Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 13 июня

Читаем вместе крымскую прессу. 13 июня

О том, как отпраздновал Симферополь День России, с пафосом и восторгом пишет в «Крымской правде» Ирина Ковалева, перечисляя в хронологическом порядке проведенные вчера мероприятия.

А Александр Мащенко в «Крымском времени» уходит от хронологии празднества, отмечая лишь размах события. «Участниками всех этих мероприятий стали тысячи крымчан. Если вы сравните этот размах с тем, как проходит на полуострове главный государственный праздник Украины – День независимости, который отмечается у нас, дай Бог памяти, 24 августа, то вы поймете, какая страна на самом деле является родиной для большинства жителей Крыма.

Этот факт, с которым должны считаться все – от Ющенко до Медведева, от Януковича до Тимошенко и от Гриценко до Джемилева. Должен будет считаться с этим фактом и новый посол Российской Федерации на Украине», — считает в свою очередь автор и комментирует состоявшуюся отставку Виктора Черномырдина.

А журналист Анна Кокорина сосредоточилась на других кадровых перестановках, отталкиваясь в своем комментарии от новой сплетни, распространяемой в среде украинского политикума: «якобы на освободившееся место министра обороны планируют выдвинуть кандидатуру секретаря Совета безопасности и обороны Раису Богатыреву. Многие депутаты весьма скептически восприняли эту идею. Тот же Гриценко заявил, что Украине уже достаточно опыта медицины в Совбезе, чтобы распространять его еще и на армию (Раиса Богатырева по образованию является акушером-гинекологом). «Богатырева — это диагноз для армии. Если гинеколог будет заниматься армией, значит, армии наступит…» высказался нардеп от «НУНС» Кирилл Куликов».

Как известно, прежний министр обороны Украины Юрий Ехануров «погорел» на колбасе, когда при выгодной цене в 36 гривен закупал ее для кормления солдат по цене 68 гривен. Как вообще обстоят сейчас дела с питанием солдат срочной службы и почему нет нынче такого армейского воспитательного приема, как наряды на кухню, рассказывает в «Крымском времени» Алексей Лохвицкий, пообщавшийся с женщинами из Комитета солдатских матерей и попробовавший вместе с ними солдатскую кашу с маслом и котлетой.

В «Крымской правде» сегодня выступает ученый и общественный деятель, заместитель директора по науке украинского филиала Института стран СНГ Анатолий Филатов. «Из всех видов социального кризиса гуманитарный кризис является самым тяжелым и самым универсальным, — пишет автор. Его универсальность выражается тем, что любой вид социального кризиса — экономический, демографический или культурный — в период своего «пика» всегда приобретает характер гуманитарной катастрофы. Собственно говоря, в этой универсальности содержаться и признаки тяжести гуманитарного кризиса». Об особенностях гуманитарного кризиса в современной Украине читайте под заголовком «Гуманитарное насилие».

В «Крымской правде» есть еще одна корреспонденция, которая будет интересна для журналистов телевидения. В эти дни ГТРК «Крым» отмечает свое 50-летие. Журналист «КП» Валентина Воробьева решила окунуться на один день в телекухню государственной телекомпании, услышала много баек о местной жизни, скопившихся за полвека и передаваемых из поколения в поколение.

Но я обратил внимание вот на что: «В то время, как журналисты чаще оказывались за кадром, дикторы были на виду. Какое-то время им даже запрещалось посещать всякие увеселительные и питейные заведения: «визитная карточка», лицо телеканала должна быть примером для граждан. Самой культурной. Самой красивой. Самой ухоженной. На них ориентировались местные модницы». Вот читаю о таком прошлом ГТРК, и недоумеваю: что же мешало и мешает сейчас сохранять эту традицию ухоженности и обаятельности дикторов сейчас?

И еще приведу одну выдержку из публикации Валентины Воробьевой: «Генеральный директор Михаил Шматов, пожимая руки и лучезарно улыбаясь, лавирует между своими подчиненными по длинным коридорам. И поясняет мимоходом, что ГТРК «Крым» — телевидение особое, социальное, и что никаких новомодных шоу здесь запускать не планируют. Что гордится своим коллективом – работают люди не за зарплату, а за идею». Не сомневаюсь, что последняя фраза вызовет у телевизионщиков гомерический смех, а то, что никаких изменений в эфире ГТРК не будет, у крымчан-телезрителей вызывает сожаление, если не больше.

Завтра человечество отмечает Всемирный день донора крови. О том, как обстоят дела с донорским движением у нас в Крыму, на страницах «Крымских известий» рассказывает заведующий отделом комплектования донорских кадров КРУ «Станция переливания крови» Л. Исаева.

Меня не перестает удивлять пренебрежительная манера «КИ» не писать полностью имена авторов…

И, как и обещал во вчерашнем обзоре прессы, продолжу знакомить вас с содержанием наших еженедельников. Редактор «Первой крымской» Лиля Буджурова озаглавила свои размышления по поводу последних событий в стране крылатой фразой Юлии Тимошенко «Пропало все!». Этот телесюжет, предваривший обращение премьера к народу и не предназначенный для выхода в эфир, тем не менее обошел все телеканалы, но снят был как бы из- за угла. И вот тут возникает тема, вокруг которой так любят рассуждать на «круглых столах»: о журналистской этике. Даже если это касается Юлии Тимошенко, которая с заламыванием рук и со слезами на глазах призывала народ верить только ей, что лично у меня, кроме смеха, ничего не вызвало. Но то, что происходит в телестудии за кадром, оно и должно там и оставаться. Не так ли?

Интересно бы знать мнение наших журналистов.

«Имущество президентской партии описываю за долги». Так озаглавлен комментарий Влада Смирнова к событиям, происходящим в Крымской организации «Нашей Украины». «Крымская организация «Нашей Украины» дошла до последней черты. Каплей, переполнившей чашу терпения, стал визит судебных исполнителей, пожаловавших в офис описывать партийное имущество. Устав от обещаний Киева погасить партийные долги, еще оставшиеся штатные сотрудники пишут заявления об увольнении и собираются через суд добиваться от «Нашей Украины» причитающихся им денег».

Я не припомню, чтобы в какой еще украинской партии такое происходило, когда описывают имущество. А насчет долгов по зарплате… Так и хочется пожелать героям «оранжевого» майдана брать пример с работников ГТРК «Крым», которые «работают не за зарплату, а за идею».

И если эта фраза Михаила Шматова о бескорыстии и идейности сотрудников ГТРК воспринимается как издевательство над коллективом, то благотворительный телемарафон, призванный собрать деньги в помощь детям-сиротам, инвалидам, проведенный недавно на главном крымском телеканале, вызывает искреннее уважение к коллективу ГТРК. О том, как проходил этот многочасовой эфир и кто отозвался на призыв его организаторов помочь детям, пишет в «Первой крымской» Наталья Якимова.

Рецензия театрального обозревателя «1к» Сергея Пальчиковского на антрепризный спектакль «Пять вечеров», показанный симферопольцам заезжими московскими знаменитостями Ларисой Гузеевой и Евгением Сидихиным, получилась разгромная. И поделом. Я не имел возможности побывать на том спектакле, но слышал отзывы тех, кто надеялся насладиться мастерством именитых актеров, играющих культовую пьесу Александра Володина. Однако вместо наслаждения зрители получили обидное разочарование, заплатив при этом и за это кругленькую сумму за билет.

…Крым накрыла приятная прохлада, что очень кстати к выходным дням.

Хорошего вам настроения и самочувствия!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.sovmusic.ru/m32/rodina1.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 31 января

.

Читаем вместе крымскую прессу. 11 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кризис разведу …руками

Оставить комментарий