Крымское Эхо
Архив

Чиновники-шпионы наказаны

Чиновники-шпионы наказаны

«Никто не может ограничивать право лица
в выборе форм и источников получения информации,
за исключением случаев, предусмотренных законодательством»
 (статья 45 Закона Украины «Об информации») 

Сегодня невозможно не признать возрастающую роль информации в развитии современного общества. Защита информационных ресурсов — это один из основных составляющих компонентов защиты национальных интересов государства.

Существуют разные виды информации, на которых основывается развитие любого общества: правовая, статистическая, социологическая, информация о деятельности государственных органов властей и другие. Подобная информация является открытой и доступ к ней не может быть ограничен.

Наряду с этим существует секретная информация, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, разглашение которых наносит ущерб лицу, обществу и государству. За нарушения, которые привели к разглашению секретной информации, виновные лица согласно действующему законодательству несут административную или уголовную ответственность.

В последнее время Главное управление Службы безопасности Украины в АР Крым выявило ряд фактов несанкционированного использования и распространения государственными служащими информации с ограниченным доступом.

Так, недавно Судакский городской суд вынес приговор сотруднице Судакского исполкома по ст. 361-2 ч.1 Уголовного Кодекса Украины за незаконное распространение информации с ограниченным доступом. Госслужащая без необходимого согласования передала коммерческому предприятию диски, на которых содержался цифровой топографический план Судака. При этом, чиновница была прекрасно осведомлена, что данные сведения являются информацией с ограниченным доступом и их нельзя передавать кому-либо без согласования с Государственной службой геодезии, картографии и кадастра. Тем более, что впоследствии предприятие, получившее закрытую информацию, использовало её в коммерческих целях.

Аналогичный случай ранее произошёл и в пгт. Ленино. Здесь предприимчивый молодой сотрудник Ленинского филиала государственного земельного кадастра скопировал на свой личный компьютер программу, в которой содержались сведения с ограниченным доступом обо всех землепользователях Ленинского района. Данные, защищённые действующим законодательством, чиновник стал использовать в своей неофициальной работе «на дому». Уволившись с госслужбы, он устроился на частную фирму, где пригодилась полученная информация.

Оперативники ГУ СБУ в АР Крым обнаружили эту базу данных в компьютере госслужащего. После расследования уголовное дело было передано в суд. Злоумышленнику инкриминируются действия, предусмотренные ст. 361-2 ч. УК Украины — «Несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации».

Ленинский районный суд АР Крым признал бывшего чиновника виновным и назначил наказание в виде одного года лишения свободы с испытательным сроком в два года.

Подобная схема несанкционированного распространения информации с ограниченным доступом была раскрыта сотрудниками ГУ СБУ в АР Крым и в Сакском районе автономии. Сотрудница Сакского районного отдела земельных ресурсов передала проектной частной организации кадастровые данные в отношении ряда земельных участков.

Подобные действия обернулись для нее уголовным делом по статье 361-2 часть 1 УК Украины.

Еще один случай использования государственных сведений в своих интересах был задокументирован сотрудниками СБУ в том же Сакском районе. Ради наполнения семейного бюджета здесь дружно работала целая семейная артель.

Глава семейства, будучи начальником Сакского районного отдела земельных ресурсов, передал частному предприятию, в котором на должности главного инженера работал его сын, данные обо всех земельных участках Сакского района. В дальнейшем сын использовал полученные сведения в коммерческих целях.

Основная задача Службы безопасности Украины — защита интересов государства. Выявление, предупреждение и пресечение подобных преступлений является важным элементом в целом комплексе мер, предпринимаемых спецслужбой для выполнения возложенных на нее задач. За несанкционированное использование любого вида информации с ограниченным доступом, с какими-либо конфиденциальными или секретными данными, предусмотрено наказание, определённое законодательством Украины.

В настоящее время Верховной Радой Украины в первом чтении рассмотрены два проекта о внесении изменений и дополнений в Закон «О государственной тайне» и соответствующих дополнениях в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Как только данные законопроекты пройдут необходимую процедуру и примут форму закона, ответственность за распространение информации, в том числе секретного и конфиденциального характера, существенно ужесточится.

 

Пресс-центр ГУ СБУ в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 22 мая

.

Читаем вместе крымскую прессу. 31 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Цифровое телевидение: в новом формате

.