Крымское Эхо
Архив

Честные состязания свободных граждан

Именно так переводится с древнегреческого на русский слово «агоны». Кроме развития сил и мужества, агоны главным образом содействовали усилению национального самосознания эллинов, так как участие в них строго запрещалось варварам. «Свободный гражданин» в понятии древнего грека — это «не раб». А цивилизация эллинов потому и считается одной из самых развитых, что свободу и рабство они трактовали не только как классовые и кастовые категории, но и как категории духовные. Раб — тот, кто позволяет себе быть рабом и не стремится к независимости. Свободный — тот, кто бережет свою свободу и заслуживает ее. 

Чтобы не превратиться в раба, древние греки занимались самосовершенствованием — физическим и духовным. Тренировали тело, изучали существовавшие тогда науки, занимались и интересовались искусством. Во времена Антики человек стремился обессмертить свое имя, сравняться с богами в словах и поступках и потому создал особый, ни на что не похожий мир, где можно было сочинять легенды о себе, своих предках и даже заглядывать в будущее. Название ему — театр.

О месте театра в повседневной жизни крымчанина даже упоминать не стоит. Интереса к постановкам современный горожанин почти не проявляет. Да и работники сцены не особо стараются привлечь зрителя. Репертуар давно и безнадежно устарел, свежие идеи и технологии не используются, актерский состав требует омоложения. Проведение фестиваля, способного привлечь лучшие труппы Украины, России и европейских стран, необходимо для того, чтоб сдвинуть культурную жизнь Крыма с мертвой точки.

Татьяна Умрихина


Состязания свободных граждан проводятся в Крыму с 1999 года и носят название «Боспорские агоны». Традиции, накопленные за десять лет, которые, казалось бы, должны на юбилейном фестивале окончательно устояться, начинают понемногу рушиться. «Агоны» торжественно открылись 8 июня, но — уже не на лестнице царя Митридата. В ходе долгого противостояния мэр города Керчь Олег Осадчий победил Татьяну Умрихину и выгнал фестиваль из своих владений. В результате чего «Агоны» распространились сразу на несколько крымских городов.

Евпатория, набирающая обороты в развитии, чтобы еще больше повысить конкурентоспособность среди курортов, любезно пригласила фестиваль в свой театр. Инициативу подхватили Алушта и Ялта, понимая сколько туристов привлекут «Агоны». И наконец, фестивальные мероприятия стали доступны симферопольцам, не всегда имеющим возможность съездить в Керчь на спектакль.

Харлампос Димитриу

Татьяна Умрихина зря переживала и жаловалась журналистам на керченского мэра. Переезд фестивалю пошел на пользу. На пресс-конференции, посвященной открытию, говорили больше о перспективах, чем о потерях. Как отметила сама Татьяна Викторовна: «Боспорские агоны — это уже марка, это брэнд. Это античность, на которую Крым имеет право. То, что Боспорские агоны вышли за пределы Керчи — это осознанная необходимость, им уже было тесно в пределах одного города. Например, в Керчи нет возможности показать киностраницу, так как там отсутствует хороший кинотеатр. Поэтому были выбраны Ялта и Феодосия. Это касается и музейной страницы, которая, по нашему мнению, должна путешествовать. Хотя мы и надеемся, что в следующем году открытие снова пройдет на ступенях митридатской лестницы, а спектакли будут в театре имени Пушкина. Ведь все мы понимаем, что ремонт второй год длиться не может».

Василий Лановой, ставший уже традиционным гостем и почитателем «Агонов», о ситуации с Осадчим высказывался более радикально: «Я думаю, что горожане Керчи ответят своему мэру сами на следующих выборах, потому что они не могут не понимать, что Агоны сделали Керчь одним из самых ярких городов Крыма. Не понимать, чем это является для города, — просто глупость. Взять и простым отвинчиванием кресел запретить фестиваль — это большой должен быть мыслитель, чтоб такое придумать».

Алексей Кузнецов и Василий Лановойэ
Творческий вечер

Патронирующий «Агоны» в этом году посол Греции в Украине, Харлампос Димитриу подчеркнул непосредственную принадлежность крымских земель к греческой культуре и даже польстил принявшей фестиваль Евпатории: «Я был очень удивлен тем, что увидел очень красивый город, я даже не ожидал этого. Я бы хотел, чтобы все греческие города были настолько красивыми».

Как бы там ни было, фестиваль открылся, в первый же день порадовав выставкой фотографий «Блиц-лиц Боспора», постановкой Варшавского театра «Холодный, как камень, серьезный, как смерть» и творческим вечером двух именитых актеров: Василия Ланового и Алексея Кузнецова.

«Боспорские агоны», пострадав от действий одного чиновника, расширили свои границы и получили мощный толчок к развитию. В конце концов, от переезда фестиваля хуже станет только Керченской инфраструктуре. Единственное, чего хотелось бы пожелать «Агонам» в следующем году, — побольше экспериментальных, молодежных и независимых постановок. Иначе праздник античной культуры может превратиться в фестиваль Василия Ланового и компании.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неласковый май крымско-татарского возрождения

.

Не получили на орехи

Татьяна ГЛЕБОВА

«Гуманитарка» ушла пострадавшим кубанцам

.