Крымское Эхо
Архив

«Чип» без Дэйла спешит на елку

«Чип» без Дэйла спешит на елку

Елизавета ШАТУРСКАЯ

До Нового года еще целый месяц. Но он, как правило, пролетает очень быстро. Настолько, что некоторые люди выбирают новогодние подарки в последний день уходящего года. А другие откладывают напоследок и покупку елки. По большому счету так и надо делать, так как в нашей стране по реальным ценам продают товары лишь тогда, когда поджимают сроки. В большей мере это относится к символу Нового года — елке и сосне. Их 31 декабря всегда продают со скидкой. Хотя, по заявлению пресс-службы Государственного агентства лесных ресурсов, в этом году елка выудит немного денег из семейного бюджета украинцев. Но предприимчивость торгашей дает право предположить, что покупка новогодней красавицы все-таки станет в копеечку.

Прочипованные ели
Это мудреное словечко, прочипованные, означает, что ко всем выставленным на продажу хвойным деревьям будет прикрепляться электронный чип. В нем содержится вся информация о происхождении елки или сосны. А именно: из какого лесхоза и лесничества это дерево, его сорт и качество.

Таким образом, Госагентство лесных ресурсов Украины планирует защитить граждан от покупки деревьев с эколого-опасной Чернобыльской зоны. А кроме этого, приструнить нелегалов, продающих незаконно срубленные хвойные деревья.

Чип будет крепиться так, что при перевозке и продаже елей поврежден не будет. И любой работник правоохранительных органов сможет легко проверить законность приобретения хвойных красавиц из лесных плантаций и определить, соответствует или нет дерево сопроводительным документам.

Кстати, чипы не отменяют и необходимость наличия клейма — печати на месте сруба, которые должны ставить согласно постановлению Кабинета министров и свидетельствовать о проверке дерева на радиоактивность.

Как сообщают в Гослесагентстве, в этом месяце выставят на продажу примерно 6 миллионов новогодних елок: 5 миллионов выращены на специальных плантациях, а 1 миллион выбран во время рубок ухода за лесом. Любителям новогодних композиций лесничество предоставит и достаточное количество ветвей хвойных пород.

По словам председателя Гослесагентства Виктора Сивеца, в этом году лесные красавицы в среднем будут стоить 50-52 гривны за штуку (!), а не за метр, как приловчились крымские продавцы. Ссылка реализаторов на чип как удорожание стоимости ели должна покупателей насторожить, так как, по заверениям Сивеца, внедрение электронного учета деревьев при реализации новогодних елок не повлияет на стоимость самой зеленой красавицы. Ведь один чип стоит всего 1,34 гривны.

Будут бить по карману!
Бороться с незаконными срубщиками будут специально созданные бригады из работников государственной лесной охраны и представителей органов МВД с участием природоохранных органов. Если же вырубщикам удастся скрыться от глаз работников спецбригад, то вряд ли получится пройти мимо временных постов, которые на период новогодних праздников будут созданы на дорогах, пригородных железнодорожных станциях и в населенных пунктах для проверки документов на право перевозки и продажи елок. Эти меры приняты в рамках приказа Гослесагентства совместно с МВД «О взаимодействии органов внутренних дел и государственных органов лесного хозяйства по обеспечению охраны хвойных насаждений в предновогодний период 2012 года». Документ направлен всем территориальным органам Гослесагентства и МВД. Так что охрана лесных красавиц от незаконных рубок будет проводиться во всех областях Украины, в том числе и в Крыму.

Те же, кто рискнет потягаться со спецбригадами и сотрудниками постов, могут заработать штраф. Так, согласно июльскому постановлению Кабинета министров Украины, за одно незаконно срубленное в лесу хвойное деревце диаметром пня до 10 см вырубщик заплатит 189 гривен, от 10 до 14 см — 333 гривны, от 14 до 18 см — 854 гривны, а диаметром свыше 18 см — 1753 гривен.

— Кроме этого, согласно статье 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях, лесонарушители уплатят еще один штраф в размере 5 — 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (85-170 гривен), а должностные лица — от 7 до 12 необлагаемых минимумов (119-204 гривны). То есть в совокупности штраф для нарушителя составит минимум 274 гривны, — подытожил Сивец.

По данным Гослесагентства, в прошлом году их ведомством было продано всего 600 тысяч елок по средней цене 25 гривен. Заработали в итоге 18 миллионов гривен. Минимум 10% деревьев оказалось на свалке. Гослесничество надеется, что благодаря нововведению — электронному чипу на каждой проданной елке в этом году им удастся оценить реальный уровень продаж хвойных деревьев в Украине. Как бы там ни было, а такой низкий уровень продаж (в Украине проживает свыше 45 миллионов человек) наталкивает на мысль, что в стране существуют какие-то неучтенные леса, откуда привозят большинство хвойных красавиц и продают по высоким ценам. Или же в составе спецбригад работает коррупционная сеть. Ведь в прошлом году Гослесагентство указывало стоимость одного дерева в размере 40-50 гривен, а по факту елки в Крыму продавались по 70 гривен за метр. То есть символ Нового года обошелся крымчанам в 2010 примерно в 150 гривен. А потому не стоит ждать чуда — дешевле, чем в прошлом году, елки продавать не станут. Инфляция бьет по карману, и милосердия от продавцов в честь праздника ждать не приходится.

Продавать елки начнут в середине декабря, а торговать ими будут на территории рынков и возле стационарных заведений торговли.

Хороший повод, чтобы…
Кстати, как выглядит чип, который будет красоваться на елке, неизвестно. Журналистам на брифинге, который организовывало Гослесагентство Украины, его не продемонстрировали. Но, судя по цене в неполные две гривны, можно предположить, что чип не более, чем клочок бумаги с надписями о предыдущем месте жительства дерева, его сорте и качестве. А иначе, как вы себе представляете милиционера, проверяющего хвойные деревья? Куда, простите, он должен вставить этот самый чип, чтоб считать с него информацию? Правильно, никуда. Ведь дело это вроде как малобюджетное. Значит, снабжать сотрудников МВД «чипочитателями» не станут. Малобюджетное «вроде как» — потому что чипы по 2 гривны будут красоваться на 6 миллионах деревьях, а это ни много, ни мало — 12 миллионов гривен из госбюджета страны. А себестоимость чипа, наверняка, копеечная. Вот уж, действительно, благое дело — не хитрое…

 

Фото вверху —
с сайта ma-zaika.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День ВМФ — праздник морской души Севастополя

.

Решение демографической проблемы — дело частное

.

Мустафа Джемилев о событиях на Балаклавской и Ай-Петри