Крымское Эхо
Архив

Черный пиар от мазута или что мешает плохому чиновнику

ИСТОРИЯ КУРОРТНОГО СЕЗОНА В ДВУХ АКТАХ

Анна СЛАВИНА

Если перефразировать известную народную поговорку, то плохому чиновнику всегда журналисты мешают. Как только статистика посещаемости крымских курортов стала показывать «-», должностные лица стали наперебой корить в этом прессу. Дошло до того, что самый главный чиновник – спикер Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко – не сдержался, да и прошелся по СМИ праведным гневом.

«Я хочу обратиться к хозяевам этих газет (которые пишут о срыве курортного сезона, – ред.), чтобы они посмотрели — когда они работали в руководящих органах Крыма, какая тогда была посещаемость? В 1998-2001 годах – с 3,7 тысяч не вылезали за 5 миллионов туристов. А сегодня нам рассказывают, как срывается курортный сезон», – заявил Гриценко.

Так прошлой осенью собирали мазут

Чиновники от курортов уже конкретизируют свои претензии к прессе: оказывается, непатриотическая позиция журналистов привела к 50-процентной загрузке здравниц Ленинского района и Керчи, где абсолютно чистые море и пляжи.

В очередной раз заговорили о провокациях российских СМИ, о проплаченной антирекламе и прочих ужасах черного мазутного пиара. Но стоит ли пенять на зеркало? Давайте попробуем разобраться и вспомнить, как действовало крымское руководство после разлива нефтепродуктов и серы в Керченском проливе в результате аварии судов 11 ноября прошлого года.

…И получались вот такие горы

С первых же дней после трагедии ученые говорили о том, что разлив нефти в Керченском проливе – катастрофа для Черного и Азовского моря. Больше всего их беспокоило то, что часть разлитого мазута осядет на дно, и куда его потом вынесет течением – не известно. Оценки нанесенного окружающей среде ущерба давались разные — от одного до нескольких миллиардов долларов. При этом все сходились в одном: информационный удар по следующему курортному сезону в Крыму сделан колоссальный.

Но с этим мнением не согласились ни киевские, ни крымские чиновники. Тогдашний министр транспорта и связи Николай Рудьковский заявил, что для Украины не будет серьезных экологических последствий из-за кораблекрушений в Керченском проливе. «Я думаю, что нанесение вреда прибрежной территории Украины будет минимальным», – сказал министр на пресс-конференции, спустя неделю после катастрофы.

Тут же Минприроды предупредило, что вслед за мазутом в окружающую морскую среду попали 7 тысяч тонн серы с затопленных кораблей. Однако крымский спикер позволил усомниться: а была ли вообще сера на затонувших кораблях? Что же до мазута, то он застыл, легко собирается и пакуется в мешки вместе с тиной и песком, чем и занимается крымский главк МЧС. «Конечно, то, что произошло в Керченском проливе, — это ЧП очень большого масштаба, но ситуация далеко не фатальная. Так что не надо паники», — заверил спикер.

Но больше всего поразил глава МЧС Нестор Шуфрич, который в свойственной ему манере безапелляционного утверждения заявил, что сера в затонувших сухогрузах «закрыта железными крышками», а по состоянию на 21 ноября все работы, связанные с ликвидацией чрезвычайной ситуации в Керченском проливе, выполнены на 80%.

Виктор Плакида

Анатолий Гриценко


Крымские экологи периодически пытались напомнить о покоящемся на морском дне мазуте и даже показывали фотографии с googlemaps полосы нефтяной пленки, растянувшейся вдоль крымского побережья до мыса Форос. При этом расхваливали разработанный украинскими учеными биосорбент, который можно распылять как с берега, так и в море со специальных установок. В свою очередь главк МЧС в Крыму назвал информацию об угрозе загрязнения южного побережья «непроверенной и недостоверной». По версии спасателей, темные пятна на снимках вдоль побережья являются не чем иным как весенними паводковыми водами с горных рек, характерными для Крыма и всех стран Черноморского бассейна.

Опять же Минприроды никаких пятен возле крымских берегов не увидело, и в очередной раз пообещало, что «курортному сезону ничего не угрожает, так как песок на побережье не загрязненный», а работы по очистке побережья будут продолжаться и дальше.

Ситуация с катастрофой в Керченском проливе перешла в кабинеты высших чиновников и все разговоры стали вестись только о степени вины и размерах компенсации. Поскольку затонувшие суда принадлежали российским компаниям, то переговоры вышли на уровень центральной власти, и крымское руководство не стало лезть «поперед батьки в пекло», а всю информацию о ходе ликвидации последствий аварии и размерах ущерба узнавало из газет.

Такими были попавшие под эко-катастрофу
пляжи год назад

В декабре министр курортов Крыма Владимир Савельев уже отмел все предположения о том, что Крыму угрожает срыв курортного сезона из-за попадания в Черное море серы и нефтепродуктов. «Заголовки газет о том, что Крым превратился во второй Чернобыль, не имеют под собой никакой основы, комиссии СЭС подтвердили, что нефтяные пятна ушли в сторону Тузлы и российской стороны, – сообщил Савельев. – Умного туриста не уменьшится, а к нам сейчас в Крым едут, честно говоря, умные туристы. Они едут не только поваляться на пляже, но и посмотреть историю Крыма. Угрозы для купания в море, поверьте мне, абсолютно не будет».

Министр добавил, что до Нового года берег будет окончательно очищен от нефтепродуктов, так как на праздники уже забронировано 90% крымских здравниц и баз отдыха.

Снимок загрязнения из космоса

Вопрос о том, что делать с собранной с побережья песчано-мазутной смесью, мало волновал полуостровное руководство. Первоначально мешки с отходами должны были вывезти из Керчи по месту прописки, то есть в один из российских портов. Однако в середине января выяснилось, что эти обещания ушли вместе с правительством Виктора Януковича, и собранные с побережья 5,2 тысячах тонн смеси находятся в Керченском морском торговом порту.

Жители Керчи перспектива соседства с терриконом мешков, из которых с наступлением тепла потечет мазут, мягко сказать не радовала. Кроме того, на пляжах осталось достаточное количество мазута, который собрать своими силами аборигенам было не под силу. Об этом жители одного из поселков написали в письме к крымскому руководству. «С этим надо, что-то делать, пока холодно и мазут можно собрать «кусками»! Ведь скоро всё растает и впитается в песок!», – отмечалось в письме.

И тут выяснилось, что правительство Крыма не знает, как решать проблему с утилизацией, и что-либо предпринять не может. Глава Совмина Виктор Плакида обвинил российскую сторону в невыполнении обязательств и посетовал, что «мы – крымчане здесь мало что можем сделать».

Как на грех, после небольшого шторма в начале февраля на Керченское побережье опять вынесло мазут. Загрязненными оказались 7 км берега от мыса Такиль до Аршинцевской косы. И хотя МЧС трактовал выброс как «незначительное загрязнение», всего было собрано 17 тонн смеси мазута с водорослями и песком. После этого экологи обвинили власти республики в замалчивании проблемы загрязнения нефтепродуктами Черного моря и стали говорить о реальной угрозе курортам Крыма.

Судно с серой

«Несмотря на то, что проблема загрязнения имеет общеукраинский характер, сейчас с ней борются местные спасатели и жители, – заявил председатель Крымской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. — Нужно делать мониторинг, облеты территории, постоянные точки наблюдения. Это международная проблема и здесь не место ребячеству».

«Вопрос лежит в плоскости отношений двух государств», — тут же ответил на претензии экологов крымский премьер. Он заверил, что проблему уже обсуждают на самом высоком уровне, и там же будут решать, что делать с выбросами смеси водорослей и нефтепродуктов на побережье полуострова. При этом он заявил, что прогнозы экологов о срыве курортного сезона из-за загрязнения нефтью южного берега Крыма нефтепродуктами не стоит брать во внимание.

«Одни пиаром мазут не уберешь», — ответили премьеру экологи. Они напомнили, что экологическую катастрофу в Керченском проливе нельзя ликвидировать волевым решением, указом или постановлением органов власти, и вместо того, чтобы упрекать экологов в нагнетании обстановки, крымское руководство должно направить свои усилия на борьбу с последствиями розлива нефтепродуктов.

«Нас обвиняют в непатриотичных заявлениях – мол, экологи отгоняют потенциальных курортников и наносят огромный экономический ущерб Крыму, – заявил председатель КРАЭМ Виктор Тарасенко. – Власть заявляет, что проблем нет, все проблемные вопросы практически решены и комиссию можно упразднить, и вообще – у нас все хорошо и красиво».

В перепалках с экологами незаметно для крымского руководства наступил март. Мешки с мазутом оставались лежать в Керченском порту, снижение интереса к восточному побережью Крыма зафиксировала ежегодная Ялтинская выставка «Крым. Курорты. Туризм – 2008», а Минприроды заявило, что утилизировать 5,5 тысяч тонн смеси водорослей, нефти и песка нельзя, поскольку они являются вещественным доказательством вины судовладельцев в нанесении ущерба окружающей среде…

(Продолжение следует)

Использовано фото сайтов day.kiev.ua, scanex.ru, kerch.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему это происходит с нами сегодня?

.

Читаем вместе крымскую прессу. 7 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Окно возможностей для украинской власти уже закрылось