Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 13 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 13 декабря

Для тех посетителей нашего сайта, кто за пределами Крыма, а таковых уже много, сообщаю, что у нас в Симферополе туман, прохладно…

«Крымская правда» словно к погоде и к числу 13, что на календаре, на первой полосе демонстрирует нам ксерокопию официального бланка Секретариата президента Украины. А на бланке текст, обязывающий всех глав областных администраций и нашего председателя Совмина Плакиду представить в 15-дневный срок «перечень населенных пунктов, а также памятников, памятных знаков, улиц, площадей, переулков, проспектов, парков, скверов во всех населенных пунктах региона, посвященных событиям и деятелям коммунистического режима1917-1991годов…

В эти же сроки следует представить и план ликвидации этих памятников с земли и названий с карты региона. «Зачистка» прошлого» так озаглавлен комментарий Юлии Вербицкой к этой директиве президентских чиновников.
Директиве, открывающей дорогу украинскому фашизму…

И еще в этом номере «Крымской правды» опубликованы итоги социологического опроса среди студентов вузов Крыма. Цель была определить степень доверия молодежи ко вновь избранному Верховному Совету Украины. Выяснилось, что только 1,5% доверяют парламенту полностью, а полностью не доверяют — 59%; остальные либо колеблются, либо не знают, что ответить.
Здесь же приводится несколько реплик опрашиваемых студентов. Понравилась мне вот эта: «Складывается впечатление, что на Украине простой народ умнее, чем господа и паны, заседающие в парламенте, которые придумали для себя такую выборную систему, что только они туда и попадают». Очень правильная характеристика нынешних, да и прошлых депутатов.

Обратимся к «Крымской газете».
«Правда и мифы об исламе», — под таким заголовком материал Валентины Настиной, рассказывающей о работе «круглого стола» на эту заголовочную тему. «С массовым возвращением из депортации крымских татар на полуострове заговорили о такой духовной культуре, как ислам. Она не новая для Крыма. Тем не менее, среди христианского населения эта религия вызвала противоречия и даже страх. Следует заметить, небезосновательный: все войны в современном мире ведутся на границах мусульманских стран. А в Крыму столетиями присутствовал ислам. Вещественные доказательства — Ханский дворец, мечети, крепости, которые сегодня открывают двери не только для экскурсий, но и для культовых потребностей. Вокруг них порой возникает немало домыслов, спекуляций, слухов и столкновений. Развеять их попытались участники «круглого стола».

«Эротической фантазии звезд» посвящена почти вся третья полоса газеты.
Звезды — эстрады, а не политики имеются в виду. Тут откровения и Кристины Орбакайте, и Андрея Князя, и Мадонны. О чем они грезят днем и ночью, — читайте сами в сегодняшней «Крымской газете», а я позволю себе это не комментировать…

Размышления Александра Мащенко, журналиста «Крымского времени», об истории взаимоотношений Ющенко и Тимошенко, его прогнозы на исход событий в парламенте Украины и что мы, народ, от этого будем иметь, узнаем из публикации под заголовком «Грабли Ющенко».
А еще Александр, побывавший на прошлой неделе на курултае, делится своими впечатлениями об этом событии и тоже прогнозирует, как хороший аналитик, дальнейший ход событий при том или ином раскладе сил в меджлисе. Читаем под заголовком «Курултай, курултай, кого хочешь, выбирай».

В этом же номере «Крымского времени» Валентина Краснопольская допытывается у сакского мэра Олега Клюева о перспективах развития этого города , получившего два года назад статус курорта государственного значения.

Наконец-то мы узнаем, что было в посылке от Арсения Яценюка, которую он обещал прислать Наталье Киселевой, журналисту «Крымского времени». И прислал-таки! А в ней, в этой посылке, агитационная литература …по НАТО. Читай, Наталья, просвещайся. А еще, как сообщает счастливый обладатель подарка, ей предложили включиться в журналистский пул, посещающий регулярно штаб-квартиру НАТО. Отказалась она в силу отсутствия у нее «таланта лести» и «лояльности к НАТО».
Может, и зря отказалась. Вот Алексей Неживой несколько лет назад побывал там в Брюсселе и выдал на гора «Писающих мальчиков», которых весь Крым до сих пор вспоминает. Почему бы и Наталье не рассказать, что там делают наши чиновники и как у них с энурезом на данном этапе вползания Украины в НАТО.

Кто закончил первую гимназию, что на улице Карла Маркса в Симферополе (а у меня ее закончил сын), читайте в «Крымском времени» замечательный исторический очерк Юрия Полякова «Мужская казенная…». Конечно, очерк интересен не только выпусникам, но и всем тем, кто любит наш Симферополь, его историю. «В это трудно поверить, пишет журналист, — но старейшая в Крыму школа всего лишь на год старше Царскосельского лицея. 1 сентября 1812 года, когда русские войска вынужденно оставляли на поругание французам Москву, в Симферополе открывали первое в Крыму учебное заведение -казенную мужскую гимназию».
Позволю себе оставить сегодняшний номер «Республики Крым» на завтра.
До завтра!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Наша цель — воспитание поколений сознательных лидеров»

Лидия МИХАЙЛОВА

Крым. 4 декабря

.

Под пятой «режЫма»

Алексей НЕЖИВОЙ