Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу.14 июля

Читаем вместе крымскую прессу.14 июля

Сегодня национальный праздник Франции — День освобождения Бастилии. С момента ее взятия мятежниками не без участия освобожденных и стала гулять по миру революция, стали бродить по Европе призраки коммунизма. Дух революции докатился из тех веков и до нашей страны, превратив ее в призрачное территориальное образование без каких-либо очертаний будущего. Но о национальном празднике французов крымская пресса не пишет, а о нашем, крымском, вещает на первых полосах. «Хлеб горячий, а сноп тяжелый..!», — так озаглавлен репортаж с очередного заседания Совмина, где крымские хлеборобы в лице министра Павла Акимова и зампреда Совмина Николая Колисниченко вручали своему шефу Виктору Плакиде символический сноп нового урожая. Поздравили хлеборобов с намолотом миллионной тонны зерна и президент, и премьер- министр Украины.

Пока чиновники вручали друг другу снопы и вчитывались в поздравления киевских начальников, сами [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2783]аграрии собрали журналистов[/url], чтобы рассказать им, что кроется на самом деле за этой победой в борьбе за урожай. Об этом пишет в своей передовой статье «Крымская правда». «Представители сельскохозяйственных предприятий всех районов Крыма приехали в Совет министров автономии и выступили перед журналистами республиканских и украинских СМИ. Они решили привлечь внимание общественности, чтобы заставить Министерство аграрной политики и Кабинет министров Украины прекратить целенаправленный развал аграрного сектора автономии и южных областей страны. Угроза банкротства сельскохозяйственных предприятий вызвана введённым накануне начала уборочной страды новым ГОСТом на продовольственное зерно, а также отказом Кабмина закупать его в Государственный резерв и Аграрный фонд. Как пояснил вице-премьер автономии Николай Колисниченко, о грозящей катастрофе он уже докладывал 1 июля лично Юлии Тимошенко, которая обещала оставить для Крыма прошлогодние стандарты зерна и упорядочить закупочные цены на него. Однако на встречу с сельчанами 4 июля Тимошенко не приехала, а правительственная комиссия, которая работала в республике три дня, ничего не решила.

Уже две недели после премьерских обещаний крымские сельхозтоваропроизводители остаются у разбитого корыта: за полученный урожай хлеба зернотрейдеры предлагают половину его себестоимости. Зерно мокнет на открытых токах, а предприятиям нечем заправить сельскохозяйственную технику. Аграрии утверждают, что готовы высыпать продовольственную пшеницу на дороги, но не отдадут урожай перекупщикам за бесценок».

Вот такая обратная сторона медали праздника хлеборобов Крыма.

А «главным экономическим итогом минувшей недели стала договоренность Украины и МВФ о выделении нашей стране очередного транша стабилизационного кредита. Правда, большая часть этих денег пойдет не на развитие экономики и даже не на латание бюджетных «дыр», а на расчеты по ранее взятым кредитам. Это свидетельствует о том, — считает экономический обозреватель «Крымской правды» Елена Коротко, — что Украина все глубже проваливается в долговую яму, из которой уже не способна выбраться самостоятельно». О негативных тендециях в экономике Украины, нарастающих как снежный ком, читайте под заголовком «На кредитной игле».

И в Крыму тоже нет положительных тенденций. Одни отрицательные. Виктория Мурава ознакомилась со сводками статуправления, которые беспристрастно говорят о том, что «Крым в первом полугодии снизил показатели по всем основным видам социально-экономической деятельности. Произошло падение объемов производства в промышленности, строительстве, торговле и транспорте, то есть в бюджетообразующих для автономии отраслях. Не скрасили негативную картину данные о реальном уровне безработицы и задолженности по заработной плате». Читаем под заголовком «Безжалостные итоги».

Вот не трогали бы Бастилию, глядишь — и обошлось…

Сегодняшний политический комментарий «Крымской правды» посвящен итогам визита американского президента Барака Обамы в Россию и реакции на это украинской власти. «По причине ли того, что украинский политикум занят предстоящими президентскими выборами, или же в Киеве уже свыклись с новыми геополитическими реалиями, но реакции на итоги московских переговоров почти не последовало. По привычке откликнулись лишь патентованные «плакальщики» о судьбах Украины из лагеря национал – радикалов: Юрий УНП Юрий Костенко заявил, что «Запад и США в том числе соглашаются с политической доктриной России относительно ее доминирования на постсоветском пространстве», отмечает автор комментария «Особенности национального протокола» Наталья Киреева.

Заслуженного архитектора АРК Ефима Крикуна земляки знают ещё и как писателя, поэта. Во многих домах есть его книги «Архитектура Южнобережья», «Архитектурные памятники Крыма», «Воздушный город Джуфт-Кале», сборники стихов и прозы. Ефим Васильевич любит рассказывать о своих коллегах. И даже написал книгу о тех, с кем плодотворно работалось в институте «КрымНИИпроект». Вспомнить о молодых годах, о друзьях-товарищах для него удовольствие. О себе распространяться не очень любит, но обойти его вклад в создание облика Симферополя никак невозможно. По его проектам построены Детский и Гагаринский парки, жилые микрорайоны на Феодосийском шоссе и в других районах, стоматологическая поликлиника…… Да много чего еще чего. Интервью, которое дал архитектор и поэт журналисту «КП» Людмиле Обуховской, было посвящено героям его новой книги «Тринадцать крымских архитекторов».

Уже сообщалось о том, что спикер крымского парламента Анатолий Гриценко дал команду открыть все шлагбаумы и калитки на пути отдыхающих и крымчан к пляжным зонам. Под ироничной рубрикой «Крымского времени» «Благие намерения» Валентина Краснопольская не скрывает своего скептического восприятия обещаний «бесплатного леса и моря». «В ближайшее время стоит посмотреть, кто и где снимет шлагбаумы и веревочки, стремясь поскорее исполнить распоряжение крымских властей? Будем в лесу или у моря — понаблюдаем», — обещает теперь уже автор публикации.

А другой корреспондент «КП» Евгения Королева, ничего не обещая, отправилась с друзьями к морю, по пути задержавшись на Демерджи. А там уже их на тропе в засаде поджидал человек без документов, но с собакой. Условие было такое: «С каждого по червонцу и — гуляйте на здоровье!». Червонцев было жалко, да и для другого удовольствия они были припрятаны, пришлось под взлядом овчарки и человека отступать назад. Пробраться к морю тоже оказалось непросто. На пути все время вырастали длинные заборы. В этом и была черная полоса путешествия Евгении и ее друзей. Белая полоса наступила, когда обнаружили бесплатный санаторный пляж и приличное по доступности цен предприятие общественного питания. «Хорошо посидеть на берегу Черного моря, разглядывая таинственный Аюдаг и попивая крымский портвейн», — пишет автор путешествия и публикации.

Вот уж не ожидал такого пристрастия от Евгении…

Впрочем, все, что в меру — только на пользу. И журналистам, и отечественным производителям крымского портвейна…. Но песня сегодня не про них.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.sovmusic.ru/sam/s7602.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Интернет-СМИ — форевер! Часть третья — и последняя

Крым. 12 февраля

.

Нам завещана от Бога русская дорога

.