Крымское Эхо
Главное Эхо недели

Черный август бывает только в вашем воображении

Черный август бывает только в вашем воображении

Если вы, уважаемый читатель, думаете, что август — это самый страшный месяц в году, выбросьте это из своей головы. Это неправда. Говорю как профессионал: во всем виноваты журналисты. И это не шутка и не ирония.

Вы только вообразите себя на минуточку журналистом. Депутаты, политики и даже политологи все ушли в отпуск: закрылись думы, парламенты, сенаты и конгрессы — от такой жары спастись можно только на пляже, а решения государственной важности нужно непременно принимать на холодную голову. Вот этот сектор нашего интереса (а мы ведь следим за работой людей во власти — их решения сказываются на всех нас, так?) занимает весьма значительную часть в средствах массовой информации.

И вот представьте — полосы газет, эфирное время и даже ленты интернет-изданий в одночасье худеют, освобождаются, становятся «легче».

И тут на первый план выходят… правильно — катастрофы, михаилы ефремовы, наводнения, пожары и, конечно, Хабаровск.

Люди, живущие на иностранные гранты и по методичкам, которые из-за рубежа для них составляют специалисты цветных революций (как оказалось, и для своих стран тоже) и которые давно просекли эту августовскую тишину в информпространстве, ринулись в этот дальневосточный город. Те, кто туда поехал, увидели в этом возможность выслужить себе еще один грантик, а те, кто их туда незримой рукой направил, цель имеет куда более масштабную.

О том, что Россия слишком незаслуженно богата на ресурсы, хорошо знают эти самые специалисты, разбирающиеся в августе и цветных революциях. Они набили себе шишки и в 1812 году, и в 1856, и в 1918, и в 1941-м. У них почти получилось в 1991-м, и вот это «почти» оставляет им надежду на то, что всё еще может получиться в наше время.

Методология проста: начни с малого — закончи большим. Украина сдалась — там получилось. А в России, что, люди из другого теста сделаны? Это ведь тот же Русский мир, люди с одной исторической памятью и менталитетом. Начнем с малого: «верните Фургала!» (зачем ждать суда, который окончательно назовет его убийцей, зачем слушать тех, кто точно знает, кто такой экс-губернатор?), закончим большим: «долой Путина», а лучше — «долой диктат Москвы».

А ведь заверещат, не понимая, что теперь за такие призывы светит уголовный срок (спасибо поправкам в Конституцию!). И как вы ни прячьте за разные формулировки сепаратистские призывы, это они самые и есть.

И Владимир Владимирович уже подписал соответствующий закон.

Крымчане, как никто другой, отлично знают, чем отрыв от Родины начинается и чем он заканчивается. То, что месяц назад началось в Хабаровске, — это тот самый процесс. Возникает проблема — не важно какая, может быть пустяшной до безобразия. Власти объясняют, в чем дело, начинают исправлять ситуацию. С улиц уходят здравомыслящие люди, удовлетворенные объяснением, зато их заполняет маргинес, подогретый или напрямую нанятый теми, кто…

Теми, кто хочет, чтобы Россия как целое государство, наконец, исчезло с политической карты мира. Кто хочет завладеть нашими природными богатствами, которые достались «не тому народу». Кто хочет управлять нами до скончания веков, потому что в мире закончились рабы, которые в их стране взбесились и требуют к себе уважения.

Накося-выкуси — так говорили пацаны на моей отчаянной джанкойской улице, если вдруг получали предложение, от которого было трудно отказаться, но которое было явно несправедливо по отношению к ним. Не знаю, кто их учил преодолевать соблазны в том нежном возрасте — но эти пацаны, став взрослыми, пожив в двух странах, накопив тяжелого жизненного опыта, скопом единодушно побежали домой, в Россию.

И теперь ее уже никому не отдадут, из-за какого рубежа чем бы их ни сманивали.

Но у крымчан остается вопрос: а хватит силы воли у здоровых сил Хабаровска не брезгливо отойти в сторонку, а побороться — не только за свой край, но и всю Россию-матушку? Отодвинуть и загнать в щели, откуда они выползли, ту шелупонь, которая сейчас носится по их улицам, стримит в их соцсетях и кричит под их окнами?

Те, кто разевает рот на Россию, подбираются к ней и с другого ее конца — с Белоруссии. Думаю, совсем скоро, уже после 9 августа, мы наверняка узнаем все подробности провокации, устроенной с 33-я охранниками-россиянами, которых задержали в Минске. Простейший вопрос, на котором стоит римское право: ищи кому выгодно — начисто отвергает все подозрения, выдвинутые против России. Ни Москве да никому в стране не выгоден Майдан в одной из частей Союзного государства.

Опыт Украины мы прошли до конца, знаем, что и как может быть и как будет.

Очень надеюсь, что батька Александр Григорович 10 августа назовет конкретного чиновника из своего окружения, который подставил наших ребят, и примерно его накажет по белорусским законам. И на этом позорный эпизод будет исчерпан. Хотя, скорее всего появится новый…

В этом августе в списке страшилок, из-за которых обыватель открывает любое СМИ, появился уже начавший было уходить из приоритетных тем COVID-19. Ой, вторая волна, ой, мы все умрем, ой… Господа, слушайте специалистов, которые говорят, что не так страшен черт, как его малюют. Буквально сегодняшняя новость: в России закончили клинические испытания вакцины от коронавируса центра Гамалеи. Это уже вторая вакцина.

Мы — первые в мире, как в космосе…

Вирус живет своей жизнью, врачи уже почти полностью изучили его характер. С ним просто нужно научиться жить. Ведь приучила же вас мама в детстве, вернувшись с улицы, мыть руки — ну теперь добавьте к этой привычке соблюдать социальную дистанцию и в местах массового скопления людей носить маски.

Из хороших новостей последней недели: человечество заложило основу практически вечного источника энергии — во Франции началась уже сборка экспериментального термоядерного реактора ITER, проект которого начался еще в 1992 году. В нем участвует целый ряд стран, в том числе и Россия, внесшая прежде всего свой интеллектуальный вклад. Кстати, на этой неделе стало известно, что российские школьники опять заняли все призовые места на всемирных олимпиадах по самым трудным предметам — физике и химии. И да, эти новости, в отличие от автокатастроф, прошли на четвертом-пятом плане, то есть почти незамеченными…

А в Крыму побывал вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин — давненько у нас не было высоких гостей, после которых остается шлейф подкорректированных, намеченных, закрученных новых конкретных проектов, дающих надежду на то, что Крым очень скоро станет желанным местом отдыха для гостей и местом жительства для крымчан. Шесть лет — конечно, не срок, чтобы привести полуостров в порядок после 23 лет выкачки из него всех ресурсов.

Но 46 процентов россиян, побывавших впервые у нас в эти летние дни, заявили, что хотят вернуться еще раз. На самом деле это большая цифра: ведь среди ответивших в ходе соцопроса были люди, которые уже привыкли отдыхать за рубежом, куда сейчас дорога закрыта. И вот здесь и для крымчан, и для живущих на материке туроператоров открываются возможности, которые лучше не упустить. Если погонятся за длинным, но единоразовым, рублем — не возродится отечественный турбизнес, а еще больше придет в упадок.

Спасибо советской юности — тогда автору сих строк удалось побывать во многих точках нашей необъятной страны. Было очень любопытно наблюдать за собой, как после 2014 года возвращается это чувство свободы, простора, масштаба. Теперь вот лелею надежду, что когда-нибудь появится время на то, чтобы съездить к друзьям и в Хабаровск, и в Баку (да, это тоже моя страна, и попробуйте возразить!), и в Литву, и в Томск, и Курган…

Не пугайтесь, если вас мои коллеги опять начнут пугать «черным августом» — всё, что случится в этот месяц, могло случиться в любое время. Просто газеты не могут выходить с незаполненными строчками, а журналисты тоже хотят зарабатывать. А мы, чтобы не пугать своих читателей, тоже на пару десятков дней уходим в отпуск. Но мы обязательно вернемся — к возвращению мы уже приготовили много чего интересного!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А у нас яблони зацвели…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Участь мышей нам еще долго не грозит

9/11 и 11/9

Сергей КЛЁНОВ