Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 10 июня

Читаем вместе крымскую прессу. 10 июня

У меня одна хорошая новость — и остальные…

Начну с хорошей, о которой пресса пока не сообщает. В Симферополь сегодня прилетает Иркутский драматический театр, который академический, и носит имя Николая Охлопкова. Это, конечно же, уникальное событие в культурной жизни Крыма. Мне довелось в прошлом веке быть в Новосибирске на одном из спектаклей этого театра. На сцене играли Вампилова…

Кстати, культурная жизнь на полуострове в эти дни так насыщена, что трудно успеть все увидеть и услышать. Я имею в виду и фестиваль «Великое русское слово», и фестиваль «Боспорские агоны», открытие которых состоялось почти одновременно. Что, впрочем, не обязательно было делать. Что помешало растянуть удовольствие? О фестивалях уже в сегодняшних газетах пишут, и будет продолжение. На нашем сайте тоже уже есть материалы на эту тему и будут еще. Это о хорошем…

Ну а все плохое — в сегодняшних газетах, в чем своей вины я не вижу.

Экономическая полоса «Крымской правды» подготовлена Еленой Маниной и Ольгой Мельницкой. «Крымские власти рапортуют о резком снижении цен на продукты питания в конце мая — начале июня. Эта новость могла бы вселить оптимизм, если бы не одно существенное «но»: цены снижаются преимущественно в статистических отчетах, но не на прилавках магазинов», — пишет Елена Манина и разоблачает фокусы статистики. А фокусы эти привели к тому, что «колбаса только за последнюю декаду мая подешевела сразу на 6%, макароны – на 4,9%, манка – на 3,6%, говядина — на 1,5 %, а сыр – так и вовсе на 9%. Но глаза у народа и раньше были. И открываются они шире не благодаря математическим ухищрениям чиновников, а после очередного похода в ближайший магазин». Об этих фокусах читайте под заголовком «Цены надули щеки».

А о других, что на газовом рынке демонстрирует правительство Тимошенко, — под заголовком «Курортному сезону перекрыли газ»: «В пятницу в Симферополе работало всего одиннадцать котельных, подающих горячую воду в детские сады и лечебные учреждения. Вчера их стало на три меньше, а с сегодняшнего дня отключат даже те, что обслуживают родильные дома. В детских санаториях Керчи сейчас находятся более двух тысяч школьников, мыть их нечем. Та же ситуация в санаториях Евпатории».

Может, хоть с транспортом у нас что-то налаживается? Отнюдь. И об этом много говорилось на состоявшемся совещании, которое организовало Министерство курортов и туризма Крыма, поскольку именно туристов и отдыхающих, не считая трудящихся крымчан, в эти летние дни придется принимать , отправлять, перевозить к местам отдыха.

Но ни на железной дороге, ни на морском транспорте, а уж тем более на транспорте автомобильном перевозить гостей и самих крымчан Крым не готов. Публикация Ольги Мельницкой «Транспорт для бедных» убеждает нас в этом. Убедит нас в этом и грядущее повышение цен за проезд в маршрутных такси. Впервые делается попытка противопоставить солидарности маршрутчиков в выкачивании гривен с пассажиров общественный протест симферопольцев, намеревающихся 13 июня объявить владельцам такси транспортный бойкот. Об этом — под заголовком «Ударим гривной по карману пассажира» пишет в «Крымском времени» Анна Кокорина.

Ничего хорошего не наблюдается и на политическом рынке, где тоже идет откровенная манипуляция . Политический комментарий журналиста «Крымской правды» Натальи Киреевой «Опять двойка» посвящен состоявшейся встречи украинского и российского президентов в Санкт-Петербурге. В это же самое время начался развал правящей коалиции в украинском парламенте. И результаты переговоров, и положение в парламенте весьма туманны, как туманны и перспективы дальнейшего развития событий в стране. Об этом с нескрываемой тревогой и пишет Наталья Киреева.

Читаю сегодняшнюю прессу — и вспоминаю советские времена. Наверняка авторов сегодняшних материалов в те времена назвали бы очернителями советской действительности. Но из песни слов не выкинешь. А песни ныне иные …

На днях прозвучало заявление бывшего командующего ВМФ Украины Бориса Кожина с угрозой конфисковать у России Черноморский флот, если его своевременно не выведут из Севастополя. О том, что говорили по флотским вопросам два президента на встрече в Санкт-Петербурге и заявлениях ответственных и безответственных политиков, читайте в комментарии Александра Мащенко «Срочно требуется новый Айвазовский».

И все же хочется чего-то хорошего. А все хорошее — в «Крымских известиях». И цены снижены, и транспорт по графику ходит, и урожай обещает быть богатым. Читаешь и радуешься…

«Крымская газета» дает фоторепортаж с празднования Дня журналиста, что организовали ялтинские газетчики. Фишка праздника — надувная газета, что стало претензией на включение этой идеи в Книгу рекордов Гиннеса.

Несмотря на проблемы, надо оставаться, как ялтинцы, оптимистами.

Желаю вам именно этого…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Адабашьян: На Украине сегодня та же «Свадьба в Малиновке», но только кровавая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Тест без права пересдачи

Георгий ПЯТОВ

Жадность фраера сгубила?