Крымское Эхо
Архив

Четыре года, как одно мгновение…

Четыре года, как одно мгновение…

Обзор крымской прессы. 4 октября

В такой день можно было бы и выходной объявить, но наш редактор просила не расслабляться и работать именно в этот день с удвоенной силой. Жестоко, но справедливо…<br />
А поводом к выходному могла бы быть и 54-я годовщина запуска Первого Искусственного Спутника Земли. Но есть и еще повод, не столь масштабный, как про спутник, но все же. Ровно 4 года назад в этот день запушено на орбиту Интернета издание «Крымское Эхо». Поздравления принимаются как в устной, так и в письменной форме.

Но пятый год своей работы, как и приказано, начнем с удвоенной силой.

И начнем с «Крымских известий», отдавая ей приоритет, как самой незаангажированной парламентской газете, не в обиду будь сказано другим.

Читаю отчет о рабочей поездке спикера крымского парламента Владимира Константинова по Симферопольскому району, и льются слезы умиления от ностальгических настроений. Давно я такого не читал: «В рамках рабочей поездки Владимир Константинов встретился с партийно-хозяйственным активом региона. Участники заседания рассматривали перспективы развития района в сельскохозяйственной и курортной сферах». Приятно, не правда ли? Особенно для старшего поколения. И заключительное слово спикера перед пархозактивом тоже как бы отзвук далекого прошлого: «Верховный Совет Крыма, поддерживая тесную взаимосвязь с местными громадами и проводя с ними системную работу, преследует очень важную цель — поступательно решать задачи, с которыми шли на выборы». Не хватает для полной гармонии с прошлым одного слова — «пятилетка».

Но в наше время мыслят другими категориями.

Впрочем, самого молодого в Украине мэра поселка Орджоникидзе — 24-летнего Максима Дубинина посадили ровно на пять безусловных лет, его двух заместителей тоже — на пять, но пока условных. «А не воруй!», — как говорил герой популярной комедии в исполнении Анатолия Папанова.

В советском прошлом были не только пятилетки. Вот при «нашем дорогом Никите Сергеевиче», так фильм про Хрущева называется, придумали семилетки. И тоже собирали партхозактивы и пленумы с целью той же, что и Владимир Константинов ставит: «поступательно решать задачи». Как они решались и к чему привели, еще долго будут описывать историки. Но вот про семилетку власть не забыла. Именно на 7 лет прокуратура требует упрятать за решетку бывшего премьера Юлию Тимошенко. Ну, нельзя же ее уравнивать с каким-то подросткового возраста мэром какого-то поселка.

Впрочем, тот мэр себе в карман взятку положил, а Юлия Владимировна себе от газового контракта, за который ее и судят, ничего не взяла. Так может, отпустим с миром? Вот и мир за это же. Посмотрите, вернее, почитайте только в «Крымской правде» в комментарии Николая Филиппова, как западные лидеры уже не просто уговаривают президента Януковича отпустить «узницу совести» на свободу, а уже требуют. Да и Москва не против…

А президент украинский теперь голову ломает, как и на каком основании вызволить Тимошенко из каземата. Не вовремя сказанные слова о том, что «все решает суд», теперь приходится отыгрывать назад.

«Удалившись на саммит «Восточного партнёрства» в Варшаву, Янукович тем самым хочет убедить мировую общественность, что в его отсутствие судебная машина Украины в процессе над лидером оппозиции Юлией Тимошенко будет работать объективнее. Но мы же прекрасно понимаем всю абсурдность такого положения. Если бы год назад Янукович не обломал Конституционный суд Украины, выбросив оттуда всех, кто имел отношение к серьёзной судебной карьере и, поставив своих людей с целью провести одно-единственное голосование по возврату президенту полномочий образца 1996 года, если бы не было этой практики огромного давления на судебную власть, мы бы, может, и поверили, что молодой районный судья Киреев может объективно судить политика, набравшего на президентских выборах едва не половину голосов избирателей, — считает политолог Виктор Небоженко. — Таким образом, решив нахрапом одну свою проблему восстановления президентских полномочий, Янукович не может больше апеллировать к судебной системе как к независимой ветви власти. Таким же образом, заполучив через угрозы и шантаж контроль над большинством депутатов парламента, он не может апеллировать к независимости законодательной власти. Что делать, системность никогда не была отличительной чертой донецких политиков», — приходит к выводу автор комментария.

Что там предприниматели или те же студенты? Ну, потолкались они у стен Рады, ну поцапались с «Беркутом», а налоги как брали большие, так и берут. Стоимость обучения в вузах как росла, так и продолжает расти. То ли дело — афганцы и чернобыльцы! Вышли один раз на площадь, показали депутатам кроме плакатов кое-что еще, более убедительное, и результат — налицо: законопроект, которым предполагалось упразднить льготы 16 категориям граждан, Кабмин отозвал из парламента. Об этом — на первой полосе «Крымских известий» И не случайно на первой полосе эта информация и в «Крымской правде». Как бы в назидание другим «категориям граждан»: будете сопли жевать, да всякий компромисс искать с властью, ничего не получите…

А между тем тучи над Украиной сгущаются, несмотря на ясную осеннюю погоду.

Как заявил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, с 8 ноября начнется подача российского газа в Европу через «Северный поток», и одновременно Турция перестанет получать российский газ, который идет через украинскую ГТС. Он ей просто не нужен. А тот, что идет не через Украину — нужен. И так, и эдак, а Украина теряет миллиарды, которые она получает за транзит голубого топлива. А впереди еще и запуск «Южного потока». Обложили со всех сторон…

О газовых делах продолжает тему Елена Манина, подводя итоги экономической недели, которая, как известно, ознаменовалась визитом Януковича в Завидово. Читайте в «Крымской правде» под заголовком «Перетягивание трубы».

Как напоминает нам в «Крымской правде» Юлия Цесарь, «4 октября — Всемирный день защиты животных. Впервые этот день решили отмечать во Флоренции в 1931 году на конгрессе защитников природы. Дата выбрана не случайно: 4 октября 1226 года — день смерти Франциска Ассизского, основателя нищенствующего монашеского ордена, который оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе и братьям нашим меньшим. Франциск считался покровителем животных».

Публикация «Противоядие от жестокости» рисует нам невеселую картину того, как в Крыму защищают «братьев наших меньших», бездомных собак и кошек, экзотических животных, безжалостно используемых в целях наживы на набережных курортных городов и поселков.

И другая публикация тоже кричит о бездушии власти, и уже к нашим детям, которые тоже оказались брошенными. Но вот нашелся человек, который и по призванию своему как доктор, и позову души своей …

«Крымская правда» неоднократно писала об уникальном республиканском учреждении «Центр медико-социальной реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, нарко(токсико)маническими веществами», что в селе Садовом Нижнегорского района, о несовершенном законодательстве, жертвой которого стал центр. Мы сообщали, как проходят в учреждении проверки СЭС, прокуратуры, пожарной службы. Рассказывали о ревизиях и реконструкции, здесь происходивших. Теперь вот приходится писать: центр закрыт. Наверное, навсегда. Ещё в ноябре 2010 года главный врач учреждения Александр Бондарь заявлял нашей газете: «Необходимая проектно-сметная документация есть, все экспертизы пройдены. Центру нашему — быть! Министерство здравоохранения выделило центру 300 тысяч гривен. И ещё 340 тысяч пообещало найти, только уже в следующем году». Но, увы, в 2011 году денег на завершение ремонта в учреждении не нашли. На все обращения и запросы руководству центра отвечали: как только средства поступят, так сразу ремонт и продолжится. В общем, кормили обещаниями, оттягивая время. А не так давно нашей газете стало известно, что центр открывать не собираются».

Подробности о ситуации в Садовом рассказала Ирина Ковалева.

«Крымское время» привлекло мое внимание публикацией Натальи Киселевой «Чем народ бросает в политиков». Автор дотошно подсчитывает, сколько раз и в кого из политиков бросали, камнями, бутылками, мукой и предметами одежды, обихода и еды. Но первенство, как справедливо отмечает наблюдательный автор, «среди политического метательного оружия занимают все-таки яйца. В кого они только не летели». И здесь автор публикации, перечисляя выдающихся личностей, императоров, президентов, премьеров мировой величины, а также украинского разлива, забыла вставить имя самого близкого нам по территориальной принадлежности выдающегося деятеля, симферопольского экс-мэра, а ныне депутата крымского парламента Геннадия Бабенко. У всех еще свежа в памяти картина, как депутат Наталия Лантух готовила на голове городского головы яичницу.

Осень… Самое время сажать в саду деревья. Да мало ли других забот при подготовке сада к зиме! «Крымское время» на страничке «Усадебка» дает на эту тему несколько полезных советов.

Бог вам в помощь…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/DipbX0GOADU][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сезон образования закрыт

.

Нас спасут дороги и кастрюли?

Ольга ФОМИНА

Не тайная ложа, а явная лажа

.