Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 13 марта

Читаем вместе крымскую прессу. 13 марта

Перелистывая страницы сегодняшних газет, нашел нечто такое, что… Оказывается, известный всему мировому сообществу своей уникальностью украинский борщ совсем не украинский, а …крымский. Но об этом чуть ниже.

А пока о серьезном. А серьезность в том, что скоро этот самый борщ будет доступен только самым богатым, поскольку цены на составляющие этого блюда становятся запредельными.

«Избавьтесь от привычки кушать», — таков совет и заголовок к инфляционному обзору Елены Маниной в сегодняшнем номере «Крымской правды». «В сентябре прошлого года данные Государственного комитета статистики Украины о росте месячной инфляции на 2,3% (при прогнозе 0,6-0,8%) имели эффект разорвавшейся бомбы. Эксперты в один голос назвали это катастрофой, а СМИ настойчиво убеждали, что дальше уже идти некуда. Но за последние полгода журналисты, эксперты и рядовые граждане попривыкли к зловещим цифрам статистики. И последние данные о том, что инфляция в феврале достигла 2,7%, а в целом с начала года составила 5,7%, уже, кажется, никого не шокируют. А зря. Потому что рост инфляции напрямую связан с сокращением реальных доходов населения. По официальным данным, товары и услуги обходятся нам на 20,6% дороже, чем год назад.

Инфляцию 2006 года спровоцировало резкое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Причиной нынешнего инфляционного скачка стал рост цен на продукты питания. По сравнению с февралём прошлого года, они в целом подорожали на 33,5%, по некоторым категориям цифры и того больше: подсолнечное масло взлетело в цене на 87%, яйца — на 70%, фрукты — на 69,8%, овощи — на 57,3%. Если в феврале прошлого года инфляция составила 0,6%, а в январе-феврале — 1,1%, то за последний месяц цены на продукты питания увеличились на 3,9%, а с начала года — на 8,4%….По мнению эксперта Международного центра политических исследований Александра Жолудя, «эффективно бороться с «социальной» инфляцией можно, только уменьшив темпы роста доходов населения».

По предварительным данным Госкомстата, они действительно падают. Если номинальные доходы наших граждан выросли в прошлом году на 30,6%, то реальные увеличились только на 12,8%. Таким образом, цены на продукты на Украине растут почти в два раза быстрее, чем способность рядовых граждан их купить. В этой ситуации единственным эффективным способом обуздать инфляцию может стать только снижение темпов потребления. Или, проще говоря, пора, граждане, избавляться от вредной привычки кушать регулярно».

Вот вам и весь борщ с пампушками…

Газета продолжает откликаться своими публикациями на ситуацию вокруг косовской проблемы. Юлия Вербицкая, будучи в Москве, встретилась с руководителем Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Государственной Думе РФ, доктором политических наук Александром Дугиным и попросила его на фоне косовской односторонней независимости прокомментировать позицию России в отношении так называемых «замороженных конфликтов» в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе.

Приведу лишь заключительную часть интервью с известным политологом: «К сожалению, Россия в отношении этих непризнанных республик (так же, как в свое время в отношении Косово) делает, на мой взгляд, совершенно неверное заключение о том, что если ее решения признать эти непризнанные республики будет недостаточно для их полного международного признания, то она и не должна это делать. Контроль над ситуацией в регионе все больше переходит к американцам. Думаю, что мы сейчас присутствуем при фундаментальном процессе, который уже достиг критической точки. Это момент истины для российской геополитики. Если российское руководство будет и дальше тянуть с признанием Абхазии и Южной Осетии, ничем хорошим это не закончится. Отсутствие системной политики со стороны России в отношении стран СНГ на фоне последовательной работы американцев на постсоветском пространстве приводит к тому, что критическая масса негативных последствий такого положения вещей для России постепенно накапливается. Когда нужно стукнуть кулаком по столу, Москва всякий раз считает, что для этого еще не пришло время. А шанс ударить кулаком по столу у России все еще есть». Полностью мнение ученого читайте под заголовком «России пора ударить кулаком по столу».

Сергей Мальнев сообщает, что депутат Крыма Рувим Аронов уже не только задержан правоохранительными органами, но уже и арестован. В публикации «Башмачных» дел мастер взят под арест» журналист приводит два мнения о своем, теперь уже бывшем соратнике, одного и того же лица – Сергея Куницына, на плечах которого и вошел в крымский парламент в качестве депутата Рувим Львович. «Мы не можем нести солидарную ответственность за человека, который находится не в ладах с законом и чей моральный облик вступил в противоречие с кодексом чести депутата», — заявил Куницын, комментируя арест Аронова.
А вот как он характеризовал своего соратника в 2005 году: «Это человек фанатично преданный футболу, он пятнадцать лет проработал а «Таврии». Благодаря его неуемной энергии в свое время был реконструирован стадион «Локомотив», «Таврия» приобрела красавец-автобус. По сути, только благодаря энтузиазму Романа Львовича команда существовала последние годы. У него огромный опыт в украинском футболе».

В «Крымском времени» Наталья Киселева комментирует переписку между президентом Украины и премьер-министром той же Украины. «Вот наблюдаю я за главными действующими лицами украинской политики и думаю: пора бы уже нам иностранную поговорку «как кошка с собакой» заменить на национальную – «як президент iз прем’єркою». Очень актуально получится и всем на Украине понятно, потому что наш самый главный дорогой друг со своей не менее дорогой подругой живут не как обещали — душа в душу или «в коалицию», — а как в известной поговорке домашние животные. Она, как кошка, гуляет сама по себе, а он, как собака, лает-лает, ветер носит. Нет, наш Виктор Андреевич, конечно, не собака и не лает, хотя иногда «лается» (по-русски «ругается»), когда нервов на Юлю не хватает. Наш президент все больше пишет».
Что пишет наш президент, и что по этому поводу думает журналист, читайте под заголовком «А вчера послал по почте на три буквы и три точки».

Сегодня четвертая полоса «КВ» посвящена тоже Юлии Тимошенко. Поводов для этого Александр Мащенко, подготовивший публикацию, нашел несколько: недавно прошедший праздник 8 марта, предстоящие 100 дней работы правительства Тимошенко и мнение экспертов о том, что ЮТВ находится на грани отставки. «КВ» поинтересовалась мнением о правительстве Тимошенко у крымских политиков, принадлежащих к разным политическим лагерям: Партии регионов и БЮТ». Что думают об этом Вадим Колесниченко, Василий Киселев, Юрий Могаричев и Татьяна Зверева, читайте на четвертой полосе под заголовком «Юлия Тимошенко: уйти или остаться».

«Мы все еще по своей интеллигентской привычке называем политику Киева в отношении русских и русскоязычных граждан Украины националистической. А она, политика, уже давно переросла рамки национализма и демонстрирует свое нацистское лицо, даже не скрываясь». Так под рубрикой «Обыкновенный фашизм» начинается публикация Натальи Киселевой «Они говорят «возродить украинское», а подразумевают «уничтожить русское».

«Армянскую общину Крыма возмутили телесюжеты, посвященные событиям 20 января 1990 года в Баку, когда в город были введены войска для подавления антисоветского мятежа. Возмутили не сами сюжеты, а, как говорит председатель Крымского армянского общества Олег Габриелян, их однобокость и замалчивание того, что «до 20 января армян в Баку просто убивали и войска были введены, чтобы остановить армянские погромы. Другое дело, что когда войска вошли, пострадали не только погромщики, но и мирные люди». А у крымского азербайджанского общества свой счет к ГТРК. В азербайджанской общине вызывает резко негативную реакцию освещение карабахской темы на крымском телевидении». Мнения лидеров двух национальных обществ, армянского и азербайджанского, о работе национальной редакции ГТРК изложены в сегодняшнем номере «КВ» под заголовком «Межнациональный конфликт вокруг голубого экрана».

К нам приехал цирк, а с цирком и слоны. Об этом тоже в «КВ»: журналист Марина Гусарова встретилась и общалась с народной артисткой России Таисией Корниловой, единственной в мире женщиной-дрессировщицей слонов.

А теперь вернусь к тому, с чего начал – с украинского борща. Корреспондент «КВ» Алексей Васильев раскрыл страшную тайну. А тайна та в том, что борщ пошел гулять по свету не с Украины, а из Крыма. Но в Крым борщ завезли еще до Рождества Христова, и завезли не украинцы, а …греки и римляне. Такое открытие Алексея Васильева, основанное и подтвержденное мнением видных ученых- историков, поистине сенсационно. В подтверждение к сему автор приводит рецепт классического, теперь уже не украинского, а нашего! крымского борща.

Читайте, националисты!

А я приступаю готовить фирменное крымское блюдо под названием борщ. Всем хорошего настроения и приятного аппетита в предстоящий обеденный перерыв…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По Крыму шествует Победа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рожденный ползать дружить не может

Алексей НЕЖИВОЙ

Двуглавый орел из широких штанин

Анна СЛАВИНА