Крымское Эхо
Архив

«Чиновник вовсе не сиятельство. И уж точно не Отечество»

И когда развернул сегодняшний номер «Крымской правды», который, конечно же, моя визави уже успела просмотреть, понял, что тему нашего разговора подсказала публикация Дмитрия Мезенцева «Сносить нельзя помиловать». Автор тоже не вполне уверен, что все, заявленное властью, будет сделано.

«В который раз задаёшь вопрос: а исчезнут ли с улиц Пушкина и Карла Маркса общепитовские площадки? Председатель Симферопольского горсовета Виктор Агеев говорит: «Да, ждать недолго». 31 декабря истекут сроки действия выданных ранее разрешений, и уличные кафешки окажутся вне закона. В новый год мы войдём без этой набившей оскомину проблемы.

Снесут ли магазин, построенный на месте уничтоженного ливанского кедра? Глава Симферопольской городской администрации Геннадий Бахарев уверяет, что да. Говорит, что указ соответствующий неделю как подписан. И вообще это вопрос уже решённый. Наведут ли порядок в городе? Тут уже оба представителя муниципальной власти уверенными, хорошо поставленными голосами твердят: «Да. Теперь у нас для этого есть все необходимые инструменты».

Осталось сделать самую малость — пробудить в муниципальных чиновниках должную сознательность. Ведь пока желание навести порядок в городе не возьмёт верх над желанием набить свои карманы, проблема решена не будет».

«Похоже, что конец света в смысле отключения Украиной полуострова от электроснабжения приобретает блуждающий характер и график аварийных отключений электроэнергии становится привычным явлением. Не успели в пятницу сообщить приятную новость о том, что электроснабжение Крыма осуществляется в нормальном режиме, как вечером пришло сообщение ДТЭК «Крымэнерго» о том, что график аварийных отключений снова введён.

Однако через несколько часов график снова был отменён, и потребители запитаны в обычном режиме. Возникает ряд вопросов к крымской власти: а сколько ещё мы будем зависеть от прихотей «укрохунты»? А что будет, если завтра в Киеве у кого-то совсем «сорвёт крышу» и рубильник для Крыма вырубят полностью? Существует ли чёткий план действий на случай такой ситуации? На эти вопросы в «Крымской правде» дают ответы как министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров, так и министр энергетики РФ Александр Новак.

«Депутаты Госдумы РФ призвали российские телеканалы и радиостанции отказаться от трансляций антироссийски настроенных артистов с Украины. При этом авторы идеи отмечают, что эти рекомендации относятся не только к украинским «звездам», но и к российским деятелям культуры. И хотя список таких артистов не озвучен полностью, известно, что из украинских артистов в него входят группа «Океан Эльзы», певицы Анастасия Приходько и Руслана Лыжичко, а из российских «Noize MC», и Андрей Макаревич», — сообщает «Крымская правда».

А я бы предложил ко всему этому лишить возможности вещать и крутиться среди нас также и журналистов, если так можно их называть, которые работают по указке и заданию украинских нацистов и их западных хозяев. Заткнуть им наглухо рупор, через который льются потоки лжи про нас, про российский Крым, про нашего Аксенова и нашего Путина. А это во власти нашего профильного министерства. О нем, кстати, тоже кое-что есть в сегодняшнем номере «Крымской правды».

Я имею в виду политический комментарий Николая Филиппова к событиям уходящей недели. «Вице-премьер и профильный министр, отвечающий за внутреннюю политику, информацию и связь, а также горячо интересующийся качеством подготовки журналистов, уровнем квалификации университетских преподавателей, политологов, социологов и вообще всех, кто имеет наглость задавать неудобные вопросы либо, того хуже, пускаться в критику, назвал подвластное ему министерство «большой общекрымской пресс-службой».

Возможно, именно поэтому официальный сайт правительства стал доступен только через 100 дней его работы. Мы много знаем о грандиозных планах министерства по реформам в области СМИ, включая деление немногочисленных крымских медиа на «правильные» и «не очень правильные», но не знаем ответов на множество вопросов. Почему, например, на полуострове работает всего один мобильный оператор, а количество и качество его услуг определяются преимуществами монополиста? Степень «доступности» различных органов власти коллеги уже имели не одну возможность оценить по достоинству. Граждане тоже могли оценить качество работы «общекрымской пресс-службы» — в том числе на примере освещения ею особенностей перехода с украинской мобильной связи на российскую.

Те, кому доводилось работать в ведомственных пресс-службах, знают, что задача любой пресс-службы — обеспечивать связь, а не служить защитным барьером между ведомством и прессой. Для того, чтобы распространять какую-либо информацию в СМИ, необходимо самому ею владеть во всей полноте. Приобретать этот опыт профильному министру, как и целому ряду других нынешних управленцев, приходится, увы, «на ходу», путём проб и ошибок. Таковы уж особенности переходного периода».

В некоторой степени с этой темой перекликается и то, о чем пишет в этом же номере «Крымской правды» Наталья Астахова: «Вот, о наградах. В последнее время журналистское сообщество прямо-таки захлебнулось пеной, поднятой известием о том, что наградили разными наградами московских журналистов, освещавших «Крымскую весну».

А местных обнесли кусками пирога. И вообще, гнобят местных работников пера и клавиатуры, микрофона и телекамеры. Говорят им о низкой квалификации, пинками гонят из редакций и телекомпаний, набирают опять же пришлых, с материка.

Количество экскрементов, накиданных на вентилятор, зашкаливает. Нет, нам наград не надо, мы за идею. Нет, в нашей квалификации сомневаться не нужно, мы — профи. Нет, мы сами знаем, как и что освещать, и вообще, мы свои, нельзя нас упрекать в том, что перекрасились, подстроились и так далее.

Конечно же, уж кто-кто, а журналисты сумеют доказать недоказуемое и впихнуть невпихуемое. Тут не поспоришь. Особенно, когда речь идёт о патриотизме и преданности. Наивный вопрос коллеги, заданный во время обсуждения в соцсетях этих вопросов, потонул в гуле взаимных обвинений. А спросил коллега лишь о том, исчерпывается ли «Крымская весна» только двумя месяцами непосредственно весны? Ведь некоторые СМИ этот день приближали как могли годами.

А другие и непосредственно в разгар событий сидели, поджав хвост, выжидали, чтобы потом уже с гордо поднятой головой выйти на баррикады в рядах победителей. Заметьте, им пофиг было, кто победит. Главное — вовремя оказаться в нужном месте. Были ли идейные по ту сторону баррикад? Наверное, были. И не все стали перекрашиваться, слились на Украину. Пусть будет им там счастье.

Нашей газете («Крымская правда» — ред.) в эти разборки втягиваться некогда. Мы как раз из тех, которые годами приближали, боролись, отражая мнения крымчан. И сейчас не до того, кого наградили, кого забыли.

Но вот уже появляются намёки, пока глухие, но ощутимые, о том, что недостаточно патриотичны, смеем критиковать, возмущаемся, не то и не так освещаем. Видите ли, Отечество в опасности, а мы какие-то недостатки выискиваем, чуть ли не пятая колонна, ты ж понимаешь.

Господа, для журналистов физиологично замечать недостатки, критиковать, отражать мнение своих читателей. А что касается патриотизма, так не нужно путать Отечество и «ваше сиятельство». Тем более что чиновник вовсе не сиятельство. И уж точно не Оте¬чество».

Киевский институт национальной памяти выступил с инициативой изъять из украинских учебников истории главу о Великой Отечественной войне. Объясняется это мифологизацией военных действий «придворными российскими учеными». Пишу, что «советская система героизации делала акцент на подвиге командиров и генералов, а рядовой солдат оставался на исторической обочине». Истинными же героями, по их мнению, были простые люди, боровшиеся не за Родину и за Сталина, а «за клочок своей земли или конуры в коммуналке, где остались жена и пятеро голодных детей». Ирина Иванченко в «Крымских известиях» комментирует эту очередную вылазку идеологов украинского неонацизма.

И не пропустите очередную рубрику «Крымских известий» «Ветеран». С приближением 70-летия Великой Победы материалы этой рубрики приобретают особое значение.

Вчера у православных наступил Рождественский пост, с чем мы вас и поздравляем.

Спокойствия вам душевного, воды и света в ваших домах, семейного уюта!

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/-Dv6NcMiFSw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И лично Василий Георгиевич…

.

Да будет храм!

.

Как закалялась сталь