Крымское Эхо
Архив

«Черноморке» не хватило «объективности, полноты и точности»

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ «ЧЕРНОМОРСКАЯ» ТАТЬЯНЕ КРАСИКОВОЙ

Владимир БЛИНОВ

Уважаемая Татьяна Александровна!
Мы искренне признательны возглавляемому Вами коллективу за освещение деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления г. Симферополя, информирование жителей города, всех крымчан о ситуации, сложившейся в столице Автономной Республики Крым.

Понимаем, что в условиях финансового кризиса негосударственной телерадиокомпании, не имеющей заключенного соглашения с городским советом, сложно находить источники финансирования для такого освещения.

Тем не менее, критические в своем абсолютном большинстве выступления компании в адрес городского совета, его исполнительных органов, городского головы и других должностных лиц помогают нам принимать конкретные меры по устранению недостатков.

Нам, конечно, очень бы хотелось, чтобы возглавляемый Вами коллектив видел не только недостатки в нашей работе, которых немало. Благодаря труду коллективов и работников коммунальных предприятий, организаций, учреждений, органов и должностных лиц самоуправления за последние годы в городе произошли положительные изменения. И этому есть немало примеров, которые, к сожалению, в большинстве своем, остаются вне поля зрения сотрудников ТРК «Черноморская».

Особенно неприятно стремление увидеть недостатки там, где их нет.

30 октября 2008 года в 19.00 Служба новостей «Волна» распространила информацию, из которой следует, что согласно принятому в этот же день на пленарном заседании 41-й сессии Симферопольского городского совета решению Симферопольский городской голова, секретарь городского совета, первый заместитель, заместители городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета «…получили стопроцентную надбавку к зарплате».

Решение по названному вопросу советом принято не было. «Волна» уже на следующий день была вынуждена принести «извинения за ошибку», забыв указать кому. Однако, признав недостоверность сюжета о сессии горсовета, его авторы тут же заявили: «По информации, которую проверяем, Бабенко и его заместители без решения сессии получают 100%-ую надбавку».

Смысловая нагрузка построенного таким образом предложения провоцирует у граждан мысль о том, что вышеупомянутая надбавка выплачивается незаконно. Однако это не так.

Хотим заметить, что недостатка в контроле со стороны соответствующих органов государственной власти, городские власти не испытывают. Проверяющие, особенно по финансовым вопросам, добросовестно выполняют свои обязанности. Тем не менее, ситуация требует пояснений.

Вопросы материального и социально-бытового обеспечения должностных лиц местного самоуправления урегулированы статьей 21 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления», которая, в частности, устанавливает, что заработная плата состоит из оклада, премий, доплаты за ранг, надбавки за выслугу лет и других надбавок, предусмотренных законодательством.

Единственная из «других надбавок» — «за высокие достижения в труде или за выполнение особенно важной работы» — установлена постановлением Кабинета министров Украины от 09 марта 2006 года № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов». Согласно постановлению она устанавливается для руководителей и специалистов, «которые непосредственно занимаются разработкой проектов нормативно-правовых актов, проведением экспертизы проектов таких актов». Несомненно, что городской голова, его заместители относятся к такой категории, что подтверждено соответствующими органами.

Актами от 07.06.2006 № 8 и от 15.09.2006 № 67 городской совет установил названную надбавку городскому голове, его заместителям.

Вопрос «О внесении изменений в решения городского совета V созыва по вопросу условий оплаты труда должностных лиц местного самоуправления г. Симферополя» был включен в повестку дня 41-й сессии Симферопольского городского совета по требованию проверяющих органов, настаивающих на необходимости отражения в указанных решениях совета не только заглавного названия надбавки, а расширенного, т.е. полного повторения ее описания.

Таким образом, рассмотрение советом вопроса, предусматривающего чисто техническую корректировку ранее принятого решения и не приводящего к дополнительным финансовым затратам из городского бюджета, использовано как повод для формирования ложного общественного мнения. Нанесен моральный ущерб должностным лицам органов местного самоуправления города.

Закон Украины «Об информации» в числе основных принципов информационных отношений определяет объективность, полноту и точность.

Мы вправе рассчитывать, что сотрудники ТРК «Черноморская» будут следовать букве Закона.

 

В. Блинов,
секретарь городского совета

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чернобривцы из Почаева

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Кот в мешке»,

Олег ШИРОКОВ

В мире фокусников

Сергей СЕРГЕЕВ