущее на одном плаче? На сплошном негативе?»

А на третьей полосе «Крымской правды» — интервью с юбиляром Анатолием Новиковым, художественным руководителем и директором академического Русского драматического театра им А.М.Горького. Исполнилось мэтру крымской сцены 80.
Я с большим уважением отношусь к Анатолию Григорьевичу, но столь же и критически оцениваю сегодняшний репертуар театра. Прежде всего за незначительное присутствие в нем русской классической драматургии. Сплошные какие-то водевили в стиле «Примадонны». Но и сам юбиляр на вопрос, зачем ставите такие пьесы, честно признается: «И еще поставлю: они радуют народ. В них ничего нет вредного. Люди получают колоссальное удовольствие. От академика до домохозяйки. А мы ведь работаем для публики. Вот и ставим то, что, как теперь говорят, востребовано».
Не понимаю, может, я чего — но всегда считал, что нравственность зрителя, духовность его формируется высоким искусством, а не пьесками на потребу. Почему бы на эту тему не провести зрительский «круглый стол»? Вот ведь и Украинский музыкальный постепенно, но настойчиво внедряет в свой репертуар классический балет, а там, глядишь, и до оперных спектаклей доживем, вот только проведут реконструкцию. А тут такие возможности, четыре сценических площадки, школа-студия и…

«Крымская газета» тоже сегодня большую часть своих полос посвящает людям творческим.
«Десять лет назад в Алупке был открыт муниципальный музей народного художника Украины Якова Басова. Уникальный музей, такого больше в стране нет, а может быть, нет и в мире. Он был открыт при жизни художника, работает бесплатно, за эти годы десятки тысяч людей знакомились с Басовым, наслаждаясь картинами, набирались сил и вдохновения» Так начинает свой очерк о талантливом крымском художнике Лариса Меркушева. Ищите в газете под заголовком «Мощные аккорды художника Басова».

И в этой же газете публикуется материал о творчестве известного ялтинского художника, мастера ювелирного искусства Петра Якубука. Персональная выставка его работ, приуроченная к 70-летию художника, открывается завтра в Ливадийском дворце.
Прежде чем пойти на выставку, советую почитать рассказ о творчестве ювелирных дел мастера под заголовком «Что диктует любовь», автор — член Национального союза художников Украины В.Мухин.

Вы думаете, что калифорнийскую форель выращивают в Калифорнии? И совсем нет! У нас, в Крыму, в девятнадцати водоемах специализированного форелевого хозяйства, расположенного в центральной котловине Крымского природного заповедника. У этого хозяйства тоже юбилей — 50 лет. Корреспондент «Крымской газеты» Виктор Мехонцев рассказывает нам об успехах крымских рыбоводов и сопровождает свой материал красочными фотографиями. Читайте под заголовком «И плещется в крымских прудах калифорнийская форель…»
Всем удачи и хорошего настроения!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рано петь «отходную» НАТО

Красные банты

Вячеслав КНЯЗЕВ

Крымские милиционеры задержали подозреваемого в убийстве водителя такси

.