Крымское Эхо
Эхо недели

Черный понедельник

Черный понедельник

Более ужасного начала недели представить себе трудно: сразу четыре теракта! В Берлине грузовик наехал на людей во время рождественской ярмарки – дюжина погибших, полсотни ранены. В Цюрихе возле мусульманского центра неизвестный открыл огонь – трое раненых. Стрельба у посольства США в Анкаре – без жертв. Наконец, самый вопиющий случай – убийство российского посла в Турции Андрея Карлова на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в Анкаре.

Змей международного терроризма, пригретый Турцией в угоду достижения своих геополитических целей, постоянно кусает хозяина. С одной стороны, мы постоянно наталкиваемся на сообщения, что террористы запрещенной в России организации ИГИЛ получают медицинскую помощь и убежище на юге Турции, а с другой – о непрекращающихся терактах, сотрясающих Стамбул и Анкару. Теперь список жертв пополнился нашим послом…

Его убийство – серьезный удар по репутации Турции, по ее обязательствам обеспечения безопасности послам других государств. Вы посмотрите кто убийца: 22-летний ПОЛИЦЕЙСКИЙ, который все время стоял за спиной Андрея Карлова, пока тот выступал. Совершив свое черное дело, он стал выкрикивать радикальные исламистские лозунги с нескрываемым триумфом, мол, вот оно – возмездие…

А сколько еще человек с абсолютно неадекватным восприятием реальности занимает важные должности в различных оборонных структурах?

Даже Владимир Путин в ходе своей ежегодной итоговой пресс-конференции сказал, что, если раньше он скептически относился к словам президента Турции Эрдогана, что тот не виновен в атаке на российский самолет, что за ней стоят совершенно иные силы, которые хотят навредить прежде всего самой Турции, то теперь, считает президент России, все возможно: проникновение деструктивных элементов в правоохранительные структуры носит глубокий характер…

Андрей Карлов был послом в Турции с 2013 года. Ему пришлось работать в действительно сложное время: новый виток российско-турецких отношений, затем резкая конфронтация после атаки на самолет, потом разрядка, попытка государственного переворота, работа по сирийскому направлению… И Карлов всегда оставался профессионалом своего дела. Он с воинскими почестями похоронен в Москве, посмертно ему присвоено звание Героя России.

Раз уж мы обмолвились об итоговой пресс-конференции президента: изначально она должна была пройти в четверг, но из-за трагедии в Анкаре президент перенес ее на день позже. Кто-то может назвать ее скучной, но на наш взгляд, получилось просто нормально: адекватные вопросы – адекватные ответы, без глупостей, без эпатажных украинских журналистов, без идиотских наездов – ровно так, как и должны проходить пресс-конференции.

Для Крыма Путин подготовил приятный сюрприз: пообещал, что в ближайшие дни газотранспортную систему полуострова подключат к материку! Из-за холодов потребление газа в Крыму резко возросла, поэтому даже крымские электростанции частично работают на мазуте. Теперь же с газом проблем точно не будет: хватит и на строящиеся под Симферополем и Севастополем электростанции.

Еще президент предложил провести голосование, чтобы выбрать имя Крымскому мосту (глава Крыма Сергей Аксенов, кстати, это предложение уже поддержал), а также попросил крымских чиновников грамотно распоряжаться деньгами, выделенными Крыму в рамках федеральной целевой программы.

К слову, в среду Владимир Путин на встрече с представителями Госдумы и Совфеда предложил проработать вопрос упрощения получения гражданства России бывшим соотечественникам. Давно пора!

Что в это время происходило в мире? Избранный, но все еще не вступивший в должность президент США Дональд Трамп направил в министерство обороны записку, где рассказал о главных угрозах Америке. (Не)удивительно, что в списке нет никакого упоминания России: Трамп видит угрозу в ИГИЛ, в незащищенности его страны перед кибератаками, а также в Китае и Северной Корее. Как оно быстро и резко всё поменялось-то…

Европейский Союз, может быть, в последний раз продлил санкции против России. Причина все та же: Россия «не выполняет» Минские соглашения, поэтому ограничительные меры европейские страны продлили до конца июля 2017 года.

Напоследок отметим, что французский Центр политических и международных отношений во вторник выдвинул кандидатуру Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. «В качестве главы CFPA я официально представил кандидатуру, направив в Нобелевский комитет письмо, сообщив, что, по моему мнению, президент Владимир Путин может получить Нобелевскую премию мира как награду за его миротворческие усилия», — передает слова Фабьена Боссара РИА «Новости».

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парадоксальность бытия

Дипломатия всему голова

Сергей КЛЁНОВ

Подлость и геополитические ловушки

Сергей КЛЁНОВ