Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 11 июля

Читаем вместе крымскую прессу. 11 июля

«В конце июня на перекрестке границ трех государств — России, Украины и Беларуси прошел традиционный международный фестиваль «Славянское единство- 2008». Его организуют и проводят по очереди Брянская, Гомельская и Черниговская области.

Рядом с репортажем – исторический очерк Инны Козеевой «Нам предки дружбу завещали». Автор пишет об истории борьбы славянских народов от древних времен до наших дней. К месту и ко времени эти материалы.

Диссонансом к ним – публикация Людмилы Обуховской в «Крымской правде». «Шестнадцать лет назад московский Фонд пропаганды детского киноискусства «Киногром», созданный известными, уважаемыми людьми, в числе которых народный артист СССР Василий Лановой, народный артист России Всеволод Шиловский, учредил Международный детский кинофестиваль в «Артеке». Подобного кинофестиваля с детским жюри, наделённым не совещательным, а решающим голосом, нет нигде в мире. Этим он прославился и даже занесён в Книгу рекордов Гиннесса».

Однако, как явствует из публикации, новое руководство «Артека» неожиданно решило изменить формат фестиваля и придать ему чисто коммерческий характер. И вот что говорит по этому поводу Всеволод Шиловский:

«Произошла циничная, чудовищная акция. Но ничто не может нас сбить с пути праведного. С нами лучшие силы российских режиссёров, актёров: легендарные старейшины Исаак Магитон, Георгий Натансон, яркие представители среднего поколения Светлана Светличная, Алексей Кузнецов, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Сергей Баталов, Александр Песков, талантливая молодёжь — Михаил Дорожкин, Анатолий Журавлёв, Алексей Панин, Денис Матросов, юный Дмитрий Мартынов. Обидно, что кто-то решил внести раскол в единую семью российских и украинских кинематографистов. Мы опечалены создавшейся ситуацией. Когда речь идёт о детях, всё должно быть честным, открытым. Иначе грош нам, взрослым людям, цена.

Надежды на то, что эти слова прочитают в ДУСе и задумаются над ними, честно говоря, никакой. Судя по всему, имеем дело со звеньями одной цепи: Российский флот — из Севастополя, поддерживаемый Россией кинофестиваль — из «Артека»».

Сорок лет назад на экраны вышел фильм о тех, чей вклад в Победу гораздо менее известен, чем боевой путь пехотинцев, танкистов, пограничников, лётчиков, моряков… Но от этого он не становится менее весомым. Об истории создания фильма «Щит и меч» и прототипах его героев в «КП» очерк Натальи Пупковой «Щит и меч», покорившие страну».

«Коктебель — одно из самых удивительных мест Крыма, центр притяжения писателей, поэтов, художников советского периода и современников. Но сегодня набережная посёлка превращена в восточный базар, некогда роскошный парк Дома творчества писателей вдоль и поперёк перегорожен высокими заборами. А на территории так называемого вернисажа вместо памятника великому поэту Максимилиану Волошину, основавшему «пристань» для творческих людей, стоит огромных размеров оскалившийся медведь». Таким увидела сегодняшний Коктебель Ольга Мельницкая. Полностью ее корреспонденция тоже в «КП» под заголовком «Стилистические украшения» у дома Волошина».

«В системе органов национального самоуправления крымских татар назревают большие перемены: меджлис могут упразднить», — сообщают в сегодняшнем номере «События» и дают читателям ознакомиться с основными положениями предстоящей реформы. Материал представляет большой интерес, поскольку речь идет фактически о создании параллельной системы власти на территории АРК. Об этом же, но с едва заметной иронией, пишет «Полуостров». А иронию я заметил в подписи под фотографией Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева: «Они тоже заговорили о «перестройке»…

Интересная информация прозвучала из уст председателя СДПУ(О) Юрия Загороднего:
«Народный Рух Украины был проектом советских спецслужб. Именно по этой причине, когда реализовывался проект западных спецслужб, более известный как «оранжевая» революция, некогда могучему Руху не нашлось места в новых политических раскладах». По словам Юрия Загороднего, «в НРУ, возникшем осенью 1989 года как общественное движение и оформленное в начале 1993-го года как партия, всегда наряду с настоящими советскими диссидентами входила большая когорта провокаторов спецслужб из видных деятелей культуры, которые, в конечном итоге, и уничтожили проект НРУ, сначала расколов его, а затем влившись в «оранжевый» проект».

Артем Глебов разместил эту информацию в «Полуострове».

Интересно, а как прокомментируют ее местные руховцы?

И еще одна публикация в «Полуострове» привлекает внимание. «Земляк, стреляли в тебя!», — так озаглавлено открытое письмо Владимира Кашицы, в котором речь идет о возможных причинах того, что произошло в Марьино 18 мая, в день скорбной памяти о трагических событиях, связанных с депортацией крымскотатрского народа. «Зубной врач Арсен Джелилов был главной мишенью преступника. В этот вечер дома его ждала супруга, которая была на восьмом месяце беременности. Ленур Арнаутов бросился догонять убийцу и хотя был тяжело ранен, успел совать с него маску… Под Ленуром барахтался, извивался, как змея…единоверец… соотечественник. Ленур, свято почитая законы Корана, и даже в мыслях не допускал, что единоверец пытался убить единоверца!..»

И вернемся к «Событиям». Газета под заголовком «Регионалы» хотят взять в свои руки Алушту» комментирует ситуацию, которая сложилась в городском совете Алушты после ареста городского головы Владимира Щербины. Исполняющий обязанности мэра Станислав Колот в беседе с корреспондентом «с сожалением признал, что арест руководства Алушты никак не повлиял на ситуацию в горсовете, где по-прежнему наблюдается противостояние между двумя депутатскими лагерями».

В этом же номере комментарий к ситуации в Севастополе, где противостояние городской администрации и горсовета продолжает иметь место.

«На прошлой неделе, — сообщает газета, — крымские психиатрические больницы посетили европейские медики. Переполненные больничные палаты, полуразрушенные туалеты, решетки на окнах, столовые, больше напоминающие казармы, — все это по-настоящему ужаснуло немецких и польских психиатров. Оправившись от шока, европейцы, к слову, прибывшие помогать Украине реформировать отрасль психиатрической помощи, единогласно постановили: в таких условиях нельзя сохранить человеческое достоинство». Что еще увидели европейские врачи, узнаем из публикации Игоря Славского «Крымские психушки шокировали европейцев». Для тех девушек, которые пытаются найти свое «трудовое» счастье за рубежом, советую почитать криминальный очерк Натальи Маренко о том, как «керчанок в Сибири заставляли заниматься проституцией».

Более приятно воспринимается интервью с Яной Клочковой, которая часто бывает в Симферополе у бабушки в гостях, а в настоящее время «ищет решительного мужа». Это ее желание и вынесено в заголовок.

Просмотрел по диагонали «Первую крымскую» и решил отложить ее до завтра.

Время покажет, как будут развиваться события накануне выходных и в последний день перед парламентскими каникулами. Пусть эти события обойдут нас стороной, а вам желаю всего самого хорошего…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ВНО в вопросах и ответах

Сергей СЕРГЕЕВ

В крымском монастыре Св. Саввы Освященного замироточила икона

.

Дистанция от гражданина до Путина становится короче