Крымское Эхо
Архив

«Чистый город» и чистые руки Бубнова

«Чистый город» и чистые руки Бубнова

ОЧЕРЕДНЫЕ АНТИМУСОРНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

Можно бесконечно долго делать две вещи: смотреть на огонь и говорить о необходимости строительства мусороперерабатывающих заводов в Крыму. На этот раз конференцию по этой теме провел Общественный совет при Совмине автономии.<br />
Возможно, общественникам эта тема была нова и интересна. Но журналисты, которые пишут об этом, решили, что можно просто взять свои старые материалы, подкорректировать список участников и снова опубликовать — ничего нового они для себя не открыли. При этом одни ораторы говорили о двух-трех мусороперерабатывающих комплексах, которые необходимо построить, другие — о пяти-шести. Вот и вся разница.

Участники конференции


Для всех очевидно: просто складывать твердые бытовые отходы в зловонные и тлеющие кучи больше нельзя — их накопились в Крыму уже миллионы кубометров. Весь цивилизованный мир перерабатывает их, попутно извлекая ценное сырье для дальнейшего использования. Но крымские чиновники (на нашей памяти — третье поколение) не могут сложить цену этим богатствам, иностранные инвесторы в ужасе бегут отсюда, услышав выдвигаемые им условия. Историю переговоров, например, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6127&word=hera]с испанской фирмой «HERA»[/url] мы уже подробно описывали.

Тогда (в марте этого года) было объявлено, что договора концессии между городом и предприятием со словацким капиталом «Симэко» на использование полигона в Каменке не существует. Теперь уже новое предприятие «Чистый город» констатирует, что договор есть и будет действовать еще много лет, и принимает ТБО от «Чистого города» на полигон именно «Симэко».

Представитель МинЖКХ автономии сообщил, к нашему изумлению, что они по-прежнему «ждут предложений» от давно сбежавшей «HERA». А потом, как всегда, были названы греки, немцы, австрийцы, шведы, израильтяне, россияне, которые стоят в очереди за крымским мусором, но не предлагают хороших условий. Чиновники гордо заявляют: мы должны отойти от технологии сжигания мусора, она не для Крыма!

Отойти, не подойдя…

В связи с этим мы задали вопрос Денису Попко, заместителю директора «Чистого города»: какой метод переработки будут использовать они? На презентации их предприятия слово «сжигание» звучало!

— У нас сейчас идет разработка технологии третьего этапа переработки — остатков после сортировки. Технология еще не выбрана, речь шла о пиролизе…

— А разве пиролиз — это не один из видов сжигания? — закричали в один голос несколько журналистов, которые были в теме.

— Пиролиз — это высокотемпературное окисление, но не сжигание! — возразил Попко, уточнив, — третий этап пока не определен! Утилизация мусора — довольно-таки дорогая услуга.

— Так вам дали денег на это! — напомнили мы о 400-х бюджетных миллионах.

— Нам дали денег на закупку оборудования, мусоросортировочного комплекса, установку урн, подметание дорог города Симферополя…

— То есть ответа на вопрос о способе переработки у вас нет? — уточнили мы. Ответа у замдиректора не было.

Тут вспомнили, что в Саках работает единственный на полуострове мусоросортировочный комплекс. Но он, по словам замглавы Сакской райадминистрации Саледина Зиядинова, имеет недостатки:

— Сегодня это прошлый век! Кроме того, он расположен в черте города, рядом с автовокзалом, куда приезжают отдыхающие. В районе есть и другая проблема: у нас строится мототрек, который скоро должен принимать международные соревнования. А рядом с ним коптит евпаторийский полигон, куда везет мусор и с западного побережья Крыма.

Здесь нужно сказать, что мероприятие проходило в Рескоме по охране природы. И его председатель — Евгений Бубнов — принимал в нем участие. Глава Рескома находится сейчас под следствием по факту злоупотребления служебным положением при выдаче специального разрешения, поэтому он не упустил случая перечислить свои личные заслуги в деле охраны природы. Бубнов напомнил, что три года назад именно он запретил использовать переполненный ялтинский полигон в Гаспре. Из 28 крымских полигонов ТБО имеют лимиты, то есть право работать, только 14. Десять закрыл опять-таки лично Бубнов. Его ведомство подало на нарушителей 117 исковых заявлений на сумму более 8,5 млн грн.

Более того, по утрам Евгений Григорьевич (профессиональный спортсмен) совершает пробежки по берегу Симферопольского водохранилища. На бегу он успевает собрать там два пакета мусора. И сейчас подумывает, не купить ли ему для этого перчатки — жена недовольна бомжатским запахом его одежды и рук…

— А мыть руки не пробовали? — съехидничали в журналистских рядах.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Cкорее всего, в начале 2009-го парламент досрочно переизберут

Вызывает гнев и осуждение

.

Эти летние каникулы были незабываемыми!

.